最新更新日:2020/03/31
本日:count up2
昨日:7
総数:237730
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(5月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・鉄火みそ
・ししゃもフライのごまだれかけ
・きゅうりの塩あて

 「鉄火みそ」は、”熱した鉄のように赤い”という意味で、赤い豆みそを使うことから名付けられたそうです。豚肉、大豆、うずら卵、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわとたくさんの食材にしっかりみそ味がしみています。
 「ししゃもフライのごまだれかけ」は、子どもたちに好評でした。給食ではフライにウスターソースが付くことが多いのですが、今日は「ごまだれ」です。五平餅のたれのような、少し甘めの「ごまだれ」は、フライにもごはんにもよく合います。

キャンプから無事に帰還しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月29日(木)の午後、5年生は予定どおりに一泊二日の日程を終えて学校へ帰ってきました。
 子どもたちの仲のよさ、やさしさ、責任感が伝わってくる楽しいキャンプでした。

(写真 1)
 テントの前で全員集合!記念撮影をパチリ!

(写真 2)
 野外活動センターで退所式を行いました。
 (中央で挨拶をされているのはセンター長の黒岩様)

(写真 3・4)
 帰りの電車の中、時計で遊んだり、ボーっとしたり・・ちょっとお疲れモードです。

(写真 5)
 無事に学校へ帰ってきました。児童玄関で行われた「解散式」の一コマ

 

クラフト体験 終了

画像1 画像1
楽しい時間はあっという間に過ぎるもの。
クラフト体験で完成した作品を並べて鑑賞です。
「早く持って帰りたい!」
きっと一生懸命に作業したり、楽しい体験だったようです。
ボンドが完全に乾くまで、もうしばらく保管してから渡したいと思います。
同じ材料を使っても、仕上がりはまさに十人十色です。
画像2 画像2

クラフト体験 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動2日目の午前10時から、林野庁 中部森林管理局の職員お二人を講師による出前講座「クラフト体験」に取り組みました。
間伐材や木の実、枝など11種類の材料からクラフト作品を制作します。まずはプレートに今日の日付と氏名を書き込みます。

クラフト体験 2

部屋の壁飾り、ドアのプレート、家族へのプレゼント・・作品の目的はそれぞれ違うようです。先生たちも制作に参加しています。
どんな作品が完成するかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わずかな時間も・・

朝食を終えて、寝具返却までのわずかな時間を見つけて子どもたちはトランプゲームやトリムあそびを楽しんでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな朝からテンションが高いです。
朝食は、サンドイッチ、ジュース、そしてヨーグルトです。

二日目の朝を迎えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日の朝を迎えました。今日も良い天気です。
鳥のさえずりで目覚めました。午前6時30分、身じたくをすませた子どもたちは朝のつどいを終えて、記念撮影をしました。
今日も一日、がんばっていきましょう!

キャンプファイヤー 1

あたりはだんだん暗くなり、キャンプファイヤーも徐々に盛り上がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンプファイヤー 2

スタンツ、トーチトワリング、ダンス、みんな練習した成果が出たようです。五年生はもちろん、四年生もよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきま〜す!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご〜はんだ ご飯だ さあ 食べよう

外はまだ明るいですが、ちょっと早い夕食です。

カレーづくり

もうすぐカレーライスのできあがりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今夜はカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から四年生とおおぞら1組の子どもたちが合流して合同で夕食づくりがスタートしました。

きょうの給食(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・クロワッサン
・牛乳
・ミートソースペンネ
・アスパラサラダ

 久しぶりに登場の「クロワッサン」は、ふわっと軽い食感で、人気のパンです。「ミートソースペンネ」も、子どもに人気があります。ひき肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、トマト缶やケチャップ、ウスターソースで煮て、ミートソースを作り、茹でたペンネと合わせます。食べるときに、ペンネの硬さがちょうど良くなるよう、茹で加減に注意して作っています。
 「アスパラサラダ」は、アスパラガスのほかに、キャベツ、きゅうり、ハムを使い、しょうゆ味のドレッシングで和えてあります。

楽しいランチタイム

晴天を願っていましたが、好天すぎて今シーズンでは最高に暑い日となりました。
暑さで、さきほどまでぐったりしていた子どもたちですが、お弁当を開いたら、またまたテンションが上がってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

センターに到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定どおり定光寺野外活動センターに到着しました。みんな元気です。

野外活動に出発!

画像1 画像1
5月28日、5年生の子どもたち10名が元気に野外活動に出発しました。晴天に恵まれ、おやすみもなく尾張瀬戸駅から電車に乗り込みました。
画像2 画像2

あした天気にな〜れ!

画像1 画像1
 野外活動を明日にひかえて、5年生は午前中の授業を受けた後、給食・清掃をすませて下校しました。
 児童玄関の靴箱には、どこの学級がつくってくれたのでしょうか?大きな大きな「テルテル坊主」が飾られて、明日の晴天を願っています。

名作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月27日(火)の5時限、4年1組(担任:佐藤教諭)の教室で書写の授業風景です。書写は中尾教諭が担当しています。
 子どもたちは「名作」という文字に取り組んでいました。

 明日から始まる5年「野外活動」に、この4年1組の子どもたちは午後から合流してキャンプファイヤーまで活動して帰宅します。

きょうの給食(5月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・肉じゃが
・五色和え
・わかめごはん
・牛乳

 「肉じゃが」は、ジャガイモなどの根菜類と豚肉を煮込んで作ります。給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくして、優しい甘みとコクがある味付けに仕上げています。
 「五色和え」はゴマ風味のドレッシングであえた和風のおひたしです。
 作り方は、ほうれん草、にんじん、もやしを歯ごたえよくゆでた後、油揚げとオイルツナにすりゴマと練りゴマをたっぷり入れたドレッシングであえてあります。ドレッシングに使用されているゴマは、小さな粒の中にカリウムやマグネシウム、カルシウムの栄養成分をたっぷり含む食材です。ゴマの香りも良くちょっぴり甘口で、野菜が苦手な子どもたちにもおいしく食べられるよう工夫された一品であります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/29 5年 野外活動
5/30 ブライト先生(B)
6/2 朝会、救急法講習会
6/4 プール清掃
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362