4年生 理科
「物のあたたまりかた」の単元です。一定の温度になると青からピンクに色を変える示温インクを使って、熱の伝わり方を可視化しました。液体がどのように温まっていくか、これで一目瞭然です。
【学校紹介】 2019-01-23 12:20 up!
6年生 算数
「割合を使って」の単元です。全体を1として、割合を使って計算します。難しい単元ですが、しっかり考えて、話し合って、理解を深めます。
【学校紹介】 2019-01-23 12:20 up!
1年生 図工
「のってみたいな いきたいな」の単元です。自分の空想で、何に乗ってどこへ行きたいか、イメージを膨らませて下絵を描きます。どんな絵になるか楽しみです。
【学校紹介】 2019-01-23 12:19 up!
2年生 音楽
2年生は本当に楽しそうに歌ったり演奏したりします。心から「音」を「楽しむ」音楽の授業です。
【学校紹介】 2019-01-23 12:19 up!
5年生 出前授業
中日新聞の方をお招きして、新聞を活用した出前授業をしていただきました。数日前から、自分の興味のある新聞記事を切り抜いてためていて、今日はそれらを使って、「マイ新聞」を組みます。見出しをつけて、コメントを書いて、自分だけの新聞ができました。 ほぼマンツーマンでご指導いただいた中日新聞販売店の皆様、ありがとうございました。
【学校紹介】 2019-01-23 12:19 up!
朝の風景(1月22日)
スッキリしない天気です。大寒に入り、寒い日が続いていますが、子どもたちは元気に登校してきました。今日は病欠0。素晴らしいです。
【学校紹介】 2019-01-23 12:18 up!
2年生 国語
「おにごっこ」の単元です。まずは文章の読み取りから。「動き」を表す言葉を抜き出しました。デジタル教科書を使って確認していきます。
【学校紹介】 2019-01-23 12:18 up!
きょうの給食(1月21日)
[今日のメニュー]
・トックスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳
「トックスープ」にはトック、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ、わかめ、ねぎが入っています。“鶏豚湯”という鶏と豚のエキスが入った中華ガラスープをベースに作っています。
“トック”とは、うるち米、またはもち米で作った韓国のお餅です。韓国には様々な形や長さのトックがありますが、給食では食べやすいように短いトックがつかわれています。
「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。
給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。
【−きょうの給食−】 2019-01-23 12:18 up!
5年生 保健
養護教諭による保健の授業です。テーマは「犯罪被害の防止」。これから大人になるにつれて役に立つ、とても大切な内容です。
【学校紹介】 2019-01-23 12:17 up!
4年生 算数
等しい分数を考えます。分母と分子に、同じ数をかけたり同じ数で割ったりしても、同じ値になることが理解できたかな?
【学校紹介】 2019-01-23 12:17 up!
3年生 学級活動
6年生の卒業に向けて、校内を飾る掲示物を作ります。人数が少ないので、早めに取りかかります。どんな掲示が完成するか、乞う、ご期待!
【学校紹介】 2019-01-23 12:17 up!
25分放課(1月21日)
縄跳びとサッカー、鬼ごっこに興じる子どもたちです。冬の体力作りはこれでバッチリです。
【学校紹介】 2019-01-23 12:17 up!
6年生 理科
コンデンサーを使って、電気をためる実験をしました。モーターを手動で回して電気を作り、コンデンサーに蓄電して豆電球をつけることに成功しました。
【学校紹介】 2019-01-23 12:16 up!
朝会(1月21日)
朝会があり、表彰伝達と校長先生のお話がありました。
校長先生のお話は、目標に向かってこつこつ努力することの大切さと、インフルエンザについてでした。適度な運動、栄養のある食事、十分な睡眠がインフルエンザを予防するためには大切です。
【学校紹介】 2019-01-23 12:16 up!
第5回PTA役員会
校長室で今年度第5回のPTA役員会が開かれ、今年度の活動の反省・来年度の計画などについて話し合われました。ご参加いただいた役員の方々、遅くまでありがとうございました。
【PTAより】 2019-01-18 20:06 up!
5・6年生 合同音楽
2学年合同で、「キリマンジャロ」の演奏会をしました。2学期から計画を立て、いろんな楽器を分担し、パートに分かれて練習し、それを一つに合わせて、今日の発表に至りました。さすが仲のよい高学年、息がピッタリ合った、迫力のある演奏でした。
【学校紹介】 2019-01-18 15:27 up!
4年生 総合
2月7日(木)の学校公開日に、保護者の方に見ていただくための発表を準備しました。それぞれが得意なことを、一人1分程度で発表する予定です。こちらもお楽しみに。
【学校紹介】 2019-01-18 15:13 up!
きょうの給食(1月18日)
[今日のメニュー]
・卵とじ
・ひじきとツナの和え物
・ごはん
・発酵乳
「卵とじ」は鶏肉、たまねぎ、かまぼこ、凍り豆腐、にんじん、じゃがいも、みつばを、出汁(だし)、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て卵でとじてあります。そのまま食べてもおいしいですが、ごはんに乗せて“親子丼”にして食べてもおいしいですよ。
「ひじきとツナのあえもの」はひじき、オイルツナの他にも、キャベツ、春雨、にんじん、枝豆が入っています。砂糖、しょうゆ、酢、塩、ごま油、炒りごまで和えています。
「発酵乳」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-01-18 14:23 up!
2年生 生活
今年度生活で取り組んできたまとめを、歌と演奏で発表する練習です。2月7日(木)の授業参観で披露する予定です。お楽しみに。
【学校紹介】 2019-01-18 12:48 up!
3年生 社会
副読本「せと」を使って、瀬戸の焼き物について学習します。先人の知恵や工夫が詰まった焼き物の歴史を学習しました。瀬戸ならではの大切な学習です。
【学校紹介】 2019-01-18 12:43 up!