最新更新日:2018/11/16
本日:count up2
昨日:40
総数:186699
11月14日(水)計算力向上週間(〜21日)  11月15日(木)ふれあい会食会(3年生)・個人懇談・4時間授業(〜16日)  11月19日(月)朝会  11月21日(水)計算力コンクール・福祉実践教室(4〜6年)  11月22日(木)おおぞら授業公開  11月23日(金)勤労感謝の日 11月28日(水)1・2年生秋祭り・5年生自動車工場見学・6年生化石博物館見学  11月29日(木)マラソン大会  11月30日(金)マラソン大会予備日・漢字力向上週間(〜12月7日)  12月4日(火)5・6年生陶芸体験  12月5日(水)ごあいさつ運動・3年生ひな人形作り  12月7日(金)漢字力コンクール  12月13日(木)児童集会・餅つき大会・移動児童館  12月14日(金)3年生足助屋敷見学  12月21日(金)2学期終業式・通学班会  1月7日(月)3学期始業式  1月8日(火)給食開始  1月10日(木)クラブ  1月14日(月)成人の日  1月15日(火)ごあいさつ運動                  

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おかしのすきなまほう使い」の曲にはさむ「まほうの音楽のもと」を作ります。たくさんの楽器から、自分のイメージに合った楽器を選び、演奏方法を工夫しました。

きょうの給食(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
[今日のメニュー]
・筑前煮
・ひじきとツナのあえもの
・ごはん
・牛乳
・みかん

 「筑前煮」には鶏肉、にんじん、れんこん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、いんげん、里芋といった食材を使用しています。
“筑前(ちくぜん)”とは現在の福岡県西部を指します。筑前地方の煮物という意味です。筑前地方に住む人はこの料理のことを“がめ煮”と呼ぶようです。博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意味)が名前の由来であるという説や、、博多湾に多くいたカメを食材に用いていたことから、亀煮から「がめ煮」と名づけられたとの説があります。

 「ひじきとツナのあえもの」はひじき、オイルツナの他にも、小松菜、もやし、にんじんが入って今あいた。

 「みかん」も登場しました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ごんぎつね」の読解です。ごんの心情の変化を、丁寧に読み解きます。たくさんの意見が出ました。

6年生 算数

画像1 画像1
 比例のグラフの書き方を学習しました。これでXとYの数値が変わっても、比例のグラフなら完璧に書けます。

2年生 道徳

画像1 画像1
 「きまりをまもって」……絵からきまりを守っていない子どもを探します。最後には日頃の自分の行動を振り返りました。きまりの大切さがしっかり考えられました。

おおぞら 生活単元

画像1 画像1
 「ぼくの好きな名古屋城」で、大きな名古屋城の掲示物を作成しました。作品カードを書き、教室の前に掲示しました。

5年生 外国語活動

画像1 画像1
 「When is your birthday?」のビンゴゲームです。楽しくゲームをしながら月の名称を覚えていきます。

3年生 図工

画像1 画像1
 「わたしのお気に入りの場所」です。小学校の気に入った場所の写真を撮って、小さいサイズの自分を登場させます。

1年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 お客さんが見ている中での授業です。「おれ」「まがり」「そり」について、しっかり練習できました。

5・6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会後の体育は、リレーです。今日はバトンワークについて、練習をしました。スムーズにいったらどれくらい速いか、実感してほしいです。

朝の風景(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝も気持ちのいい秋晴れの空です。こどもたちが元気に登校してきました。
 朝晩に少し冷えて、体調を崩している子もいます。体調管理をよろしくお願いします。

マラソン大会事前検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月に行われるマラソン大会に向けて、校医の山内先生に診ていただきました。しっかり時間をかけて調べていただき、これで安心してマラソン大会に打ち込めます。

2年生 国語

画像1 画像1
 「がまくんとかえるくん」の朗読劇に挑戦です。いかになりきって読めるか……練習次第です。

6年生 算数

画像1 画像1
 比例の式を立てます。表から定数を計算し、XとYの式を作ります。関数の基礎です。

きょうの給食(10月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・野菜スープ
・ハンバーグのきのこソース
・彩りキャベツ
・サンドイッチバンズパン
・発酵乳

「サンドイッチバンズパン」が登場しましたので、きのこソースのかかったハンバーグ、彩りキャベツをはさんで“ハンバーガー”にします。大きなハンバーガーが出来上がりました。大きなお口でいただきます!

「野菜スープ」は、白菜、たまねぎ、とうもろこし、セロリなどの野菜やベーコンをブイヨンで煮込んだものです。

「発酵乳」はハロウィンパッケージでした。

朝の読書タイム(10月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は図書委員による読み聞かせです。低・中・高学年に分かれて、紙芝居や絵本を読んでくれました。図書委員会の皆さん、ありがとうございました。

5年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらは5年生です。「When is your birthday?」に対して、「My birthday is 〜.」と自分の誕生日を言います。月の名前や序数の言い方に苦労しています。

6年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 「 Go straight! Turn right(left)!」の指示で地図をたどって、目当ての場所に行きます。みんな大きな声で発音し、英語を楽しむことができました。

きょうの給食(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・中華風コーンスープ
・春巻き
・ほうれんそうの中華あえ
・ごはん
・牛乳

 「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースにして、豆腐やねぎなどの具材を入れ、とき卵を加え、塩コショウであじを整えたら完成です。
 今日のスープには“しあわせにんじん”も入っていました。動物の形でした。さて、この動物はなんでしょう?お子さんはなんと答えていましたか?

 「春巻き」は立春の日に春の野菜を具材として使ったことから春巻きと名付けられました。
 給食に登場した「春巻き」は豚肉、キャベツ、にんじん、エリンギ、にら、もやしが入っていました。

 「ほうれんそうの中華あえ」はほうれんそう、にんじん、もやしをしょうゆ、砂糖ゴマ油であえてあります。

1・2・6年生 合同音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ふるさと」の特訓です。1・2年生が自信を持って歌えるよう、上手な6年生に助けてもらいながら、くり返し練習しました。おかげで1・2年生もメロディをしっかり覚えることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362