最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:9 総数:237692 |
きょうの給食(9月27日)・中華風コーンスープ ・瀬戸市産なすのみそ炒め ・ごはん ・冷凍みかん 「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースに、豆腐やねぎ、などの具材を入れ、とき卵を加えたスープです。卵がふんわりとしていておいしかったです。 「瀬戸市産なすの中華炒め」は豚ひき肉、ピーマン、たけのこと一緒に瀬戸市の幡山地区の矢正農園さんが大切に育てたなすを炒めて、みそ、にんにく、しょうゆ等の調味料で味付けしました。 「冷凍みかん」も登場しました。 2年生 生活1・2年生 合同音楽6年生 家庭科3年生 国語業前運動会練習(9月27日)明日は晴れ。でもあさって運動会当日は……心配です。 運動会予行練習25分放課 紅白対抗リレー練習4〜6年生 合同体育業前運動会練習(9月26日)きょうの給食(9月25日)・豚汁 ・いわしの梅煮 ・おひたし ・麦ごはん 「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、豆腐、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。にんじんは“しあわせにんじん”でした。調理員さんがうさぎの形にしてくれました。 「いわしの梅煮」は鰯(いわし)をしょうゆ、みりんなどの調味料と愛知県産の梅肉で煮てあります。いわしは骨も食べられるよう軟らかく処理されています。 いわしは中性脂肪を低下させ、動脈疾患の予防などにも効果があるとされるDHAやEPAを多く含みます。また、丈夫な骨に欠かせないカルシウムやビタミンD、血液を作る鉄分、皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンB群などが豊富です。 「おひたし」は小松菜、にんじん、もやしをしょうゆ。砂糖、ごまであえてありました。 業前運動会練習(9月25日)全校 合同音楽きょうの給食(9月21日)・お月見汁 ・五色あえ ・とりめし ・発酵乳 9月24日(月)は十五夜です。日本では昔から旧暦の8月15日の夜に、月見団子やすすき、里芋などの農作物を供えて満月を眺める風習がありました。里芋を供えるので“芋名月”とも呼びます。今日の給食には“月見団子”や“芋名月”にちなんで米子団子、里芋の入った「お月見汁」が登場しました。 「とりめし」は給食室の釜で炊き上げます。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました 「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材が、砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えました。 「発酵乳」はお月見団子のイラストが描かれていました。 なかよし給食(9月21日)瀬戸市教育シンポジウム2018ご案内(再)
いよいよあさっての日曜日(23日)、瀬戸市教育シンポジウム2018が開催されます。テーマは“チャレンジからのステップアップ”。これからの瀬戸の教育を、ぜひ一緒に考えていきましょう。会場は瀬戸蔵つばきホール、9:30開演です。ぜひ、お越しください。
3年生 国語1年生 音楽業前運動会練習(9月21日)きょうの給食(9月20日)・なめこ汁 ・さばの南蛮漬け ・わかめごはん ・牛乳 「なめこ汁」はなめこ、大根、豆腐、油揚げ、ねぎが入った赤みそ仕立てのみそ汁です。 なめこ特有のヌルヌルは、「ムチン」という成分でおなかの調子を整える働きがあります。 「さばの南蛮漬け」は油で揚げたさばを南蛮漬け風に調理したメニューです。 南蛮漬けとは一般的に魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことを指します。「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を使った新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」という言葉で表しました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |