![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:161 総数:296170 |
今日の給食 6/19![]() ![]() 愛知のだいこんごはん 牛乳 愛知県産あおさのみそ汁 愛知県産れんこん入りコロッケ ツナと野菜のゆかり和え 624kcal でした。 【今日の献立クイズ】 あおさは、成長したあおさが広がる海沿いの光景に、呼び名があります。それは次のどれでしょうか?(1)あおさの大群 (2)緑の海 (3)青いじゅうたん <昨日の答え(2)北海道> 水泳 6/19![]() ![]() ![]() ![]() 最初は、気持ちよく入れたようですが、体温を奪われる感じがあり、3,4時限目も早めに終わりました。(1,2年生の入っている様子は、間に合いませんでした・・・) 1年 初めてのプールの前 6/19![]() ![]() ![]() ![]() 入る前に、大切にしてほしいことを確認していました。 朝から、少しずつ水温は上がっていますが、子どもたちの様子を見ながら行いたいと思います。 4年 水泳 6/19![]() ![]() ![]() ![]() 早めに終わりました。(出るときの温水シャワーです) 2年 町たんけんまとめ 6/17![]() ![]() ![]() ![]() 使う写真を選んでいます。 愛知を味わう学校給食の日![]() ![]() 楽しみですね! 今日の給食 6/18![]() ![]() 黒ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ ベーコンのカラフルソテー 蒲郡みかんゼリーポンチ 668kcal 【今日の献立クイズ】 日本で一番多くかぼちゃを生産しているのは、次のうちどの都道府県でしょうか? (1)愛知県 (2)北海道 (3)鹿児島県 <金曜日の答え (1)ひげの数 ひげの部分は、雌花といい、実とつながっている部分です。> 2年 国語 6/18![]() ![]() まちたんけんや身近なことで見つけたことを発表しました。 そして、その発表を聞いて、よかったところを伝えていました。 せんせいとなかよし大作戦 6/18![]() ![]() 1年生が、せんせいとなかよし大作戦を行いました。 大放課 6/17![]() ![]() ![]() ![]() 今週は、ALTを職員室まで呼びに来た子がいました。 5年陶芸教室 6/17![]() ![]() ![]() ![]() 素焼き、希望の色の釉薬をかける、本焼き を やっていただけるようで、本当にありがたいです。 作品を見ると、縁が整っていない物もありますが、できあがったものを実際に使ってみて、感じてほしいと、陶芸家の方は、仰ってみえました。今回の体験が、何かにつながっていくといいですね。 常滑の出身として、陶芸を体験したことをしっかり覚えていてほしいです。 5年 陶芸教室 6/18![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本六古窯「常滑焼」小学生学習事業 「お茶碗作陶体験・体感」を行いました。 市内で活動されている陶芸家の方に茶碗作りを教えていただきました。 3年 算数 6/18![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どれくらいの大きさ、量なのかを確認し、 数字をどのように読むか、聞いた数字をどのように書くかを学んでいました。 雨の中、ありがとうございます 6/18![]() ![]() ピークはこれからで心配です。下校時は収まっているという予報があるので、その通りになることを祈っています。 学校公開日 昇降口 6/15![]() ![]() 大谷選手寄贈グラブ 6/15![]() ![]() (日頃は、子どもたちの希望をとり、使っています) 学校公開日 授業の様子 6/15![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開日 5/15![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、いつも以上にがんばっていたとと思います。 今日の給食 6/14![]() ![]() ごはん 牛乳 海鮮キムチスープ 酢豚 カットコーン 619kcal でした。 【今日の献立クイズ】(給食委員の昼の放送より) とうもろこしの粒の数は、とうもろこしのあるものの数と同じです。それは次のうちどれでしょうか? (1)ひげの数 (2)育てる日数 (3)愛知県で作られている数 <昨日の答 (3)豚肉と油揚げに下味をつける 給食のきつね汁かけは、豚肉と油揚げに、酒、砂糖、醤油を入れて先に炒めて味をつけています。> 5年 調理実習2 6/14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調味料を和えて・・・ ナムルのできあがりです。 |
常滑市立西浦北小学校
〒479-0812 愛知県常滑市井戸田町3-177 |