4年生 おおぞら 保健
性教育の授業です。自分の身を守るために大切な学習です。プライベートゾーンの話題で盛り上がるようでは、まだまだ真剣さが足りません。
【学校紹介】 2019-03-07 16:59 up!
5年生 ワックスがけ
今日は5年生がワックスがけです。6人しかいないので大変ですが、みんなで協力して床をピカピカにしました。
【学校紹介】 2019-03-07 16:49 up!
きょうの給食(3月7日)
[今日のメニュー]
・わかめスープ
・ビビンバ
・ごはん
・牛乳
・アーモンド小魚
「わかめスープ」はわかめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ねぎが入った中華スープです。
わかめは日本各地に分布している海藻で、成長すると1〜2メートルになります。古くから食用として利用されてきたわかめの旬は春ですが、保存技術が進み、現在では1年中食べられますね。
「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。
給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。調理の過程で、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めるのでお肉のうま味が大根にしみてよりおいしくなります。お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、ごはんの上にのせていただきます。
久しぶりに「アーモンド小魚」が登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-03-07 15:53 up!
卒業式 全校練習
昨日までは卒業生・在校生と別々に卒業式練習をしてきましたが、今日は全校で、卒業式全体の流れを確認しました。一緒に歌う「ありがとうの花」や校歌も練習できました。卒業式まであと12日、学校に来る日はわずか8日です。
【学校紹介】 2019-03-07 13:01 up!
6年生 国語
「今、私は、ぼくは」の単元では、話し方を工夫し、資料を示してスピーチをします。それぞれがしっかり資料を調べ、準備して、スピーチに臨みました。一人一人、自分の夢や希望、生きていく指針などが力強くスピーチできていました。
【学校紹介】 2019-03-07 12:55 up!
1年生 国語
「いいこといっぱい一年生」の単元です。この1年間を振り返り、思い出に残っている出来事を絵と文章で紹介します。何が一番心に残っているかな?
【学校紹介】 2019-03-07 12:50 up!
朝の風景(3月7日)
きれいに晴れ渡った朝です。子どもたちが元気に登校してきました。春の日差しに誘われるように、ランドセルを置くとすぐに子どもたちが外へ遊びに出てきました。
【学校紹介】 2019-03-07 10:20 up!
6年生 卒業式委練習
【学校紹介】 2019-03-06 15:10 up!
3・4年生 ワックスがけ
今日は3・4年生が教室のワックスがけをしました。床みがきをしたあとの拭き取りを一緒にします。ぞうきんがすごい速さで床を走ります。ピカピカになりました。
【学校紹介】 2019-03-06 15:06 up!
1〜5年生 おおぞら 卒業式練習
卒業式では、在校生は脇役です。主役である6年生のために、歌や台詞をしっかり練習します。昨日よりうんと上手になってきました。
【学校紹介】 2019-03-06 15:02 up!
きょうの給食(3月6日)
[今日のメニュー]
・チキンビーンズ
・愛知野菜のコロッケ
・ミニフレンチサラダ
・あいちの米粉パン
・牛乳
「チキンビーンズ」は大豆、塩・コショウ、ガーリックパウダーで炒めた鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、パセリが入っています。トマトソースをたっぷり使って煮込みますが、その時に大豆の煮汁も入れることで、甘みが増します。
「愛知野菜のコロッケ」は愛知県で作られたにんじん、ほうれん草、たまねぎ、れんこんが入っていました。れんこんのシャキシャキした食感がよくおいしかったです。
「ミニフレンチサラダ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-03-06 14:59 up!
4年生 図工
卒業生を送る展示作品を作成します。一年間の出来事を分担し、思い出を絵で表現します。入学式・児童会行事・マラソン大会・もちつき・水泳……楽しい思い出ばかりです。
【学校紹介】 2019-03-06 10:25 up!
朝の風景(3月6日)
登校してきた子どもたちは、さっそく展示してある制服を見つけ、あれやこれや意見を言っています。投票の締め切りは18日です。じっくり見た上で決めてほしいです。
【学校紹介】 2019-03-06 10:19 up!
にじの丘学園の制服・体操服デザイン投票について
3月4日(月)にお子様を通して投票用紙を配布させて頂きました。ご家庭で相談して○をつけて頂き、3月18日(月)までに担任までお届けください。詳しくは一緒に配布した「にじの丘学園の制服・体操服デザイン投票について」をご覧ください。
本校にも見本が届きました。さっそく職員がしっかりチェックしています。本校の展示は6日(水)・7日(木)の両日です。保護者の皆様は、市役所(8日・11日)・文化センター(9日・10日)のどちらかでご覧いただきますよう、よろしくお願いします。
【地域とともにある学校】 2019-03-05 17:31 up!
6年生 外国語活動
今日は「My dream」のプレゼンです。みんなの前で、一人一人将来の夢や好きなこと、頑張りたいことなどを英語で発表しました。最後にジェニー先生に上手だったとほめてもらいました。
【学校紹介】 2019-03-05 14:38 up!
1・2年生 ワックスがけ
1・2年生が1年間お世話になった教室のワックスがけをしました。床みがきやワックス塗りは先生でやり、みがいたあとの汚れを拭き取る作業を、1・2年生みんなでしました。濡らしたぞうきんで何度も何度も教室を往復して、汚れはすっかりきれいになりました。
【学校紹介】 2019-03-05 14:27 up!
きょうの給食(3月5日)
[今日のメニュー]
・親子煮
・きんぴらごぼう
・麦ごはん
・牛乳
・納豆
「親子煮」は鶏肉(親)、卵(子)が入っているのでこの名前がついています。そのほかにも玉ねぎ、にんじん、枝豆、しいたけ、凍り豆腐、はんぺんといった食材が入っていました。
「きんぴらごぼう」は主役のごぼうをはじめ、にんじん、さやいんげん、こんにゃく、豚肉を炒め、醤油や砂糖で味付けをしています。
ごぼうは食物繊維が豊富で、胃や腸をきれいにする働きがあります。食物繊維が不足しがちな現代人にとっては、うれしい野菜です。
「納豆」も登場しました。「納豆」という名前は、むかし、お寺の納所(なっしょ)という所で作られていたので、「納所豆」(なっしょまめ)と言われたのが、納豆になったといわれています。
納豆のネバネバは、納豆菌によるものです。このネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。
【−きょうの給食−】 2019-03-05 14:17 up!
1〜5年生 おおぞら 卒業式練習
1年生から5年生まで、全員で言葉を分担して、卒業生に贈る言葉を練習しました。口の大きさ、話す速さ、間などに注意して、思いが伝わるよう、くり返し練習しました。まだ自分の分担を覚えていない子がほとんどですが、本番までには特訓して、完璧に近づけていきます。
【学校紹介】 2019-03-05 12:12 up!
25分放課(3月5日)
暖かい日になりました。でも花粉はひどいです。運動場は使えませんが、子どもたちは元気に遊んでいます。
【学校紹介】 2019-03-05 12:03 up!
祖東中学校 卒業証書授与式
今年の6年生のほとんどが進学する祖東中学校の卒業証書授与式に出かけてきました。卒業生代表による答辞や卒業生の「時を超えて」の合唱が素晴らしくて、心に響きました。生まれてから15年のうちの中学校3年間の大きさ、重さを実感させられた、すてきな卒業式でした。
【地域とともにある学校】 2019-03-05 12:00 up!