5年生 総合
明日のキャンプファイヤーのリハーサルです。トワリングはバッチリです。あとは天気を心配するだけです。
【学校紹介】 2018-05-29 10:46 up!
2年生 音楽
「かえるのうた」で、ピアニカの指使いを繰り返し練習します。親指をワープさせることが大切です。
【学校紹介】 2018-05-29 10:41 up!
6年生 算数
分数のわり算です。やり方を覚えるのではなく、どうしてそうなるのか、自分の言葉で説明できることを目指します。
【学校紹介】 2018-05-29 10:38 up!
5年生 理科
発芽の実験です。いろいろな条件を変えて、インゲンやトウモロコシ、米の発芽に必要なものを実験して確かめます。
【学校紹介】 2018-05-29 10:36 up!
1年生 国語
「くちばし」の単元です。一人一文を音読をします。人が読むところをしっかり聞いて文字を目で追っていないと、次に当たってもすぐに読めません。
【学校紹介】 2018-05-29 09:23 up!
3年生 外国語活動
こちらは3年生です。テキストを使って「How are you?」に対する答えをいろいろ考えます。眠いときは……?悲しいときは……?
【学校紹介】 2018-05-29 09:18 up!
4年生 外国語活動
朝の15分間を使って、外国語活動に取り組んでいます。電子黒板を使って、色々な国のあいさつを勉強しました。ナマステ……どこの国のあいさつかな?
【学校紹介】 2018-05-29 09:14 up!
第1回学校評議員会
校長室で第1回学校評議員会が開かれ、日頃より深川小学校のためにご尽力頂いている方々にお越しいただき、本校の学校教育に対して貴重なご意見をいただきました。今年1年お世話になります。遅くまでありがとうございました。
【地域とともにある学校】 2018-05-28 19:18 up!
2年生 生活
まち探険で、今日は招き猫ミュージアムを訪ねました。100年ほど前、瀬戸市が初めて招き猫の量産に成功したというお話を聞いて、子どもたちは瀬戸の焼き物の歴史に思いをはせていました。
【学校紹介】 2018-05-28 17:18 up!
きょうの給食(5月28日)
[今日のメニュー]
・生揚げと大根の煮物
・ひじきと鶏ささみのあえもの
・ごはん
・牛乳
「生揚げと大根の煮物」には生揚げ、大根、にんじん、たまねぎ、しめじ、いんげんが入っています。
生揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。内部が豆腐の状態を保つように揚げるため生揚げと呼ばれるようになりました。油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げとも呼びますね。
煮物には“しあわせにんじん”が入っていました。今日は調理員さんがうさぎさんとハートの形にしてくれました。
「ひじきと鶏ささみ」はひじき、鶏ささみ、小松菜、にんじん、もやしが使われています。砂糖、醤油で味付けします。香り付けにごま油も使用しています。ごま油の香りが食欲をそそる一品でした。
【−きょうの給食−】 2018-05-28 14:32 up!
5年生 社会
5年生の都道府県クイズです。「せんとくん」といえば……秋に6年生が行くあの県です。
【学校紹介】 2018-05-28 12:49 up!
6年生 算数
分数÷分数の計算に挑戦です。なぜわり算なのに逆数をかけると計算ができるのか、みんな理解できました。
【学校紹介】 2018-05-28 12:33 up!
1年生 生活
職員室前の花壇に、花の苗を植える準備をしました。草を取って、穴を掘って、フウセンカズラや落花生を植えます。
【学校紹介】 2018-05-28 12:29 up!
25分放課(5月28日)
少し蒸し暑い日です。今日は6年生がたくさん外で遊んでいます。 1年生と一緒に遊んでくれる優しい6年生です。
【学校紹介】 2018-05-28 12:21 up!
朝の水やり
発芽がそろったアサガオ、ホウセンカ、ミニトマト、ヒマワリ、オクラ、落花生など、子どもたちは今日も水やりに大忙しです。
【学校紹介】 2018-05-28 12:08 up!
ツバメの子育て
今年は児童の昇降口の上にツバメが巣をかけて、子育て真っ最中です。親ツバメが忙しそうに雛にえさを運んでいる様子が見られます。
【深川百景】 2018-05-28 12:08 up!
瀬戸市民体育大会(陸上競技)結果
27日(日)、瀬戸市陸上競技場において、第69回瀬戸市民体育大会(陸上競技)が開かれ、本校から5年生の宮村君が走り幅跳びにエントリーしました。
少し汗ばむ陽気の中、他の小学生と合わせて4人で戦い、宮村君は3メートル54センチの記録を出し、堂々優勝を果たしました。学校でも練習をしてきたので、結果が出てとてもうれしいです。
【校長室より】 2018-05-28 12:07 up!
麻しん(はしか)に関する依頼について(続報)
金曜日に「瀬戸市内で麻しんに罹患した疑いのある生徒がいました。」というプリントを配布しましたが、検査の結果、「陰性」であることが分かりました。大変、ご心配をおかけしました。
しかし、麻しんは感染力が非常に強いと言われており、全国的に罹患者が多い状況です。学校においては麻しんを含め、健康観察に努めてまいりますが、ご家庭におきましても一層の体調管理をよろしくお願いします。
【緊急のお知らせ】 2018-05-27 10:51 up!
3年生 図工
「まほうのとびらをあけると」の扉の取り付けです。すてきな扉ができあがりました。
【学校紹介】 2018-05-25 14:37 up!
きょうの給食(5月25日)
[今日のメニュー]
・ふだまじる
・宗田かつおのおかか煮
・切干大根のあまずあえ
・たけのこごはん
・牛乳
今日のごはんは調理室の釜で炊き上げた「たけのこごはん」です。メインのたけのこのほかに、鶏肉、にんじん、いんげんが入っています。
たけのこは漢字で「筍」と書きます。旬(じゅん)は単位の一つで10日間のことです。一旬で竹に成長してしまうからこの漢字が付けられました。
たけのこにはおなかの調子を整える効果がある食物繊維が豊富にふくまれています。
「ふだま汁」はお麩(ふ)、豆腐、えのき、みつばが入ったすまし汁です。
「宗田かつおのおかか煮」は宗田かつおを砂糖、しょうゆ、しょうが、かつお節でにてあります。
宗田かつおはサバ科ソウダガツオ属の魚で、マルソウダとヒラソウダの2種類がいます。名前は“カツオ”ですが、外見はサバに似た姿で、背中に縞模様があります。
おかか煮に添えられてあるのは「切干大根の甘酢あえ」です。さっぱりした味付けが今日のような暑い日には嬉しいです。
【−きょうの給食−】 2018-05-25 14:37 up!