視力再検査・聴力検査
理科室で視力の再検査と聴力検査を行いました。目も耳も一生使う大切な器官です。悪くならないように、日ごろから気を付けましょう。
【学校紹介】 2018-04-13 10:36 up!
1年生 朝読書
大型絵本の読み語りです。「ちびゴリラのちびちび」……ちびゴリラがたくさんの動物たちに大切にされ、成長していくお話でした。
【学校紹介】 2018-04-13 10:31 up!
朝の登校(4月13日)
今日もさわやかないい天気です。元気に頑張りましょう。
【学校紹介】 2018-04-13 09:51 up!
離任式2
職員室で先生方にもご挨拶をいただきました。下校になっても別れが名残惜しく、みんなで記念写真を撮りました。お世話になった浅井校長先生、藤巻先生、長い間本当にありがとうございました。
【学校行事】 2018-04-12 18:47 up!
離任式1
お世話になった二人の先生方にお越しいただき、離任式を行いました。手紙と花束を贈呈し、お話をいただきました。それから感謝の気持ちを込め、「ふるさと」とサプライズの「365日の紙飛行機」を全校で歌いました。本当に一人一人の思いがしっかり伝わる心のこもった歌になり、離任される先生の目にも涙が光りました。そして最後は校歌でお送りしました。
【学校行事】 2018-04-12 18:46 up!
きょうの給食(4月12日)
[今日のメニュー]
・つくね汁
・大豆の磯煮
・ごはん
・牛乳
「つくね汁」のつくねは一つ一つ調理員さんが作ったつくねが入っています。調理方法はまず鶏ひき肉、豆腐、しょうが、ねぎを混ぜて“タネ”を作ります。スプーンを使ってだし汁の入った釜にそっと落としていきます。手作りつくねはやわらかくておいしかったです。つくねの他にも白菜、にんじん、ねぎが入っていました。
「大豆の磯煮」は大豆、ひじき、にんじん、いんげん、こんにゃく、ツナの入った煮物です。
ひじきをたっぷり使っているため“磯煮”という名前がついています。ひじきにはカルシウムや鉄分を多く含んでいます。
最後の写真は3年1組の給食配膳の様子です。昨年まで汁物は担任の先生が手伝っていましたが、今年からは全て自分たちで配膳します。つくねの数が平等になるよう気をつけてよそっていました。
【−きょうの給食−】 2018-04-12 16:21 up!
お昼の放送
今年度の委員会が始まるまで、6年生にお昼の放送を頼んでいます。献立の紹介やBGMの選曲・放送をしてくれます。
【学校紹介】 2018-04-12 12:54 up!
25分放課
校長先生のお願い通り、外で元気よく遊んでいます。木登りが人気あります。落ちないでね。
【学校紹介】 2018-04-12 11:33 up!
1年生 算数
サイコロを転がして、出た目の数だけブロックを出して並べます。みんな上手に出来ました。
【学校紹介】 2018-04-12 11:31 up!
4年生 社会
1年間で学習することを確認していきます。4年生は日本の県名を全部覚えます。形を見てパッとわかるかな?
【学校紹介】 2018-04-12 10:09 up!
3年生 図工
「色、形、いいかんじ」の単元です。水彩絵の具を使って、いろいろな模様を描いていきます。いい感じに仕上がりました。
【学校紹介】 2018-04-12 10:03 up!
聴力検査
理科室で、聴力検査を行いました。ヘッドホンから音が聞こえたら手を上げて知らせます。耳は一生使う大事な器官です。大切にしてね。
【学校紹介】 2018-04-12 10:00 up!
離任式リハーサル
朝、学習ひろばで、離任式のリハーサルをしました。動きを確認して、「ふるさと」や校歌の練習です。バッチリ練習できました。すばらしい離任式になりそうです。
【学校紹介】 2018-04-12 09:08 up!
朝の登校
昨夜の雨も上がり、さわやかな朝です。花壇ではネモフィラがきれいです。
今日も欠席者なく、全員登校してきました。
【学校紹介】 2018-04-12 08:25 up!
2~6年生 合同音楽
明日の離任式のために「ふるさと」のおさらいをしました。卒業生が抜けてバランスが崩れたところを6年生に補ってもらい、バランスのとれたすてきな合唱になりました。明日は浅井校長先生と藤巻先生をお迎えして、離任式を行います。気持ちが伝わる式にしたいです。
【学校紹介】 2018-04-11 16:30 up!
きょうの給食(4月11日)
[今日のメニュー]
・豚汁
・ししゃもフライ
・野菜のソテー
・ごはん
・お祝いデザート
今日から2年生以上の学年で給食が始まりました。ホームページの「きょうの給食」のコーナーを学校栄養職員の岡野が担当します。給食メニューの紹介から、調理風景、食材やその生産地、季節にちなんだメニューの説明など食育にいたるまで、毎日いろいろな話題を提供していきたいと思います。よろしくお願いいたします!
「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、豆腐、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。だし汁は鰹を使っています。
「ししゃもフライ」は“子持ち”でした。頭から丸ごと食べられます。卵のプチプチとした食感が楽しみながらいただきました。
「ししゃもフライ」に添えられているのは「野菜のソテー」です。キャベツ、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを給食室の大きな釜で炒めて、塩コショウで味付けをしました。赤ピーマンが苦手な子もいましたが、残さずに食べてくれました(^ω^)
進級をお祝いするデザートも登場しました。パッケージが3種類ありました。
【−きょうの給食−】 2018-04-11 14:53 up!
今年度最初の給食
今年度最初の給食です。準備もあっという間に終わりました。「いただきま〜す!」。残さずにモリモリ食べてね。
【学校紹介】 2018-04-11 13:13 up!
3・4年生 体育
肋木を使ったゲームをしました。全員が肋木の一番上まで上ることができました。
【学校紹介】 2018-04-11 10:40 up!
6年生 家庭科
今年度最初の家庭科は、調理室の掃除からです。入学式の準備同様、本当に一生懸命取り組み、ピカピカにしてくれました。
【学校紹介】 2018-04-11 10:39 up!
2年生 学級活動
一人一人、今年頑張りたいことをみんなの前で発表しました。それから学級の係決めです。
【学校紹介】 2018-04-11 10:37 up!