最新更新日:2020/03/31
本日:count up7
昨日:8
総数:237799
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

授業参観(4年)

 4年1組の担任は藤巻教諭です。今日は算数の単元「角とその大きさ」を学習しました。
 分度器の使って、出題された角の大きさをはかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年1組(担任:近藤教諭)は算数の単元「体積」を学習しました。1立方センチメートルのブロックを単位にして、直方体や立方体の体積を調べて、公式につなげます。

授業参観(おおぞら 1・2組)

 1組(1年)は、「ボウリング トランポリンをしよう」でお母さんの支援をうけながら体を動かしました。2組(6年)では、「たし算をしよう」を学習しました。画像はその前に色の組み合わせに注意しながら、カラーボルトを組み立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観(6年)

 6年1組の担任は佐藤教諭。社会科「縄文のむらから古墳のくにへ」の授業の一コマです。
 画像は、「貝塚」から出土したものから当時の人々のくらしを想像しました。安定した生活をもとめて、狩猟から農耕へと移行していく背景を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級懇談会にさきだって、学習ひろばで「平成27年度 PTA総会」が行われました。
 前年度の事業報告をはじめ、新年度の事業計画や予算案などについて、和気あいあいとしたなごやかなムードの中で審議が行われました。

 旧役員のみなさま、これまでの活動おつかれさまでした。そして、総会で信任された新役員のみなさま、一年間よろしくお願いいたします!

きょうの給食(4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・みそ汁
・かぼちゃコロッケ
・ほうれん草のおひたし
・ごはん
・牛乳

 今日は、「みそ汁にごはん、そしておかず・・」まさに和食の定番といったメニューです。
 「かぼちゃのコロッケ」は毎度おなじみとなりました“ハート形”であります。
 コロッケに添えられる野菜は、当初は「小松菜」が予定されていましたが、このところの長雨により入荷が間に合わず、「ほうれん草」がピンチヒッターとして登場しました。

第47回 子ども版画展  (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月18日(土)の正午、「せと陶祖まつり」のはじまりを告げる花火が深川神社の北で勢いよく打ち上げられ、その号砲が瀬戸の街に響き渡ります。
 運動場にいる子どもたちはその何度も繰り返して鳴り響く雷のような音にちょっとびっくりしているようでした。
 私は瀬戸川ぞいを散策しながらお店をのぞき、パルティせと4階で行われている「第47回 瀬戸市小中学校子ども版画展」を見てきました。

第47回 子ども版画展  (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 深川小学校の児童作品も三点が展示されていました。
      
(写真 1・2)
  宮村くん(1年)の作品 

(写真 3・4)
  山田さん(4年)の作品

(写真 5・6)
  大嶽くん(5年)の作品

 *作品は制作時の学年で紹介されています




不審者情報(4月18日)

 携帯メール配信でもお知らせしましたが、瀬戸市教育委員会より下記のような不審者情報(二件)が送られてきました。

[品野町での事案]

(発生日時)4月17日(金) 7:30

(状  況)
 不審な男から、「LINEの友達になってもらえないか」と声をかけられた。児童は怖くなり走って逃げた。

(特  徴)男・1人・中年



[平町での事案]

(発生日時)4月17日(金)13:00

(状  況)
 学童の指導員が、男が、下半身を露出してるところを目撃した。

(特  徴)50〜60歳位の男




画像1 画像1

PTA総会当日の日程について

画像1 画像1
 4月20日(月)に授業参観とPTA総会が行われます。当日の日程をお知らせいたします。

12:25 〜 12:40 受 付

12:40 〜 12:55 学級委員選出(学習ひろば)

13:05 〜 13:50 授業参観(各教室)

14:00 〜     児童下校

14:05 〜 14:50 PTA総会(学習ひろば)

15:00 〜 15:40 学年懇談会(各教室)

 公開授業の教科と場所は次のとおりです。
画像2 画像2

きょうの給食(4月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今日から1年生の給食が始まりました。小学校はじめての給食の日のメニューと言えば、やっぱり・・”学校給食の代表! カレーライス” ですよね。

[今日のメニュー]

・カレー
・コールスローサラダ
・麦ごはん
・発酵乳

 給食のカレーは、たっぷりの野菜に、カレー粉やソース、果物のエキスであるチャツネなどの食材も使って、調理室の大きな回転釜でじっくりコトコト煮込んであります。
 豚肉や野菜など、たくさんの具材からおいしいエキスがたっぷり出て、本当に美味しいんですよ!写真ではわかりづらいですが、グリーンピースが入っているのも給食カレーの特徴です。
 カレーの相棒は、「麦ごはん」と「コールスローサラダ」でした。
 
 さて、発酵乳のパッケージは、給食スタートの日の“おやくそく”(?)である「入学おめでとうバージョン」でした。

1年 給食スタート!(1年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(金)、2年生以上の学年より1週間遅れて1年生の給食がスタートしました。
 子どもたちにとって小学校生活はじめての給食です。子どもたちは、机の上にランチマットを敷くことからはじまり、給食当番は白衣の着用などの「身支度(みじたく)」や食器の運搬、盛りつけ、配りなどの仕事を一から教わります。

 担任の佐野教諭と栄養職員の高木さんの指導で子どもたちの配膳がスタートしました。

いただきま〜〜す!

 給食用の白衣もきちんとたたんだら、おまちかねのランチタイムです。
 担任の佐野教諭のほかに、栄養職員の高木さん、学校サポーターの守屋さんもいっしょに会食してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 給食スタート!(おおぞら組)

 おおぞら組でも、机の準備にはじまり、カレーの盛りつけ、給食用白衣のたたみ方まで一つずつ確かめながら時間をかけて配膳が行われました。
 準備もととのい、いよいよ会食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブライト先生、今年もよろしくね! (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月17日(金)、平成27年度最初のALT来校日で派遣された外国人教師による英語の授業が行われました。
 昨年度にひきつづき、深川小学校担当はブライト先生です。
 4時限には2年1組を訪問して、レッスンをしてくれました。
 ブライト先生は電子黒板を利用して、子どもたちにデジタル紙芝居「INSECT GREETINGS」(虫たちのあいさつ)を紹介しました。
 ストーリーは主人公のゴキブリくんが、庭をさまよう中で、カブトムシをはじめ、蝶、トンボ、クモなどの昆虫と出会い、あいさつをかわしていきます。最後に人間の家に入ってお母さんに見つかり、追いかけ回されます・・・ 
 紙芝居の後は、“チャンツ”による挨拶のレッスンが行われました。

 ※チャンツ
 「chants」と表記して、もともとは、単調な歌唱とか旋律、歌などを意味しますが、児童英語教育の分野では、英語教授法の一つとして知られています。
子どもたちが一定のリズムに乗せて一定量の英語文章を歌のように発音することによって、英語独特のリズムや抑揚を体得させるために効果的な練習法です。
 教室で聴いていると、なんとなくラップなどを想像してしまいます・・・

 

ブライト先生、今年もよろしくね! (2)

 “あいさつのチャンツ”で楽しくレッスンをした後は、二人ずつのペアにわかれて「SNAKES & LADDERS 」というゲームをしました。このゲームは欧米で古くから親しまれている子供向けのボードゲームです。日本語では、「蛇と梯子(へびとはしご)」と翻訳されます。
 ルールは簡単で、サイコロをふって出た目の数だけコマをすすめるのですが、途中にひそんでいる蛇にかまれたりしないように、梯子(はしご)でワープしたりしながら友だちと競います。いわゆる「双六(すごろく)の海外版」ですね。
 今日は「?」のポイントで止まったら、ブライト先生に教えてもらった英語の挨拶を友だちと練習します・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練は延期します

 本日予定していた避難訓練は、グランドコンディションが悪く、4月22日(水)に延期しました。
画像1 画像1

尿検査、お忘れなく!!

画像1 画像1
 明日(17日)は尿検査の提出日です。

 朝いちばんのトイレの時に、コップをもっていくようにお子様に声かけをよろしくお願いいたします。
 
 
画像2 画像2

認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月16日(木)の朝、認証式を学習ひろばで行いました。
 児童会役員、学級委員、さらに委員会活動のリーダーである委員長にそれぞれ認証状を渡しました。

きょうの給食(4月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・いものこ汁
・ごぼうのかきあげ
・きゅうりとささみのあえ物
・ごはん
・牛乳

 「いものこ汁」は、里芋を使った汁物で、秋田県や岩手県の郷土料理です。岩手県では、里芋のことを「いものこ」というそうで、今日の汁物の名称も岩手の言葉からきているのでしょう。今日は、里芋のほかに、大根、にんじん、ねぎ、豆腐、こんにゃくなどの具材を使用し、醤油で仕上げました。
 「きゅうりとささみのあえ物」には、きゅうりとにんじん、とうもろこしなどの野菜といっしょにささみが和えてありました。
 “ささみ”とは、鶏肉の胸に近い部位の名称をいいます。形が笹(ささ)の葉に似ていることから、この名前が付けられたそうです。ささみは、脂肪が少なく、淡白な味わいがあるので、サラダや和え物に使われることが多い肉です。
 今日はごぼうをメインにしたかき揚げが登場です。材料はごぼうのほかに、えだまめやさくらえびなどが入っていました。
 ごぼうの旬は11月から2月にかけてですが、春になると香りが強くなります。ごぼうの特徴は何と言っても独特な歯ごたえと食物繊維が多いことです。食物繊維は腸を整え、便秘を防いでくれるので、「腸のおそうじ屋さん」とも言われます。
 ごぼうはもともと薬として中国から日本に伝わってきました。世界の中でもごぼうを調理して食べるのは、日本、韓国、台湾ぐらいなのだとか・・・

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月行事予定
3/10 6年生を送る会  職員会議
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362