最新更新日:2019/01/18
本日:count up24
昨日:127
総数:190779
1月21日(月)朝会  1月22日(火)5年生中日新聞出前授業  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月25日(金)5・6年生租税教室  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動・健康作り週間(〜8日)  2月7日(木)学校公開日(午前)・4限日課  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)  2月14日(木)委員会最終  2月15日(金)計算力コンクール  2月18日(月)朝会  2月21日(木)移動児童館  2月22日(金)特別支援学級5校合同校外学習・漢字力向上週間(〜3月1日)  2月25日(月)感謝の会  2月28日(木)花育活動  3月1日(金)漢字力コンクール・児童会選挙  3月4日(月)朝会  3月5日(火)ごあいさつ運動  3月11日(月)通学班会  3月14日(木)卒業式予行  3月19日(火)給食最終日・卒業式準備  3月20日(水)卒業式  3月22日(金)修了式                          

1年生 生活

画像1 画像1
 学校探検で、職員室に探検に来ました。いろんな先生にあいさつをして、いろんな機械を見ました。大きな金庫もありました。まだまだ学校には、知らないところがたくさんあります。

きょうの給食(4月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・麦ごはん
・牛乳

 人気中華メニュー「マーボー豆腐」&「中華あえ」が登場です。
 
 「マーボー豆腐」は中華料理(四川料理)の1つで、ひき肉と唐辛子・山椒・豆板醤、トウチ(黒豆に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です。給食では食べやすいようにトウチの代わりに赤みそを使い、砂糖、酒などで味を調えていきます。トウバンジャンも控えて入れて作ります。
 「麦ごはん」の上に乗せてマーボー丼にしていただきました。

 「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけ、みかんを中華ドレッシングであえてあります。さっぱりした一品です。春雨にも味がしみるように最初に春雨だけをドレッシングであえるのが調理のポイントです。

5・6年生 体育

画像1 画像1
 体育館でシャトルランをしました。限界に挑戦です……日頃から運動をしている子の頑張りが際立っていました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「きつつきの商売」の音読に挑戦です。どの場面をどんな風に音読するか、考えました。発表会が楽しみです。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「からだが動くしくみ」の単元です。腕にセロテープを貼って、曲げた時にどうなるか観察しました。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 板付遺跡の写真を見て、気のついたことをまとめ、発表します。三内丸山遺跡とどんな違いがあるかな?

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 いろいろな技法を使ってもようを作り、「心のもよう」の作品を作ります。どんなもようになるか、楽しみです。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「メッセージ」の歌を歌います。体を揺らして曲を楽しみました。みんなノリノリで歌いました。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらは5年生です。登場人物の名前を聞き取りますが……耳が慣れていないせいか、予想以上に苦戦しました。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 まずは数字から。1〜5を丁寧に書いていきます。書き順もしっかり覚えたかな?

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALTジェニー先生の授業です。「ハロウィーン」「みどりの日」「敬老の日」など、いろいろな名称を覚えました。

児童会 縦割り班顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に、学習ひろばで、縦割り班の顔合わせをしました。27日に全校でモリコロパークへ出かけるための準備です。6年生の班長が中心になって、自己紹介や当日のゲーム説明などをしました。みんな仲良くなったかな?

きょうの給食(4月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・ごぼうサラダ
・ごはん
・牛乳
・オレンジ

 「肉じゃが」には牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、グリンピースが入っています。
 給食のじゃがいもは、1年生の子の口にも入る大きさに切っています。また、煮崩れしてなくならないよう気をつけて煮込んで作っています。
 今日のじゃがいもは“新じゃが”でした。新じゃがは水分が多くみずみずしさがあります。

 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、コーンを“豆腐マヨネーズ”としょうゆをベースに作ったドレッシングであえてあります。
 ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。便秘の解消に効果が大きいだけでなく、不溶性食物繊維の「リグニン」が腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。

 食後のデザートに「オレンジ」も登場しました。今日のような気温の高い日にはみずみずしいオレンジは嬉しいですね。おいしくいただきました。

緊急 イノシシ情報(4月23日(月))

 本日13:20頃、東印所町陶祖公園トイレ付近にて、イノシシの目撃情報がありました。秋田犬より大きいサイズが2頭いたとのことです。授業後近くで遊ぶ児童は十分気をつけください。ご家庭でも、注意を呼びかけてください。

学級懇談会

画像1 画像1
 PTA総会後、各学年で学級懇談会が開かれました。担任より学級経営について説明があり、意見の交換がありました。遅くまでお疲れ様でした。

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総会に先立ち、教育政策課よりモアスクール開設に係るアンケートについて説明がありました。
 その後、総会が開かれ、多くの議案の審議がありました。最後に新旧役員紹介があり、退任される旧役員の方に記念品の贈呈をしました。旧役員の方々、今までありがとうございました。また新役員の方々、お世話になります。よろしくお願いします。

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつもとは違う雰囲気に戸惑いながらも、いいところを見せようと、子どもたちはよく頑張りました。おうちでも褒めてあげてください。

25分放課

画像1 画像1
 今日も夏みたいに暑い日です。こんな日に外で元気よく遊べることは、とてもすばらしいです。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ものの燃え方と空気」の続きです。各班で、どうすればろうそくが燃え続けるか、いろいろな条件を変えて実験しました。謎は解けたかな?

5年生 家庭科

画像1 画像1
 調理室の使い方について、教頭先生に一つ一つ教えてもらいました。これでいつでも調理実習OKです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362