最新更新日:2020/03/31
本日:count up2
昨日:9
総数:237685
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

音楽集会 (2)

 こちらは音楽室です。1・3・5年生の子どもたちが、近藤教諭の指導できれいな声を響かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会 (3)

画像1 画像1
 最後に二つのパートが集まって、全体練習をしました。はじめての合唱でしたが、学習ひろばには、思った以上にきれいな声が響いていました。
画像2 画像2

移動児童館のご案内

画像1 画像1
 明日(18日)は「移動児童館 −わくわくタイム−」が予定されています。
 たくさんの子どもたちに参加してほしいと思いますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

◇期 日   2月18日(木)

◇時 間   午後3時 〜 4時30分

◇場 所   深川小学校 体育館

 野球盤、ドミノ、ドンジャラ、しょうぎ、オセロ、皿回し、カプラ、お楽しみ工作・・たのしい遊びがいろいろあります。

 参加を希望する場合は、学校で配布された「さんかカード」(写真)に必要事項を記入して、お子様に持たせてください!

*安全に活動するために、上靴をもって参加してくださいね!
画像2 画像2

きょうの給食(2月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・関東煮
・ひじきサラダ
・ごはん
・牛乳

「関東煮」には豚肉をはじめ、はんぺん、こんにゃく、ダイコン、にんじん、生揚げ、昆布などたっぷりの材料が、大きな鍋で調理され、しっかりダシの味がしみわたった学校給食ならではの美味しい一品です。
 給食の関東煮では、うずら卵が入ります。お子様の関東煮には何個のうずら卵が入っていたでしょうか・・・
 「関東煮」は地域によって「ダシ」の取り方や具材の種類には特色があるようです。またその名前に‘関東’という地名がついた理由についてもいろいろな説があるようです。
 「ひじきサラダ」では、主役のひじきを、オイルツナやほうれん草などの野菜といっしょに、練りごま・酢・醤油・砂糖などで味付けされたドレッシングであえて、子どもたちにも食べやすいように調理されています。
 ひじきやツナなどは色が地味なので、ほうれん草やコーン、にんじんなどを入れて彩りよく仕上げてあります。
 このサラダでカルシウムや鉄分などの栄養素をとることができます。

3月分の集金について

画像1 画像1
 3月分の集金額は上記のとおりです。

 ※集金日(口座振替日)・・・3月1日(火)
 (今回は、通常より早い口座振替日となりますので、ご注意ください)
 ※口座振替手数料が1件につき54円必要です。

前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。

1年「むかしあそびにチャレンジ」 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月17日(水)の午前、1年生の子どもたちは道泉小学校に出かけて、生活科の合同学習をしながら交流を深めました。
 今回は、道泉地域交流センターのご協力をいただき、13名の講師が来校されて、子どもたちに「昔遊び」を教えてくださいました。題して「むかしあそびにチャレンジ」です!
 今回は道泉小と深川小、二校の子どもたちの混合グループを編制して、昔遊びのコーナーを回ります。
 生活科ルームで久しぶりの再会を果たした二校の子どもたちが諸注意を聞いたら、いよいよ「オープニングセレモニー」のはじまりです。
 たくさんの拍手に迎えられて、講師のみなさんが入場です。子どもたちは静かにおじいちゃん。おばあちゃんの自己紹介のお話を聞きました。

1年「むかしあそびにチャレンジ」 (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オープニングセレモニーが終わり、子どもたちは3つの教室にわかれて、「昔遊び」を楽しみます。
 遊びは「けん玉」をはじめ、「あやとり」、「コマ回し」、「めんこ」、「だるま落とし」、「お手玉」の6種類です。
 子どもたちは15分ずつで遊びをかわっていきます。
 どの遊びのコーナーでも、始める時と終わる時にお世話になるおじいちゃん、おばあちゃんに丁寧に挨拶をします。
 
 画像は「コマ回し」のコーナーです。
 いまの学校現場に用意されているコマのほとんどは木製です。私が小学生の頃は、重い金属製のものが主流でした。時代の流れで遊びもだんだん安全になってきたものです。

1年「むかしあそびにチャレンジ」 (3)

 「お手玉」のコーナーです。子どもたちはなかなか苦戦していました。
 私が小学生の頃、母親や祖母は何か「かぞえ唄」を歌いながら、じょうずにお手玉をあやつっていたことを思い出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「むかしあそびにチャレンジ」 (4)

 「けん玉」のコーナーです。玉をしずかに静止させて始めること、ひざでバランスをとりながらプレイするとうまくいくことがわかってきました。
 気がつくと、道泉小学校の稲垣校長もチャレンジして、模範プレイを見せていました・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「むかしあそびにチャレンジ」 (5)

「だるま落とし」のコーナーです。
 コツをつかむとだんだんおもしろくなっていきます・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「むかしあそびにチャレンジ」 (6)

 こちらは「めんこ遊び」。わたしにとっては懐かしい遊びです。でも、小学生の頃は円形ではなく長方形だったような記憶があります。カードには、巨人軍の長嶋茂雄選手や王貞治選手、相撲の大鵬などのイラストが描かれていました・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「むかしあそびにチャレンジ」 (7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは「あやとり」のコーナーです。はじめて教えてもらう子、おばあちゃんなどに教わったことのある子など、さまざまです。
 家に帰って、毛糸を見つけたら、家族の人におぼえた技を披露してくれるとよいですね。

 教室での「昔遊び」(前半の部)、道泉タイム(長い放課)の交流をはさんで、「昔遊び」(後半の部)のプログラムを終えて、それぞれの学校の子どもたちが感想を発表して、本日の活動をふりかえりました。
 深川小学校の子どもたちは、徒歩で学校へもどり、給食そして午後の授業を受けました。

きょうの給食(2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・けんちん汁
・わかさぎのごまだれかけ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳

 「けんちん汁」とは、もともと精進料理の一つとされ、肉などの動物性タンパクは加えられないことが多い汁物です。
 一般的な材料は、豆腐(とうふ)をはじめ、こんにゃく、ダイコン、にんじん、ゴボウ、里イモなどを胡麻油で炒め、昆布や椎茸などでとったダシを加えて煮込み、最後に醤油で味をととのえて完成です。 
 名前の由来は諸説ありますが,その一つに神奈川県鎌倉市にある臨済宗「建長寺(けんちょうじ)」の修行僧が作っていた精進料理がルーツでその後,一般家庭に広まったと言う説があります。
 地域によっては,味噌仕立てにしたり,醤油仕立てであったりと,味付けも色々あるようです。
 給食の「けんちん汁」は豆腐、大根、ごぼう、ねぎ、しいたけなどが具材として、醤油仕立てに調理されていました。
 そして、おなじみの“しあわせにんじん”が入っていました。今回は「星形」と「動物(うさぎ)」の二種類を確認しました!
 そしてそして・・調理員さんのサプライズ(サービス?)で、今回は人参だけでなく、“しあわせ大根”もほんの少しだけ入れられたそうです。とっても数量が少ないのでレア度が高いものとなりました。
 お子様はいずれかが入っていましたでしょうか??

 わかさぎは、冬が旬の魚です。極寒の中、氷の張った池や湖で釣り糸を垂らして釣る「氷上のわかさぎ釣り」は、冬の風物詩の一つです。
 わかさぎは、カルシウムの豊富な魚で、細長く、小さいので、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給にも役立ちます。
 「わかさぎのごまだれかけ」は、わかさぎをから揚げにして、醤油、砂糖、ごまなどで“五平餅風”の甘口に味付けがされたタレがかけられていたので、子どもたちにも好評だったのではないでしょうか。

5年 「ミシンにトライ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は家庭科の単元「ミシンにトライ! 手作りで楽しい生活」で、身のまわりにある布製品に興味を持って調べたり、ミシンをつかって作品づくりに取り組んだりします。
 5年生の中には、ミシンをはじめて使う人も少なくないかもしれません。
 「ミシン針の取り付け方」からはじまり、ボビンというパーツの名称を知り、下糸の入れ方や上糸のかけ方、そして下糸の引き出し方、さらにはコントローラーの扱い方などをおぼえていきます。
 今日はまだまだ“入門編”ということで、身の回りにある布きれなどを練習用にして直線縫いや角の曲がり方などを覚えました。

 ミシンの操作になれてきたら、腕試しに「エプロンづくり」に挑戦します・・・

 

インフルエンザにご用心!

画像1 画像1
 瀬戸市内では、今週に入っても「集団かぜ等による学級閉鎖」の措置をとった学校の情報が連日のように入っています。
 保健所管内別の患者数をカラーでわけた愛知県地図を見ると、定点医療機関当たりのインフルエンザ患者の報告数が、国立感染症研究所が定める警報の指標である「30」を上回る地域がほとんどで、愛知県全体が赤に染まっていることがわかります。(上の図)
 深川小学校でも下記のようにインフルエンザでお休みしている人がいます。また、体調不良を理由に午後から早退した人もいました。
 
 【2月16日 インフルエンザによるお休み】

 1年生・・・1人
 5年生・・・1人


 感染予防のために、次のことに注意するよう、ご家庭でもお子様によびかけてください。

・人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にはうがいと手洗いをしましょう。

・ 十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整えましょう。

・ 空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなりますので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。

・ かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐよう心がけましょう。

・ 咳やくしゃみが出る時は、咳エチケットを守りましょう。
画像2 画像2

なにが でてくるかな!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月16日(火)の3時限、1年1組の教室では図工「なにが でてくるかな!?」の授業が行われ、子どもたちは楽しそうに作品の制作に取り組んでいました。
 ポリ袋とストローを組み合わせて、空気を送り込むとふくらんで飛び出す仕組みをつくります。そのまわりに牛乳パックや色画用紙などをつかって、かざりつけたら作品の完成です。

 動物園、骨付きのレインボー肉(?)、飛行機、びっくり箱・・いろいろなアイディアが見られます。
 

きょうの給食(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー]

・肉じゃが
・つくね串
・アーモンドあえ
・ごはん
・牛乳

 「肉じゃが」は、豚肉とジャガイモ、にんじんなどの根菜類を煮込んで作ります。
 給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくして、やさしい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。
 “つくね”とは、鶏肉などのすり身につなぎを加えて、練り合わせたりして団子状や棒状に成形した料理の総称です。(私は居酒屋でちょくちょくオーダーしてしまいます(*^_^*)
 最近の給食の「つくね串」では、二個の団子つきが多く、甘いタレで味付けがされています。
 今日の「アーモンドあえ」の材料には、ほうれん草、キャベツなどを使いました。アーモンドの粉末の風味をくわえて、醤油、砂糖で和えたおひたしとなりました。

朝会(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月15日(月)、学習ひろばで朝会を行いました。
 今回は「読書感想画コンクール」の入選者4名一人ずつに、賞状を手渡しました。
 その後、岩田教頭から連絡があり、学校北側の住宅予定地へ子どもだけで入って遊ばないように子どもたちに話しました。

ごあいさつの日(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(2月14日)はコートを着ることを忘れるほどのポカポカとあたたかい一日でした。そして、名古屋地方気象台が、東海地方に“春一番”が吹いたと発表しましたね。本格的な春の到来が待ち遠しいこの頃です。
 “ごあいさつの日”となる15日(月)の朝、児童会メンバーが友だちよりひと足先に登校して、児童玄関にスタンバイ!通学班で登校してくる友だちにあいさつを呼びかけました。

 お休み明けの月曜日に「あいさつ運動」とはナイスタイミングです。深川っ子のみなさん、今週もはりきっていきましょう!

インフルエンザ警報が発令中です

 愛知県では、2月3日より「インフルエンザ警報」が発令されています。
 「注意報」ではなく「警報」が発令されたのは、平成28年第4週(1月25日から1月31日まで)における管内の定点医療機関当たりのインフルエンザ患者の報告数が、国立感染症研究所が定める警報の指標である「30」を上回る地域(保健所単位)があったことによります。
 この冬のスタートは暖かい日がつづいたことが背景にあるのか、インフルエンザの本格的な流行期が昨年にくらべて遅いようですね。
 瀬戸市内のあちらこちらで学級(学年)閉鎖の措置をとっている学校が見られますが、まだまだインフルエンザは猛威をふるいそうですのでご注意ください。

 深川小学校では、今週のインフルエンザによるお休みは1名でした。早く完治して登校を再開できるとよいですね。

【感染予防のために】
・人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にはうがいと手洗いをしましょう。

・ 十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整えましょう。

・ 空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなりますので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。

・ かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐよう心がけましょう。

・ 咳やくしゃみが出る時は、咳エチケットを守りましょう。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月行事予定
3/10 6年生を送る会  職員会議
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362