最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:9 総数:237685 |
PTA教養講座を行いました講師として、縁(ゆかり)エキスパート株式会社の川村彰子氏、豊田正敏氏、尾平晃一氏をお招きして、「スマホ教室」を行いました。 「スマホ教室」では、スマホの利用状況、スマホなどの長時間利用による影響、子どもの被害状況、スマホに潜む危険として6つの事例(無料アプリでのいじめ、プライバシーの侵害、コミュニティサイトでの悪ふざけ炎上、著作権違反・不正アプリ、ゲームアプリで高額課金、コミュニティサイトで性犯罪被害)について説明がありました。 また、Wi-Fiの危険性、そのセキュリティ対策、ゲーム機での設定、フィルタリングの必要性などの話もありました。 最後に、親からスマホを借りているという認識を持たせ、フィルタリングを設定するだけでなく、スマホを使うときのルールを子どもと一緒に決めることや、何よりも家庭でのルール作りが大切であること、モラルとマナーを守らせること、「思いやりの心」を忘れず、また、子どもが加害者にも被害者にもなり得ることを十分理解させ、楽しく安全にスマホを使わせましょうという説明などありました。 講師の方の説明がわかりやすく、しかも実際に用意させたスマホを各自が使用しながら、スマホに潜む危険として6つの事例について学習することができ、大変よく理解することができました。 参加者から、「家庭内でのルールをもう一度考え直すきっかけができた」、「カメラの位置情報GPSをオフにしないといけないことが分かった」、「気をつけてスマホを使用しないといけないことが分かった」、「すごく分かりやすく、とても勉強になった」、「子どもより親が詳しくなることが大事であることが分かった」、「早速、家庭でルールを決めたい」、「フィルタリングだけに頼らず、コミュニケーションをとりつつ安全に使用していきたい」、「2回目だけども、何回聞いても大切だと思った」、「子ども向けのスマホ教室があるとよい」などの意見や感想が得られました。 参加された保護者のみなさん、ありがとうございました。 タクシーが見えました!全員集合!お世話になります!玄関から南を見ると、京都駅のビルが見えます。 京都タワーもすぐ近く!PTA給食試食会を行いました
10月31日(月)、PTA給食試食会を家庭科被服室で行いました。11名の保護者の方の参加がありました。
最初に、本校の岡野学校栄養職員より、本日の給食献立について詳しい説明や、給食としての取り組みである「幸せ人参」(子どもたちが少しでも好き嫌いなく楽しんで給食が食べられるようにという願いを込めて、調理員さんがウサギや星やウサギなどの型で人参を型抜きしていること)や2年生の学級園で育てた野菜を使用していることなどの紹介がありました。 その後、参加者全員で配膳を行い、給食を楽しくいただきました。 参加者から、「とてもおいしかった」、「煮味噌の存在を初めて知った」、「ご飯が温かくておいしかった」、「子どもの食べているものを食べることができて良かった」、「次回は子どもと一緒に給食を食べてみたい」「今度はビビンバやカレーとナンを食べてみたい」などの感想が得られました。 参加していただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。 タクシーによる班別学習ここからは運転手さんにおまかせとなります。 三十三間堂、龍安寺、壬生寺、金閣寺などをまわりますが、私は二条城で子どもたちの到着を待ちます。 2グループ チェック完了!みんな元気そうです。 きょうの給食(10月31日)・煮みそ ・かぼちゃコロッケ ・ゆかりあえ ・ごはん ・発酵乳 煮みそは愛知県三河地方の郷土料理です。季節の野菜や地元で採れる食材と赤みそ、だしを一緒に入れて煮込んだ料理です。赤みそは他のみそより熟成期間が長いので、赤みが強く黒味を帯びています。こくがあるのが赤みその特徴です。給食では、大根、白菜、いか、ねぎ、はんぺん、ぶなしめじ、うずら卵を使って作りました。今日の給食は生姜もちょっぴり入っています。 今日はハロウィーンということでかぼちゃコロッケの登場です。給食のかぼちゃコロッケはかわいいハートの形をしています。 発酵乳もハロウィーンのパッケージで登場です。昨年と違うパッケージでした。 11月分の集金について※集金日(口座振替日)・・・11月14日(月) ※口座振替手数料が1件につき54円必要です。 前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。 *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…* 少し前まで職員室へ甘い香りを届けてくれていた金木犀もいつの間にか時期を終え、代わりに校内では赤や黄色に色づく葉っぱの姿が見られるようになってきました。 日中の夏のような暑さもようやく落ち着いて、秋らしく、過ごしやすくなりましたね。 『読書の秋』、『スポーツの秋』、『芸術の秋』……私は断然『食欲の秋』ですが、深川っ子たちの秋はどんな秋でしょうか。 さて、秋の大イベント運動会も終わり、今度は6年生のみんなの大イベントである『修学旅行』です!今まさに、6年生は京都で各所の見学を楽しんでいるところですね。 明日の奈良での見学も合わせ、みんなからどんな修学旅行だったか、話を聞くのがとっても楽しみです。安全第一に、めいっぱい楽しんで帰ってきてね!! 清水寺の見学です!清水の舞台にて音羽の滝にて (1)音羽の滝にて (2)子どもたちはどの水を選んだのでしょう? 京都に到着しました!清水坂にある梅山堂でちょっと早い昼食です。メニューは、ビーフカレーとアップルジュースです。深川小の女の子たちはジュースで乾杯して、食事スタートです。 大山田PAにて修学旅行に出発!見送りの保護者の皆さま、朝早くからありがとうございます! 楽しく行ってきます! ハロウィン
もうすぐハロウィンがやってきます。28日(金)の6時間目は、3年生の教室でハロウィンを題材にした外国語活動の授業が行われていました。
ハロウィンに関係のある英単語の発音をゲームを通して学ぶなど、楽しい雰囲気で授業が進められました。 10月31日(月)には、給食でも「かぼちゃコロッケ」が登場します。 きょうの給食(10月28日)・ふだまじる ・さばのてりやき ・昆布あえ ・栗入りごはん ・牛乳 今日のごはんは給食室で炊き上げた栗入りごはんが登場しました。 メインの具の栗は初夏に栗の花が咲き、秋に実ります。8月中旬頃から収穫が始まり、9月から10月が旬と言えます。栗と言えば「丹波栗」と言えるほど、京都の丹波地方で採れる栗は有名ですが、これは品種名ではなく、この地方で採れる大粒の栗をさす名称です。丹波地方では平安時代から栗が栽培されていたそうですが、その後、朝廷や幕府に献上されるようになり有名になって言ったそうです。 ふだま汁にはお麩、豆腐、かまぼこ、えのき、大根、ねぎが入ったすまし汁です。 お麩は小麦粉のたんぱく質を練って作られる加工食品です。小麦粉のたんぱく質は二種類に分けられます。「グリアジン」と「グルテニン」と言われるものです。これらに水を加えてよくこねると、みなさんもよく耳にしたことがあると思う「グルテン」になるのです。 これを加工して焼いて乾かしたものが”焼麩”です。乾かさないで餅米などを加えて蒸した物が”生麩”。これは湿麩と呼ばれ懐石料理の煮物や汁椀に入っています。 栗入りごはんやふだま汁のほかに、さばのてりやき、昆布あえも登場しました。 まるっとせとっ子フェスタのお知らせ(1)
毎年恒例となりました「まるっとせとっ子フェスタ」が11月10日(木)〜13日(日)に文化センターや瀬戸蔵で、いろいろな催しが行われます。
本校の子どもたちの作品もご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。 詳しくは、ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」「教育市民フォーラムチラシ」をご覧ください。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |