最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(11月15日)・さわにわん ・さばの八丁みそ煮 ・白菜の昆布あえ ・ごはん ・牛乳 「さわにわん」は漢字で表記すると「沢煮椀」となり、名前のとおり、たくさんの食材がつかわれた汁物の一つです。 名前の由来は、具沢山の煮物を意味する「沢煮」から転じたという説があります。 沢煮椀は通常、豚の背脂、こしょうを入れ、野菜を千切りにするのが一般的なようですが、今日の給食では、豚肉をはじめ、油揚げ、ごぼう、にんじん、しいたけ、タケノコなど、いろいろな種類の具材が使われ、しょうががぴりっときいた仕上がりになっていました。 「さばの八丁みそ煮」は、愛知県名物の八丁味噌が使われています。さばは骨まで食べられるように処理されています。しっかりと味がしみていてごはんが進む一品でした。 八丁みそは愛知県の特産品です。岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、2軒の老舗が伝統製法で造り続けています。 「白菜の昆布あえ」も登場しました。 3・4年生 おおぞら 体育ふれあい会食会その会で、3年生が歌とダンスを披露しました。子どもたちは緊張していましたが、たくさん拍手をいただきました。最後に、図工の時間で作った深川小学校のお気に入りの場所を紹介するカードをプレゼントしました。 マラソン練習(11月15日)1・2年生 生活赤い羽根共同募金(11月15日)5・6年生 体育きょうの給食(11月14日)・じゃがいものそぼろ煮 ・五色あえ ・ごはん ・牛乳 ・納豆 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆が入っています。肉じゃがとよく似た材料ですが、グリーンピースではなく枝豆で彩られています。 「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、オイルツナ、もやし、油揚げなど数種類の食材を砂糖、醤油、ねりゴマ、すりゴマで和えてあります。ごまの味を強く感じる一品です。 1年ぶりに「納豆」の登場です。使用されている愛知県産の大豆は粒が大きいものでした。 納豆は茹でた大豆に納豆菌を混ぜて発酵させて作る食べ物です。納豆は腸の調子をよくするほか、大豆の栄養に納豆菌が作る栄養がプラスされ、たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維が多く含まれています。また、納豆にはカルシウムの吸収を助けるビタミンKという栄養素が多く含まれています。 また、伝統的な納豆の作り方は、蒸した大豆を稲の藁苞(わらづと)で包んで作ります。 1年生 生活6年生 図工児童会からのお知らせ4年生・おおぞら 交流学習マラソン練習(11月14日)1年生 算数5年生 家庭科4年生 交流学習朝の風景(11月14日)4年生 おおぞら 木曽三川公園きょうの給食(11月13日)・豚汁 ・ニギスフライ ・おかかあえ ・わかめごはん ・牛乳 「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。だし汁は鰹を使っています。大根は先週1年生のみなさんがプレゼントしてくれたものを使いました。 「ニギスフライ」は青のりの風味がしていました。 ニギスは「キス」という魚に姿や形が似ていることからこの名前がつきました。キスよりも目が大きいので地域によっては“メギス”とも呼ばれています。 また、ニギスのおもな生息場所は日本海ですが、愛知県でもよくとれます。今日の給食で登場したニギスは愛知県三河湾で獲れたものです。 「おかかあえ」も登場しました。 2年生 生活 |
瀬戸市立深川小学校
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