最新更新日:2020/03/31 | |
本日:3
昨日:6 総数:237844 |
祝 成人!平成28年、深川連区内では18名の方がめでたくこの日を迎えられたそうです。皆様、おめでとうございます。 本日の式典には13名の新成人が出席されました。地域のみなさんをはじめ、保護者そして小学校6年生の担任の先生(長江・橋本の両先生)に見守られて、新成人のみなさんはとても落ち着いた雰囲気で式に臨み、見ているこちらもほっと癒されるひとときでした。 式の次第は下記のとおりでした。 ・開 式 の 辞 ・君 が 代 斉 唱(成人の代表が伴奏) ・公 民 館 長 式 辞 ・来 賓 祝 辞 ・来 賓 紹 介 ・祝 電 披 露 ・新 成 人 謝 辞 ・交 通 安 全 誓 い の 言 葉 ・閉 式 の 辞 式典終了後には小学校時代の担任(橋本先生)による記念講演が行われました。 ブライト先生、今年もよろしくお願いします!画像は5時限、6年1組の授業風景です。(写真 1) 今回はテキストの2ページにわたるイラスト(鳥瞰図)を見て、そこに隠されている「昔話(むかしばなし)」を見つけます。(写真 2) 「桃太郎」、「舌切り雀」、「三年峠(さんねんとうげ)」など、お話の代表的な場面を見つけた子どもは前に出てきて、電子黒板の画面にマークしていきます。正解すると、解説が英語で流れます。(写真 3〜5) これは「大きなかぶ」の有名なシーンをブライト先生が再現しているところです。(写真 6) 3学期に6年生は、昔話の英語劇にチャレンジするようです・・・ きょうの給食(1月8日)[今日のメニュー] ・カレー ・ごはん ・イタリアンサラダ ・牛乳 「イタリアンサラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじん、コーンなどの野菜に、粒々のチーズ、クラッシュしたアーモンド、ベーコンなどを加えて歯ごたえよくしてあります。 アーモンドは不足しがちな脂質や、マグネシウム、亜鉛を含んだ栄養豊富な食材で、サラダにナッツの風味を加えてくれます。 給食の時間、低学年の教室へおじゃますると、冬休みをはさんでひさしぶりに友だちと食べる給食、そして大好物のカレーライスの登場で、うれしそうに食べる子どもたちの姿がありました。 始業式の朝本日より3学期がスタートしました。 「おはようございま〜す!」 児童玄関では、久しぶりに子どもたちの元気な声がひびきます。 3学期 始業式3学期始業式のはじまりです。 はじめに、佐野教諭のピアノ伴奏で校歌をみんなで歌いました。 つづいて私(校長)は、「申年(さるどし)」の干支(えと)や「申」という文字の由来についての話を子どもたちにしました。 「申(サル、シン)」という文字にちなんで、努力して“苦手なことがサル”とか“いやなことがサル”ように、そして「イ(にんべん)」をつけると「伸」という文字になり、“背が伸びる”とか“学力が伸びる”など、子どもたちが、苦手なことを克服し、長所を伸長するような大きく飛躍できる一年になることを願いました。 始業式の終了後、片野教諭が1月に不審者の侵入を想定した避難訓練が行われることや注意点などを話しました。 給食は明日からスタートです!今年最初の給食は、子どもたちの大好きなメニューでスタートです・・・ 3学期 始業式の日程
いよいよ1月7日(木)から3学期がスタートします。
当日の日程は下記のとおりです。 8:35 〜 8:40 健康観察・移動 8:40 〜 9:00 始業式(学習ひろば) ・校歌斉唱 ・校長あいさつ 9:05 〜 9:25 大掃除 9:25 〜 9:40 放 課 9:40 〜 10:25 学級活動 ・課題提出の確認 ・諸連絡 10:25 〜 10:40 帰りの会 10:40 〜 一斉下校 みんな元気に登校してきてね! 仕事始め日直の先生は朝一番で、飼育舎のウサギたちへの“えさやり”や“水かえ”、そして清掃を行いました。 ウサギたち18頭はみんな元気に年を越してくれました。 運動場では、サッカーのクラブチーム・瀬戸FCの子どもたちが、お正月恒例となった“初蹴り”で2016年の練習をスタートさせて、にぎやかでした。 謹賀新年
1月1日、新しい年をむかえました。明けましておめでとうございます。
昨年は小雪がちらつく寒い元日でしたが、今年は対照的に、朝からポカポカとあたたかい日になりました。 子どもたち、保護者、そして地域のみなさまが新しい年を迎えられたことをお慶び申し上げます。 いつも当ホームページにお越しくださり誠にありがとうございます。 みなさまにとって2016年が、これまで以上にすばらしい年でありますように! 年はじめの学校業務は、1月4日(月)の「仕事始め」よりスタートいたします。 本年も深川小学校の教育活動へのご支援・ご協力をお願い申し上げます。 仕事おさめ
本日(12月28日)で年内の「仕事おさめ」となります。
2学期も地域の方々や保護者のみなさまのご理解、ご協力をいただきながら、さまざまな行事や教育活動を実施し、子どもたちの輝く姿を見ることができました。この紙面をかりて感謝申し上げます。 年が明けての「仕事はじめ」は、1月4日(月)となります。本年と同様に2016年もよろしくお願いいたします。 今宵は・・・今日は朝から風もなく、おだやかなポカポカ陽気で、12月とは思えない“あったかいイブ”となりそうですね。 ホームページの背景デザインをこの時期限定の“ウインター・バージョン”にしてみました。 今年も校長室の周辺をちょっぴりですが、クリスマスムードを出そうとデコレーションしてきました。(写真 1) ロッカーの上に飾ってあるのは、“ THE DISCOVERY(発見) ”というタイトルで40年ほど前に製造されたノベルティ(磁器製の人形)です。 1970年代は、国内の陶磁器産業が絶好調で、瀬戸から海外へノベルティがどんどん輸出されていた時代でした。 このノベルティ( THE DISCOVERY)は、アメリカの雑誌「サタデーイブニング ポスト」の表紙を飾ったイラストをもとに、わが瀬戸市内の会社が製造し、海外へ輸出されたものです。(写真 2) イラストの原画を描いたのは、有名なイラストレーター ノーマン・ロックウェルです。 舞台はまさにクリスマス!タンスの中をかきまわしていた少年がそこで見つけた小道具(?)は、少年にとっては予想外のものでした。 Discoveryというタイトルのように、少年の驚いた表情がなんとも笑いをさそいます。 子どもの頃、だれもが一度は経験する、ちょっぴりほろ苦い“発見”であります。 みなさまにとって、すてきなクリスマスイブとなりますように! 2学期 終業式はじめに佐野教諭によるピアノ伴奏で校歌をみんなで歌いました。 つづいて「校長挨拶」では、2学期に行われたさまざまな行事を画像でふりかえりながら、子どもたちががんばったことや友だちにやさしくした場面にふれました。 終業式につづいて、生活指導担当の佐藤教諭が「冬休みの生活」について話をしました。 佐藤教諭は、子どもたちに「冬休みには“○○すぎ注意報”を合い言葉に過ごしましょう!」と話しました。 「○○すぎ」の中には、 「寝すぎ」、「食べすぎ」、「飲みすぎ」、「ゲームの遊びすぎ」、「お金の使いすぎ」・・・ いろいろな言葉が考えられますね。 それぞれの子どもたちが自分は何に注意したらよいか考えてくれたら・・と思います。 学級活動 (1)15分間の放課をはさんで、最後は学級活動です。学年ごとにその授業風景を紹介させていただきます。はじめは1年生から・・・ 1年1組では、はじめに担任より子ども一人ずつに特製の賞状が渡されていました。そして、いよいよお待ちかねの通知表「あゆみ」を渡す時間です・・・ 学級活動 (2)
こちらは2年、3年、4年の学級活動のようすです。
私が教室へおじゃました時は、子どもたちが学級通信などの配布物を受け取っていたり、冬休みのすごしかたについての話を聞いていたり、通知表を受け取っていたり・・さまざまでした。 学級活動 (3)(写真 1〜2) 3学期に発表するハンドベルの練習中でした。階名で歌いながら手の動き確認しました。 (写真 3・4) 5年1組は通知表を渡すところでした。こちらのクラスは、子どもが一人ずつ廊下に出て担任の話を聞きながら受け取っていました。 (写真 5・6) 6年1組は音楽室で受け取りました。順番を待つ間、子どもたちは教室で勉強です。 今年最後の一斉下校今回は最後の一斉下校ですので、 「よいお年を!」 「さようなら!」 と、二つの挨拶をして子どもたちは家に帰ります。(職員は通学路点検をかねて付き添いました) みんな楽しいクリスマスそしてお正月を迎えてね!また1月7日の始業式に元気な姿で会いましょう! 2学期 終業式の日程
12月22日(火)は2学期・終業式が行われます。
当日の日程は下記のとおりです。 8:30 〜 8:40 健康観察・学習ひろばへ移動 8:40 〜 9:00 終業式 *生活指導をふくむ ・校歌斉唱 ・浅井校長の話 ・冬休みの生活について(佐藤教諭) 9:05 〜 9:25 通学班会 9:25 〜 9:40 放 課 9:40 〜 10:25 学級活動 10:25 〜 10:40 帰りの会 10:40 〜 一斉下校 あすは、「冬至」です!
今年の「冬至(とうじ)」は12月22日(火)にあたります。
冬至は一年のうちで一番夜が長い日です。昔から中国や日本の人々は、太陽の力が一番弱まった日である冬至を境にして再び力が甦ってくる(冬至の日を境に運が向いてくる)と考えました。「陰」が極まり、再び「陽」にかえる日という意味の“一陽来復(いちようらいふく)”という言葉もあります。 こうして、みんなの運気が陰(北)から陽(南)へと上昇に転じる日(冬至)には、「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯に入ったりして健康長寿を願う風習ができました。 さて、冬至にかぼちゃ料理を食べることが多いのですが、「ん」の文字がつかないかぼちゃがなぜ料理につかわれるのでしょうか。 それは、かぼちゃを漢字で表記すると「南瓜」(なんきん)となるからだそうです。つまり、かぼちゃは、“陰(北)から陽(南:なん)に転じるめでたい名前”だったのです。 かぼちゃは、ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏なのですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための先人の知恵があったのですね。 かぼちゃが日本に伝えられたのは17世紀。カンボジアからきたので、「かんぼじあ」⇒「かんぼじゃ」⇒「かぼじゃ」⇒「かぼちゃ」という名前に落ち着いたのだとか・・このときの品種は、今でいう「日本かぼちゃ」です。江戸時代末期になると「西洋かぼちゃ」が入ってきました。 「日本かぼちゃ」は、ねっとりしていて醤油との相性がよく、日本料理に向いていることから、以前は市場の主流でした。しかし、食生活の洋風化とともに日本かぼちゃはしだいに姿を消し、それにかわって甘みが強く、ほくほくした味わいが特徴の「西洋かぼちゃ(別名:栗かぼちゃ)」が多く流通しています。 きょうの給食(12月21日)・かぼちゃのみそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・白菜の昆布あえ ・麦ごはん ・牛乳 ・デザート 今回が2学期最後の給食となります。明日(22日)の「冬至」にちなんで、かぼちゃを使ったメニューが登場しました。 かぼちゃは、カロテンやビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防に効果のある野菜です。 「かぼちゃのみそ汁」には、かぼちゃ、豆腐、大根、しめじを使いました。かぼちゃのみそ汁には、白みそが合いますね。 それからそれから・・冬至だけでなく、もうすぐクリスマスということで子どもたちに大人気の「鶏肉のてりかけ」も登場しました。 てりかけに添えられているのは「白菜の昆布あえ」です。 寒い季節、白菜は畑で霜にあたることにより甘みが増し、繊維がやわらかく、美味しくなる野菜です。白菜のほとんどが水分ですが、冬のカゼ予防に必要なビタミンや食物繊維、カリウムを多くふくんでいます。 冬の鍋物をはじめ、サラダまでいろいろな調理法で美味しく食べられる白菜を今日は細切りにした昆布であえてみました。 お楽しみのデザートは、いつもの箱入りケーキではなく、初登場!クリームなどが三層になった星形のゼリーでした! こちらのデザートは、給食タイムに正体不明のサンタクロースとトナカイが教室にあらわれて、子ども一人ずつにプレゼントされました。 サンタが教室へやってきた! (1)4時限の授業が終わり給食タイムが始まると、教室のスピーカーからクリスマスソングが流れてきました。そして耳をすますと、廊下のむこうから鈴を鳴らす音も聞こえてきます。 とつぜん6年1組の教室に現れたのは、鈴を鳴らすトナカイとソリに乗ったサンタのコンビでした。 子どもたちの明るい笑い声と拍手にむかえられて、サンタたちもなんだかうれしそうでした(*^_^*) “Merry merry christmas!”と声をかけながら、サンタは子どもたち一人ずつに、袋から取り出した給食デザートのゼリーをプレゼントしてまわりました。 おとなりの5年1組の教室へも同じように訪問したら2階へおりて、中学年の教室へむかいました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |