5年生・おおぞら 保健
「交通事故の防止」の学習です。5年生にも、自転車の乗り方が危険だったり、ヘルメットをかぶらないで乗っている子もいるようです。自分の命は自分で守る……しっかり気をつけてほしいです。
【学校紹介】 2020-01-21 11:28 up!
25分放課(1月21日)
北風が強くなってきました。
鬼ごっこ、一輪車、ブランコ、三輪車……思い思いに好きな遊びをする子どもたちです。
【学校紹介】 2020-01-21 11:24 up!
1年生 図工
石膏版画を彫り進めます。下絵を見ながら石膏板を大きなクギで削って、いろいろな線や模様を作ります。刷り上がりが楽しみです。
【学校紹介】 2020-01-21 11:12 up!
3年生 書写
そつように向けての飾りを作成し、「ご卒業おめでとうございます」の字を入れます。お祝いの気持ちをこめて、丁寧に一字ずつ書きました。
【学校紹介】 2020-01-21 10:26 up!
6年生 合同学習
6年生が合同学習のために、タクシーで東明小学校へ出かけていきました。先日テレビ電話でオリエンテーションした体育と、道徳の授業の2時間を一緒に学習してきます。「行ってらっしゃ〜い!」
【学校紹介】 2020-01-21 10:24 up!
朝の風景(1月21日)
まるで春のような日差しが降り注ぐ暖かい朝です。きれいな雲が空に表情をつけています。
子どもたちが登校してきました。ポツポツ欠席者がいて、かぜが広がらないか心配です。
【学校紹介】 2020-01-21 10:21 up!
きょうの給食(1月20日)
[今日のメニュー]
・かきたま汁
・ツナの甘辛煮
・ハリハリ漬け
・麦ごはん
・牛乳
・手巻きのり
「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、かまぼこ、にんじん、しいたけ、ねぎが入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。
「ツナの甘辛煮」は油を切ったツナに、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煎っていきます。
「ハリハリづけ」は、きゅうりの千切と同じく細めに切ったたくあんと和えます。
「手巻きのり」の上にごはんを薄くひろげ、具材である「ツナの甘辛煮」、「ハリハリ漬け」をのせてくるりと巻いていただきました。
【−きょうの給食−】 2020-01-20 16:21 up!
6年生 クライミングウォール贈呈式参加
瀬戸北ロータリークラブの方が、にじの丘学園にクライミングウォールを寄贈して下さいました。今日はその贈呈式に6年生が参加してきました。
にじの丘学園に入学する各校の代表児童とともに、ホールドの取り付けを体験させていただきました。全部のホールドが完成したら、さっそくクライミング体験をさせていただきました。最後ににじの丘学園の児童玄関を見学して帰ってきました。
今日の様子はグリーンシティケーブルテレビが取材していて、22日(水)18:50、20:50から毎時50分にそらまめ通信で放映される予定です。
【学校紹介】 2020-01-20 15:08 up!
4年生 理科
1年間観察を続け、お世話になったヘチマ棚を片付けました。からからに乾いた実の中には、種がいっぱい!振ったらカラカラ音がしました。
【学校紹介】 2020-01-20 12:59 up!
1・2年生 体育
縄跳びの後は、「風船バレーボール」です。4人のチームで、風船のパス練習です。この後試合をしました。
【学校紹介】 2020-01-20 12:57 up!
3年生 図工
「うれしかったあの気持ち」の単元です。思い出に残っているシーンを絵で表現します。いろいろなところへ出かけた思い出を、絵に描いています。見ているこちらにも、楽しさが伝わってくるようです。
【学校紹介】 2020-01-20 12:55 up!
25分放課(1月20日)
天気予報通り、春の陽気になりました。暖かい日差しの中、元気よく遊ぶ子どもたちです。
【学校紹介】 2020-01-20 12:51 up!
3・4年生 体育
バスケットボールの単元です。まずは基本のパスとドリブル練習です。くり返し練習して、体で覚えていきます。
【学校紹介】 2020-01-20 12:49 up!
2年生 算数
「100センチメートルこえる長さ」の学習です。両手を広げたときの長さを、二人一組で測ります。洋服の採寸をしているみたいです。30センチものさしで、いくつとれたかな?
【学校紹介】 2020-01-20 12:44 up!
1年生 生活
冬の外遊びで使う「凧」を作りました。自分の好きな絵を描きます。大空を元気に飛び回るといいな。
【学校紹介】 2020-01-20 12:40 up!
5年生・おおぞら 家庭科
「ミシンに挑戦」です。今日はミシンの使い方を初めて学習しました。糸の通し方を確認して、いろいろな部分の名称を覚えました。次の時間から実際にミシンで縫っていきます。
【学校紹介】 2020-01-20 12:35 up!
朝会(1月20日)
朝会で、校長先生から25年前に起こった「阪神・淡路大震災」についてのお話しがありました。その後佐脇先生から、もし今地震が起こったら、という想定で、シェイクアウトの練習をしました。自分の身は自分でしっかり守れるようにしてほしいです。
【学校紹介】 2020-01-20 12:31 up!
朝の風景(1月20日)
「大寒」の朝です。でも、春を思わせるような陽気です。菜の花も咲きそろってきました。
子どもたちが登校してきました。土日の疲れか、元気のない子もいます。切り替えて、頑張れ!
【学校紹介】 2020-01-20 12:27 up!
きょうの給食(1月17日)
[今日のメニュー]
・チンゲンサイのスープ
・ささみとひじきのサラダ
・豚キムチごはん
・牛乳
・コーヒー牛乳のもと
「チンゲンサイのスープ」はチンゲンサイ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、わかめが入ったスープです。
青梗菜(チンゲンサイ)の葉は丸みをおびていて、茎は厚みがあり加熱してもシャキシャキとした食感があるのが特徴の野菜です。
「ささみとひじきのサラダ」は鶏ささみやひじきのほかに、キャベツ、にんじんを使用したさっぱりとしたサラダです。
初登場の「豚キムチごはん」は給食室の釜で炊き上げました。豚肉、キムチ、ねぎ、しいたけ、グリンピースが入っています。食感のアクセントにつぼ漬けも入っています。
「コーヒー牛乳のもと」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2020-01-17 16:44 up!
5年生 国語
「想像力のスイッチを入れよう」の単元です。これから題名の意味について深く考えてていきます。
【学校紹介】 2020-01-17 11:46 up!