最新更新日:2020/03/31
本日:count up7
昨日:9
総数:237699
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

朝の風景(1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 西の空に残る月が寒そうですが、よく晴れたいい天気です。子どもたちが元気に登校してきました。今日も病欠0です。

5・6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はドリブルシュートの練習をしました。ボールを持ってから2歩でシュートを打つのは大変ですが、練習を重ねて試合で使えるようにします。

きょうの給食(1月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・野菜のスープ煮
・タコライス
・ごはん
・牛乳
・ヨーグルト

「野菜のスープ煮」は冬が旬のブロッコリーや白菜をはじめ、たくさんの野菜と鶏肉を使った洋風の煮物です。
 
「タコライス」は“今月の応募献立”です。メキシコ料理のタコス(スパイシーに炒めたひき肉&玉ねぎ、レタス、トマト、チーズなどをトルティーヤというとうもろこしを原料に作った薄い生地の上にのせて食べる料理)の具材をごはんにのせたのが「タコライス」です。
給食では、ひき肉、玉ねぎをトマト缶などで味付けしたものと、ボイルキャベツをごはんにのせて、いただきました。辛さを抑え、食べやすくアレンジしています。

「ヨーグルト」も登場しました。うしさんのイラストです。1個1個違う表情です。

3・4年生 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 高跳びがリズムよく、スムーズに跳べるように練習を重ねています。ゴム跳びではテンポよく跳び続けられるようになってきました。

25分放課

画像1 画像1
 大寒も過ぎ、一年で一番寒い時期です。でも、深川小学校の子どもたちはみんな元気。今日も病欠0です。外遊びのおかげかな?

きょうの給食(1月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・五目うどんの汁
・大豆とごぼうのかき揚げ
・ゆかりあえ
・白玉うどん
・牛乳

 今日は「ソフトめん」かと思いきや「白玉うどん」が初登場しました。初登場でしょうか?ソフトめんよりも直径が太い麺でした。具だくさんの「五目うどんの汁」に入れていただきました。汁がなくなってしまい麺だけで食べている子もいました。給食の麺は汁無しでもおいしいと言っていました。

 「大豆とごぼうのかき揚げ」は調理員さんの手作りです。小麦粉、塩、しょうゆ等で衣(ころも)を作り、衣の中に野菜を入れて混ぜます。それをバットにしきつめたら、しゃもじで一つ一つ形を整えて油の中でバラバラにならないようそっと入れます。かき揚げ同士がくっつかないように網じゃくしで離しながら揚げていきます。
 
 「ゆかりあえ」も登場しました。 

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「物のあたたまりかた」の単元です。一定の温度になると青からピンクに色を変える示温インクを使って、熱の伝わり方を可視化しました。液体がどのように温まっていくか、これで一目瞭然です。 

6年生 算数

画像1 画像1
 「割合を使って」の単元です。全体を1として、割合を使って計算します。難しい単元ですが、しっかり考えて、話し合って、理解を深めます。 

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「のってみたいな いきたいな」の単元です。自分の空想で、何に乗ってどこへ行きたいか、イメージを膨らませて下絵を描きます。どんな絵になるか楽しみです。 

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は本当に楽しそうに歌ったり演奏したりします。心から「音」を「楽しむ」音楽の授業です。  

5年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 中日新聞の方をお招きして、新聞を活用した出前授業をしていただきました。数日前から、自分の興味のある新聞記事を切り抜いてためていて、今日はそれらを使って、「マイ新聞」を組みます。見出しをつけて、コメントを書いて、自分だけの新聞ができました。 ほぼマンツーマンでご指導いただいた中日新聞販売店の皆様、ありがとうございました。

朝の風景(1月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 スッキリしない天気です。大寒に入り、寒い日が続いていますが、子どもたちは元気に登校してきました。今日は病欠0。素晴らしいです。 

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おにごっこ」の単元です。まずは文章の読み取りから。「動き」を表す言葉を抜き出しました。デジタル教科書を使って確認していきます。  

きょうの給食(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・トックスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳

 「トックスープ」にはトック、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ、わかめ、ねぎが入っています。“鶏豚湯”という鶏と豚のエキスが入った中華ガラスープをベースに作っています。
 “トック”とは、うるち米、またはもち米で作った韓国のお餅です。韓国には様々な形や長さのトックがありますが、給食では食べやすいように短いトックがつかわれています。

 「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。
 給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。 

5年生 保健

画像1 画像1
 養護教諭による保健の授業です。テーマは「犯罪被害の防止」。これから大人になるにつれて役に立つ、とても大切な内容です。 

4年生 算数

画像1 画像1
 等しい分数を考えます。分母と分子に、同じ数をかけたり同じ数で割ったりしても、同じ値になることが理解できたかな? 

3年生 学級活動

画像1 画像1
 6年生の卒業に向けて、校内を飾る掲示物を作ります。人数が少ないので、早めに取りかかります。どんな掲示が完成するか、乞う、ご期待! 

25分放課(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縄跳びとサッカー、鬼ごっこに興じる子どもたちです。冬の体力作りはこれでバッチリです。 

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 コンデンサーを使って、電気をためる実験をしました。モーターを手動で回して電気を作り、コンデンサーに蓄電して豆電球をつけることに成功しました。 

朝会(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝会があり、表彰伝達と校長先生のお話がありました。
 校長先生のお話は、目標に向かってこつこつ努力することの大切さと、インフルエンザについてでした。適度な運動、栄養のある食事、十分な睡眠がインフルエンザを予防するためには大切です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362