4年生 おおぞら 字すき体験
4年生は冨樫章紀先生を講師にお招きして、「字すき」体験をしました。紙すき網に順番に3色の紙の原料を入れて広げ、最後に指で字を書きます。最後の字を書くときが一番緊張しました。初めての体験でしたが、乾いたらどんな仕上がりになるか楽しみです。
【学校紹介】 2019-01-29 18:04 up!
きょうの給食(1月29日)
[今日のメニュー]
・鉄火みそ
・千草あえ
・ごはん
・牛乳
「全国学校給食週間」の4日目は愛知県産のうずらが入った「鉄火みそ」が登場しました。
「鉄火みそ」の“鉄火“とは「熱した鉄のように赤い」という意味です。赤色の豆みそを使うことからこの名前が付けられました。
豚肉や大豆、大根、にんじん、ちくわ、いんげん、うずらの卵、こんにゃくといった食材をたっぷり使って、ぐつぐつと豆みそ、砂糖、しょうゆ、みりんで煮詰めていきます。
愛知県のウズラの飼養羽数は全国1位です。特に豊橋市で盛んです。
「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれんそう、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。
【−きょうの給食−】 2019-01-29 17:46 up!
6年生 茶道体験
遠藤里嘉子先生を講師にお迎えし、3・4時間目を使って、お茶の基本的な考えや所作を教えていただきました。茶菓子は甘いおまんじゅう。抹茶の苦さが苦手な子もいましたが、練習を重ね、立派な茶人になるための記念すべき第一歩を刻みました。
【学校紹介】 2019-01-29 17:43 up!
3年生 国語
「ありの行列」の単元です。文末の表現に着目して、「調べたこと」と「考えたこと」を読み分けます。みんなで一緒に読んでいきます。
【学校紹介】 2019-01-29 17:31 up!
5年生 理科
「人のたんじょう」の単元です。赤ちゃんの誕生の秘密を勉強していきます。生まれたばかりの赤ちゃんの様子を動画で見ました。とてもかわいいです。
【学校紹介】 2019-01-29 17:26 up!
2年生 算数
「10000までのかず」に入る前に、1000までの数の復習をしました。順に入る数字を□に入れます。大丈夫、1000までは完璧です。
【学校紹介】 2019-01-29 17:20 up!
1年生 図工
「のってみたいないきたいな」の作品作りです。それぞれの空想の世界がかわいい絵になってきました。
【学校紹介】 2019-01-29 17:15 up!
25分放課(1月29日)
気持ちのよい快晴です。子どもたちは今日も元気です。インフルエンザの子は一人もいません。
【学校紹介】 2019-01-29 17:08 up!
もうすぐ節分
今年の節分は、2月3日(日)です。節分にまつわる掲示を、学校栄養職員の岡野先生が手作りしてくれました。古くから伝わる日本の伝統行事の意味を思い起こして再認識するきっかけにしてほしいと思います。
【栄養士からのお知らせ】 2019-01-29 10:27 up!
先生による読み聞かせ(1月29日)
読書週間2日目です。今日は先生による読み聞かせ。担当学年をくじで決め、担任じゃない先生による読み聞かせを行いました。本もその先生ならではの選択でした。
【学校紹介】 2019-01-29 09:26 up!
きょうの給食(1月28日)
[今日のメニュー]
・のっぺい汁
・ニギスフライ
・ブロッコリーのおかかあえ
・麦ごはん
・牛乳
「全国学校給食週間」の3日目は愛知県産の「ニギスフライ」が登場しました。
「ニギス」という名前は、「キス」という魚に姿や形が似ていることからこの名前がつきました。
ニギスの体長は、15〜30cmの細長い魚です。目が大きく、おちょぼ口をしていて、体は透きとおるような銀白色をしているのが特徴です。
今日登場した「ニギスフライ」は青のりがまぶしてありました。
「のっぺい汁」はさといも、にんじん、大根、しいたけ、油揚げ、ねぎなどの食材が使われ、片栗粉でとろみをつけた汁です。
「のっぺい汁」には“しあわせにんじん”が入っていました。1月の「1」は英語で「one(ワン)」ということで犬のかたちです。
フライに添えられているのは「ブロッコリーのおかかあえ」です。使われているブロッコリー、キャベツは愛知県産です。
【−きょうの給食−】 2019-01-28 14:57 up!
6年生 社会
久しぶりの社会です。世界の国クイズ……今日はカナダです。ナイアガラの滝やアイスホッケー、メープルの葉などが有名です。首都は?オタクではありません。
【学校紹介】 2019-01-28 14:23 up!
1年生 生活
いよいよたこ揚げです。風はほとんどありません。みんな走ってたこを揚げます。体力作りにはもってこいです。
【学校紹介】 2019-01-28 13:39 up!
4年生 算数
「変わり方」の単元です。2つの数字の変わり方を折れ線グラフで表します。変わり方を表で確かめ、規則性を導きます。グラフを見れば一目瞭然です。
【学校紹介】 2019-01-28 13:36 up!
1年生 算数
数直線上の目盛りを数字で表します。全員がパーフェクト!素晴らしいです。100を超えても大丈夫かな?
【学校紹介】 2019-01-28 13:28 up!
図書集会(1月28日)
今日の朝会は、図書委員会による図書集会です。読書週間の中で取り組む委員会活動を紹介してくれました。読書ビンゴ、楽しそうです。「読書は心の栄養」、たくさん本を読んでほしいです。
【学校紹介】 2019-01-28 13:12 up!
朝の風景(1月28日)
日も照らず、寒々した空模様です。今日はシャネルもあいさつにお出迎えです。子どもたちは寒さに負けず元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-01-28 13:03 up!
3年生 総合
3年生が粘土で作り、絵付けをしたひな人形を、深川神社に飾っていただくために持って行きました。瀬戸市で行われる「お雛めぐり」で、たくさんの方々に見ていただきます。3月3日まで飾られていますので、ぜひ見てきてください。
【学校紹介】 2019-01-25 17:03 up!
きょうの給食(1月25日)
[今日のメニュー]
・つみれ団子汁
・キャベツとれんこんのあえもの
・瀬戸のごも
・牛乳
「全国学校給食週間」の2日目は瀬戸に伝わる郷土料理の「瀬戸のごも」が登場しました。
「ごも」は五目めしのことです。瀬戸の焼き物職人が、窯焼きのときに食べていたされています。仕事の途中でも簡単に食べることができ、栄養もとれるように、肉や野菜などたくさんの食材が使われています。
「つみれ団子汁」のつみれは愛知県産のマイワシを使っています。つみれの他にも、白菜、ほうれん草、ねぎが入ったつみれ汁です。
「キャベツとれんこんのあえもの」はキャベツ、れんこん、にんじん、オイルツナをしょうゆ、砂糖、酢、ごまであえました。
【−きょうの給食−】 2019-01-25 16:46 up!
なかよし給食(1月25日)
今年初めてのなかよし給食です。5年生が給食の準備でしっかり活躍してくれました。いただきますの前に、図書委員会より、来週の読書週間の案内がありました。
やはりたくさんで食べるとより美味しい気がします。みんなで楽しく会食し、モリモリ食べて完食しました。
【学校紹介】 2019-01-25 16:45 up!