最新更新日:2020/03/31 | |
本日:17
昨日:10 総数:237663 |
警報発令時の下校訓練今回は、授業が行われている時間帯に、この地方に暴風警報が発令された状況を想定しての訓練でした。 はじめに、校内放送で召集された職員が、校長より緊急下校の指示を聞きます。つづいて、教頭らが児童が急きょ下校する状況になったことを、保護者および学童保育所などにメール配信で連絡します。(今回は訓練なので、実際に配信はしませんでした) 教室で担任から状況を聞いた子どもたちは、3階の学習ひろばに集まります。ここで「学校に待機して、保護者の迎えを待つ子」、「自宅に職員の付き添いで帰る子」、「学童保育所に移動する子」などにグループ分けがされました。 今回は「学習ひろばでグループ分けをする」までが訓練でした。 本日は午後からは家庭訪問が実施されるので、実際には平常時の通学班単位で子どもたちは下校したり、「わくわくタイム」の行われる体育館に移動したりしました。 平成29年度 第1回 わくわくタイム (1)今回もファミリー交流館のスタッフさんや主任児童委員さんにお世話になりました。この紙面をかりて感謝申し上げます。 一斉下校で児童玄関前に通学班ごとに子どもたちが並びます。「わくわくタイム」に参加する子どもたちは、通学班の列からはなれて、加藤教頭のところに集合です。 「さようなら」の挨拶が終わると体育館へ移動、受け付けの机で参加票を提出し、上靴にはきかえ、ランドセルなどの荷物を所定の場所にきれいに置いたら、学年ごとに並んで始まりを待ちます・・・ 平成29年度 第1回 わくわくタイム (2)
今回の参加者は、1年生から5年生まで合わせて25名でした。(多いですねぇ)子どもたちは教室とはまたちがった、文字どおりワクワクした表情で並んではじまるのを待ちます。(待ちきれないほど、めっちゃ、テンション高いです)
「安全に遊ぶためのやくそく」など、諸注意を聞いた子どもたちは、それぞれお目当ての遊びのコーナーへわかれました。 フラフープ、ドッジビー、ストラックアウト、野球盤やサッカーゲームなどのボードゲーム、それから「手作りおもちゃコーナー」など、いろいろな遊びが今回も用意されています。 子どもたちの遊びには、ファミリー交流館のスタッフをはじめ、主任児童委員さん、それから学童の指導員さんも相手していただけました。 「わくわくタイム」が終了する午後3時過ぎまで、体育館には子どもたちのにぎやかな歓声が職員室まで聞こえてきました・・・ 不審者情報(5月11日)
今日は「イノシシ」ではなく、「不審者情報」です。ご注意ください!
(発生日時)5月11日(木) 7:50ごろ (場 所)北山町 (状 況) 朝、通学班で登校中、北の方から歩いてきた男がすれ違いざまにスマートフォンで児童たちの写真を撮った。男は、撮り終えるとそのまま南の方にその道を歩いて去っていった。 (特 徴) 男1名、身長170cmぐらい、やせ型、年齢30歳ぐらい、 黒色のめがね、黒色の野球帽、赤色と紺色のチェック柄の上着、 黒色のズボンを着用 5、6年担任の交換授業5年1組の教室では社会科の授業が行われていました。指導者はお隣の学級担任の藤巻教諭です。 5年生は社会科の単元「国土の地形の特色」で、日本の国土は南北に長く、少ない平野と対照的に山地が多く、川の流れが急峻であるなど、地形の特色を学びます。 今回の授業では、藤巻教諭が大型テレビで資料を提示しながら、子どもたちが日本の火山のようすや広がりについて話し合っていました。 藤巻教諭(6年担任)が5年生へ授業を行っている頃、近藤教諭(5年担任)は、6年1組の子どもたちに図工の授業を行っていました。 今日は「わたしの大切な風景」というテーマで写生したスケッチに着色を始めていました。活動場所が、図工室、教室、学習ひろば、階段・廊下などいろいろなので近藤教諭は巡回しながらアドバイスをしていました。 遠近法などをつかって描いた、高学年らしいスケッチがあちらこちらで見られました・・・ きょうの給食(5月11日)・洋風団子汁 ・大豆の磯煮 ・麦ごはん ・牛乳 ・オレンジ 「洋風団子汁」は白味噌仕立ての汁物です。具材は、米粉団子、豚肉、じゃがいも、にんじん、大根、ねぎが入っています。“洋風”という名前のとおりミルクが入っています。ミルクを入れることでまろやかになり、コクがでます。 お団子は数が少ないので、給食当番の子達はみんなのお碗に入るよう気をつけて配膳します。 「大豆の磯煮」は大豆、ひじき、にんじん、いんげん、こんにゃく、ツナの入った煮物です。 ひじきをたっぷり使っているため“磯煮”という名前がついています。 食後のデザートに「オレンジ」が登場しました。日本で食べられるオレンジはアメリカなどからの輸入がほとんどですが、少量ながらも広島県や和歌山県、静岡県などで栽培されています。 3年 国語「きちんとつたえるために」3年の国語では、「よい聞き手になるために」というテーマで、友だちの話の中心に気をつけて聞いたり、すすんで質問したり、自分の感想を述べたりする練習を行いました。 今日のテーマは「きちんと つたえるために」です。子どもたちは一人ずつ、昨日の出来事について、筋道を立ててわかりやすく話す練習をしていました。 加納教諭は、子どもたちがはきはきと大きな声で話すだけでなく、友だちが気持ちよく話を聞くことができるように、言葉遣いや名前の呼び方などのマナーにも気をつけながら練習をするよう助言していました。 4年 社会科 「警察の仕事を調べる」4年生は社会科の単元「くらしを守る」で、火事から人々のくらしを守る「消防署」、事件・事故からみんなの生活を守る「警察署」など、それぞれの機関の仕組みやそこで働く人々の工夫などについて調べる学習します。 今回の授業で担任の太田教諭は、子どもたちに 「道路で事故が起きたときに、警察署、交番(駐在所など)、消防署、病院などがどのような仕事をしますか」 と問いかけました。 これに対して子どもたちは、4月の単元「火事からくらしを守る」で、火災が起きると消防署をはじめ、警察署、病院、電力会社、ガス会社など、自分たちが考える以上にいろいろな機関が連携しながら、消火活動や人命救助を行っていることを思い出しながら考えました。 後ろの友だちと話し合いながら考えをまとめた後、子どもたちは交通事故などの場面でも人々の安全なくらしを守るために関係機関が連携していることなどを発表をしました。 きょうの給食(5月10日)・八宝菜 ・揚げぎょうざ ・ナムル ・ごはん ・牛乳 今日の給食は“アジアンフードメニュー”です。 「八宝菜」という名前の由来には諸説あるようですが、そのうちの一つを紹介させていただきます。 昔、中国・宮廷のお后(きさき)の料理人が、あまった食材を炒めておかずを作り、自分たちで食べていました。それが美味しいと評判になったため、お后様は、その料理を作らせて自分も食べてみました。 噂どおりの美味しさだったので、お后様は、 「この美味しい料理の名前は、何というのか」とたずねました。けれど、余りもので作った料理なので名前などついていませんでした。 すると、お后様は 「たくさんの宝物を集めて作ったように美味しいおかずだから、“八宝菜”と呼びましょう」と言って、この名前を付けたそうです。 八宝菜の相棒といえば、「エビシューマイ」というのが、おなじみのセットですが・・今日は「揚げぎょうざ」でした。過去には2013年9月の給食以来ですので、4年ぶりの登場ではないでしょうか? ラーメン店などで食べる「焼き餃子」もよいですが、油でカリッと揚げた「揚げぎょうざ」もニンニク風味がきいて美味しかったですよ。 揚げ餃子に添えられているのは「ナムル」です。 「ナムル」とは韓国総菜で、野菜を塩ゆでして、調味料やごま油で和えたものです。給食では、もやしやきゅうりを甘酢で味付けしてあり、食感がよく口当たりも爽やかで美味しくいただきました。 1年 国語「ことばをつくろう」
10日(水)の5時限、1年1組(担任:佐藤教諭)の教室では国語の授業が行われていました。
子どもたちはデジタル教科書(大型テレビ)などのイラストを見ながら、“あ・い・う・え・お“など、これまでに学習した「平仮名(ひらがな)」ではじまる言葉をノートに書き出していました。 佐藤教諭の 「それでは、『お』ではじまって、二文字の言葉あるかな・・・?」 という問いかけに子どもたちは 「おにぎり!」 「あっ!4文字はダメか・・」 「わかった!!」 「頭に角のはえたやつ!」 友だちからヒントをもらいながら、子どもたちは答えをさがします。 6年「古墳見学」は延期となりました・・あいにく天気予報の降水確率が高く、活動の中心が屋外などの理由で延期となりました。(予備日 26日) そのため、6年生は朝から教室での勉強となりました。保護者のみなさまにおかれましては、朝からお弁当の準備でお世話になりました。 きょうの給食(5月9日)・肉みそかけ ・キャベツとレンコンのごま酢あえ ・ソフトめん ・牛乳 今年度初めての“麺の日“です。 「肉みそかけ」は豚ミンチと人参、玉ねぎ、とうもろこし、グリンピース、カット大豆、はんぺんが入っています。袋から「ソフトめん」を取りだして汁の中にいれていただきます。 「ソフトめん」を一袋一気に入れてしまうとお碗から汁がこぼれたり、汁をうまくからめることができなくなったりします。半分や4分の1ずつ入れるのがおススメです。指で押して切ったり、お皿のフチを使ったりして食べやすい大きさに分割するのがコツです。 また、めんがまだ残ってるのに汁をたくさん飲んでしまうと、最後めんだけで食べることになってしまいます。ソフトめんの日は配分がちょっぴり難しいですね(^^;) 「キャベツとレンコンのごま酢あえ」はキャベツ、蓮根(レンコン)のほかに、きゅうり、にんじん、ツナなどの具材が、すりごま、しょうゆ、砂糖、酢で和えてあります。 レンコンのシャキシャキした食感を楽しめるメニューでした。 イノシシ目撃情報(5月9日)
先週あたりから、深川校区と近い地域で、連続してイノシシ目撃情報がありました。ご注意ください。
【5月7日 日曜日】 午後3時ごろ、陶祖公園付近の「老人憩いの家」の茂みにイノシシ(成獣)1頭を目撃。最近、親子のイノシシもよく見るそうなので、近隣の学校は注意してください。 【5月8日 月曜日】 午後4時30分頃、市役所に入った情報です。太子町西の交差点より西側100mぐらいの所で、イノシシが目撃されたそうです。 【5月9日 火曜日】 午後3時55分頃、南公園の遊具あたりでイノシシの目撃情報がありました。近くの学校は注意してください。 5月9日の朝今回はモスラ(?)が登場して、二大怪獣の対決シーンを再現していました。しかし、現代の子もこういった怪獣映画をちゃんと知っていることに驚きです・・・ やさいを植えたよ5月8日(月)の午前中、2年1組の子どもたちは職員室前の学級園に、数種類の野菜の苗を植えました。 担任の佐脇教諭の指示にしたがって作業すること、およそ1時間。ミニトマト、きゅうり、なす、枝豆、トウモロコシなどが植えられました。 これから日中の温度がぐんぐん上がり、野菜は元気に成長します。たっぷりの水やりとがんばって草抜きなどのお世話をしてね! がんばれ! きょうの給食(5月8日)・カレー ・切干大根サラダ ・ごはん ・牛乳 ・桃ゼリー ゴールデンウィーク明けの給食は定番「カレーライス」が登場しました。 野菜、豚肉を炒めて、チキンブイヨン、チャツネ、そしてカレールウを入れ煮込んでいきます。 「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじん、ごまが使われています。マヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングで混ぜます。切干大根のシャキシャキとした食感が特徴のサラダです。 デザートに「桃ゼリー」が登場しました。 桃にはカリウム、食物繊維、ビタミンEが含まれています。旬は初夏から9月ごろです。 桃は私(岡野)が生まれ育った小牧市を代表する農作物の一つでもあります。小牧では明治時代から栽培が始められました。特に「しのおかの桃」は日当たりのよい斜面で育てています。玉太りが良く、糖度も高いため、逸品であるといわれています。“桃花台ニュータウン”、“ピーチバス”、今はもうありませんが・・“ピーチライナー”など桃の名前がついた地名や乗り物もありました。 朝会(5月8日)屋根付きプールや光がふんだんに差し込む図書館、美しい中庭の画像に子どもたちはちょっと驚いていたようでした。 黄金週間も終わりました・・・ゴールデンウィークが終わり、子どもたちが学校へかえってきてくれました。 「おはようございま〜〜す!」 子どもたちの声はいつもより大きく、トーンが高いように感じました。5年生の子どもたちはキャンプファイヤーで発表するトワリングの道具をもっての登校です。このお休みを利用して個人練習をしてきたのでしょうか? 4年生の男の子は、粘土でGODZILLA(?)をつくってきたものを見せてくれました。う〜〜ん、いつもながら、この男の子の造形センスに感心するばかりです・・ 休み明けでエンジンがかからない人もいるかもしれません。気持ちも身体も早く“学校モード“に切り替えられるよう、この一週間、はりきってまいりましょう! 竹の山小学校を見学してきました!竹の山小学校は日進市立日進北中学校と併設されており、同じ敷地内で小学生と中学生が生活しています。昨日(1日)は、小・中学生が合同で避難訓練もおこなったそうです。(小中一貫校ではないそうです) 施設内で見てきたことを、深川小学校の子どもたちにも話してみようと思いました・・・ イノシシ目撃情報(5月2日)
瀬戸市教育委員会より下記のような「イノシシ目撃情報」が届きました。
小田妻町(水野小学校プールの裏山)でイノシシが目撃されたそうです。お近くの学校は注意してください。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |