最新更新日:2018/11/16
本日:count up11
昨日:86
総数:186634
11月14日(水)計算力向上週間(〜21日)  11月15日(木)ふれあい会食会(3年生)・個人懇談・4時間授業(〜16日)  11月19日(月)朝会  11月21日(水)計算力コンクール・福祉実践教室(4〜6年)  11月22日(木)おおぞら授業公開  11月23日(金)勤労感謝の日 11月28日(水)1・2年生秋祭り・5年生自動車工場見学・6年生化石博物館見学  11月29日(木)マラソン大会  11月30日(金)マラソン大会予備日・漢字力向上週間(〜12月7日)  12月4日(火)5・6年生陶芸体験  12月5日(水)ごあいさつ運動・3年生ひな人形作り  12月7日(金)漢字力コンクール  12月13日(木)児童集会・餅つき大会・移動児童館  12月14日(金)3年生足助屋敷見学  12月21日(金)2学期終業式・通学班会  1月7日(月)3学期始業式  1月8日(火)給食開始  1月10日(木)クラブ  1月14日(月)成人の日  1月15日(火)ごあいさつ運動                  

児童会からのお知らせ

画像1 画像1
 お昼の放送で、児童会から、明日のごあいさつの日の連絡がありました。明日はいつもよりもっともっと元気よくあいさつが出来ることを期待しています。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「学級討論会をしよう」の、今日は本番です。「ケータイ・スマホは学校に持ってきても良いか」をテーマに、肯定側・否定側に分かれてディベートをしました。普段テーマを決めてきっちり意見を戦わせることが少ないので、こうした学習は大切な経験になります。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 マット運動です。1年生は初めて前転をしました。2年生はみんな上手です。マットに手をしっかりつくことが大切です。

25分放課(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 とてもいい天気です。今日は比較的たくさんの子どもたちが外で遊びました。いつもこれくらいたくさんの子が元気に外に出て遊んでくれるとうれしいです。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 裁縫の実習です。玉結び、玉どめの練習をしました。なかなか苦戦しています。家でもぜひ練習してほしいです。

6年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の実験で育てたジャガイモが収穫できたので、ジャガイモを使っていももちの調理実習をしました。とてもおいしかったです。

朝会(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝会は、1年生への転入生の紹介と、先日行われた陸上大会の表彰でした。
 その後校長先生から、運動場のゴミについてお話がありました。みんなきれいな学校で生活したいですね。ゴミは必ず持ち帰りましょう。

5・6年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後は5・6年生です。通路やプールサイドをデッキブラシでこすって、ゴムのマットを設置して、清掃完了です。お疲れさまでした。

きょうの給食(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・けんちん汁
・さばの銀紙焼き
・小松菜のごまあえ
・ごはん
・牛乳

 「けんちん汁」は精進料理の一つとされ、肉などの動物性タンパクは加えられないことが多い汁物です。
 一般的な材料は、豆腐をはじめ、こんにゃく、ダイコン、にんじん、ごぼう、里いもなどをごま油で炒め、昆布や椎茸などでとったダシを加えて煮込み、最後に醤油で味をととのえて完成です。 
 給食の「けんちん汁」には豆腐、大根、ごぼう、にんじん、ねぎを使いました。普段けんちん汁にはしいたけも入っていることが多いのですが、今回はしいたけの代わりにしめじが入っていました。

 「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。前回は4月16日に登場したので、1年生は初めて食べますが、2〜6年生は今年度2回目になります。上級生のみなさんは手を使わず、箸で上手に銀紙をめくることができたでしょうか?うっかり銀紙の包みを手で開けてしまうと、手に鯖独特のにおいがいつまでも残るので注意が必要です。

「小松菜のごまあえ」は、小松菜、にんじん、もやしを醤油、砂糖、すりごまで和えています。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 コンパスを使ってもようづくりをしました。たくさん円を描いて、コンパスの使い方はバッチリです。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「電気のはたらき」の単元です。実験キットの組み立てをしました。電池を使ってプロペラを回したり車を走らせたりします。これからの実験がとても楽しみです。

5・6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日の音楽は、合同で太鼓をたたいています。迫力あるリズムにひかれて学習ひろばに行くと、素晴らしい演奏が見られました。

5年生 おかえりなさい

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は10時半登校です。教室には6年生からの温かいメッセージ!家庭や日常生活のありがたさを実感しました。この後、キャンプの作文を書く予定です。

プール清掃 3・4年・おおぞら

画像1 画像1
 3・4年生の仕事は、トイレと更衣室をきれいにすることです。全員で協力してきれいにします。

25分放課(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりの晴天を楽しむように、みんな元気に遊びます。本当に木登りが好きな子たちです。

6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 過去のHPの写真と比べてみれば、字が上達したことが一目瞭然です。一画一画、丁寧に書いていきます。

1・2年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ6月11日のプール開きに向けて、全校で準備を始めます。まずは1・2年生。通路や更衣室に敷くプラスチックのすのこをきれいにする1年生、プールサイドのベンチやテーブルをきれいにする2年生です。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨が続いて延び延びになっていたサツマイモの植え付けがようやくできました。溝を掘って、苗を横にして植えました。おおきないもにな〜れ!

朝の風景(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴天が戻ってきました。少し見ない間に、花や野菜の苗もずいぶん大きくなっていました。子どもたちは今日も水やりに大忙しです。

きょうの給食(5月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・バンバンジーサラダ
・麦ごはん
・牛乳

 「マーボー豆腐」は豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にら、にんじんを使っています。給食の「マーボー豆腐」は辛いのが苦手な子でも食べられるように豆板醤をひかえめにして作ってあります。

 「バンバンジーサラダ」の調理方法は、キャベツ、にんじんは細切り、きゅうりは小口切りにし茹でて冷まします。鶏のささみ、炒りごまを冷ました野菜と合わせ、ねりごまベースのドレッシングであえます。
 バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。バンバンジーの本場中国では、鶏肉のみで唐辛子の辛味を効かせたものが一般的です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362