最新更新日:2020/03/31
本日:count up2
昨日:13
総数:239451
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

1年生 学級活動

画像1 画像1
 お楽しみ会の計画を話し合います。「ドロケイ」をすることが決まりました。どこを牢屋にしてどんなルールにするか、意見を出し合いました。楽しい会になりそうです。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「幸せを運ぶカード」の作品作りです。2月6日に行う授業参観の招待状として、各自が工夫を凝らして作ります。どんな飛び出すカードができるか、楽しみです。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ありの行列」の単元です。大きく書かれた本文を全員で読みながら、文章の構成を確認していきます。少人数だからこそできる授業です。

5・6年生 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の体育はマット運動からスタートです。前転や後転、開脚前転や伸漆後転、側転などの技を練習して、できる技を組み合わせた発表会をする予定です。まずは準備運動。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「にじの丘学園」の校歌に続いて練習したのは「いのちの歌」です。この曲は卒業式・閉校式で歌う予定です。まずは歌詞をしっかり覚えます。とても心を打つ歌詞です。

15分放課(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外で元気に遊ぶ子どもたちです。ちょっと体を動かすと汗をかくような、温かい日差しです。

きょうの給食(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・洋風団子汁
・高野豆腐のから揚げ
・ゆかりあえ
・わかめごはん
・牛乳

 明日1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習です。神様に感謝して無病息災を祈ってお供えした鏡餅を雑煮やぜんざいなどにしていただきます。
 鏡餅を包丁で切ると切腹を連想して縁起が悪いので、手や木槌(きづち)などで小さくして食べやすい大きさにします。
 給食ではお供えしたもちの代わりに、米粉団子を入れて模した「洋風団子汁」が登場しました。
 見た目が味噌汁や豚汁と似ている「洋風団子汁」は、かくし味にミルクがブレンドされていることから「洋風・・」というネーミングになっています。

 「高野豆腐のから揚げ」は初登場です。しょうゆやしょうがで味付けがしてあります。外はカリッと中はふわっとした食感でした。

 揚げ物の相棒の定番(?)「ゆかりあえ」も登場しました。

ハッピータイム(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期のハッピータイムは、「質問じゃんけん」をします。ペアでじゃんけんをして、勝った人が質問をして、負けた人が答えるという簡単な流れです。今日は主な質問について予め自分の答えを紙に書き込みました。来週は異学年で、2月はなかよし班で行います。

朝の風景(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まるで春を思わせるような暖かさです。空は今日も快晴!気持ちのいい朝です。
 子どもたちが元気に登校してきました。

きょうの給食(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・トックスープ
・チャプチェ
・麦ごはん
・牛乳
・ヨーグルト

 「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、わかめ、ねぎが入ったスープです。鶏豚湯(けいとんたん)というガラスープとしょうゆ、塩、こしょう、酒で味つけされています。
 「トック」とは朝鮮半島で食べられるお餅のことです。トックはうるち米で作らているので加熱しても伸びてしまうことはなく、給食のようにスープのほか、炒め物にも適しています。

 「チャプチェ」が久しぶりに登場しました。
 「チャプチェ」は春雨を炒めた韓国料理です。春雨のほかにも細切りにした野菜や肉、きのこなどをごま油で炒め、甘辛く味付けした料理です。

「ヨーグルト」も登場しました。

発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 業前に図工室で、6年生から順番に全校児童の発育測定をしました。身長・体重は2学期からどう変わったかな?身長がグンと伸びた子もいました。

朝の風景(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日とは打って変わって、きれいな快晴の空です。
 子どもたちが元気に登校してきました。

きょうの給食(1月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ガルバンゾカレー
・イタリアンサラダ
・ごはん
・牛乳

 今日から3学期の給食がスタートです。

 「ガルバンゾカレー」の“ガルバンゾ(garbanzo)”とはスペイン語でひよこ豆という意味です。豆に鳥のくちばしのような突起があり、文字どおりひよこのような形をした豆です。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があります。ひよこ豆には、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。

 カレーの相棒はおなじみの「イタリアンサラダ」です。キャベツやきゅうり、にんじん、コーンなどの野菜に、粒々のチーズ、クラッシュしたアーモンド、ベーコンなどを加えて歯ごたえよくしてあります。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 「これからの工業生産とわたしたち」の単元です。地図やグラフを見て、日本の輸入の特色を考えます。「加工貿易」……大切な言葉を一つ覚えました。

2年生 国語

画像1 画像1
 今年のめあてを考えて、文章にして紙に書きました。一年間しっかり意識して、目指す自分に近づけていってほしいと思います。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「てんとうむし」の詩の学習です。声に出して読んで、隠れた数字を探しました。「いっぴきでも……」さあ、どんな数字が隠れていたかな?

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期からバスケットボールの学習が始まりました。まずはパスから。ミニバスケットボールクラブに入っている子のパスをお手本にして、何度も練習を繰り返します。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期から進めていた木版画の印刷です。今日で全員の作品が完成する予定です。

朝の風景(1月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春の嵐のような朝です。寒くはありませんが、雨風ともに強くて、傘が役に立ちません。そんな中、子どもたちが登校してきました。ズボンの下半分が濡れてます。風邪を引かないでね。

3学期最初の学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期最初の学級活動です。日誌の答え合わせをしたり、新しい係活動を決めたり、3学期の目標を書いたりしました。活動に取り組む子どもたちの表情はみんな明るいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362