5年生 理科
「人のたんじょう」です。担任の先生のお子さんの超音波画像や、スマホで誕生直後の写真を見せてもらいました。お父さん先生ならではの工夫です。子どもたちはより身近に人の誕生を理解し学ぶことができました。
【学校紹介】 2019-01-31 12:37 up!
2年生 生活
2月7日(木)の授業参観で行う生活発表会のリハーサルです。台詞や振り付け、動きを頑張って覚えている最中です。本番をお楽しみに!
【学校紹介】 2019-01-31 12:28 up!
25分放課(1月31日)
小雨も上がりました。外で元気に遊ぶ子どもたちです。1年生は乗り物系にはまっています。スピードを出しすぎてけがをしないでね。
【学校紹介】 2019-01-31 12:23 up!
3年生 図工
制作した紙版画を中心に、いろいろな色の紙を切って貼り付け、共同作品を作っています。「みんなのフランクリン」がテーマです。
【学校紹介】 2019-01-31 12:20 up!
朝読書
読書週間4日目です。子どもたちは静かに読書をしています。担任がいなくてもやるべきことがしっかりできるのも、深川小学校の良さです。
【学校紹介】 2019-01-31 12:14 up!
朝の風景(1月31日)
あっという間に1月の最終日となりました。雨がぱらつく肌寒い天気ですが、子どもたちは元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-01-31 12:10 up!
「学校公開日」の開催について(二次案内)
本日、学校公開日の二次案内をお子様を通して配布しました。HPにもアップしますので内容をご確認ください。当日はぜひ、ご来校下さいますよう、よろしくお願いします。
【学校行事】 2019-01-31 11:41 up!
きょうの給食(1月30日)
[今日のメニュー]
・おちょんぼり
・けんちゃん
・ぶり三河みりん焼き
・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)
・牛乳
「全国学校給食週間」の最終日は瀬戸市の郷土料理である「おちょんぼり」と「けんちゃん」が登場しました。
「おちょんぼり」には、小麦粉の生地を手でまるめた“すいとん”をはじめ、鶏肉、白菜、人参、しいたけなどを入れました。
「おちょんぼり」は、汁の中に、ぽちょん、ぽちょんと“すいとん”を入れていく様子から、この名前がついた・・と言われています。
「けんちゃん」は、大根や人参を炒めた「炒めなます」です。瀬戸市では、お正月におせち料理としても食べられています。給食では、大根、人参、油揚げを炒め、醤油、砂糖、酢で味付けをしています。
「ぶり三河みりん焼き」は、ぶりをしょうゆ、砂糖、しょうが、そして三河地方で作られたみりんで味をつけて焼きました。
愛知県の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200年以上前から、みりんの醸造が盛んに行われています。 みりんを加えることで、料理に照り、つやを出し、コク、うまみを引き出す効果があります。
【−きょうの給食−】 2019-01-31 11:41 up!
3・4年 おおぞら 体育
バレーボールの単元です。今日のテーマはアタック。手で投げたトスでアタックを打ちます。まずは相手がとれるように。でもこれがなかなか難しいです。練習を重ねていきます。
【学校紹介】 2019-01-31 11:41 up!
6年生 社会
「内閣の働き」の単元です。日本の内閣総理大臣、安倍晋三さんの施政方針演説の動画を見て、政治の仕組みについて学びました。
【学校紹介】 2019-01-31 11:41 up!
1・2年生 体育
体育館で、準備運動で縄跳びをします。縄跳び歌「郵便屋さん」を歌いながら、3人1組で縄跳びをしました。特訓の成果で、ずいぶん上手に跳べる子が増えてきました。
【学校紹介】 2019-01-30 12:47 up!
25分放課(1月30日)
今日もすばらしい快晴です。風がなく、春を思わせるような暖かさです。みんな元気に遊びました。
【学校紹介】 2019-01-30 12:42 up!
3年生 算数
「1000をこえる数」の単元です。教科書の問題にみんなで取り組みます。位を表す漢字を入れ忘れないでね。
【学校紹介】 2019-01-30 12:38 up!
4年生 図工
「おもしろアイデアボックス」の作品制作です。段ボールの箱を元にして、いろいろな色や形の紙を貼り付け、自分だけのオリジナルボックスに仕上げていきます。こちらも完成が待ち遠しいです。
【学校紹介】 2019-01-30 12:34 up!
5年生 総合
2月7日(木)の授業参観で披露するプレゼンの作成です。一人一人異なるテーマで、PCで調べ、楽しいプレゼンに仕上げていきます。内容は本番までのお楽しみ!
【学校紹介】 2019-01-30 12:25 up!
3年生 音楽
今日は「パフ」の鉄琴・木琴パートの練習です。一人1台ずつ使って、楽譜を見ながら旋律を確かめていきます。みんなで合奏するのが待ち遠しいです。
【学校紹介】 2019-01-30 12:21 up!
4年生 おおぞら 字すき体験
4年生は冨樫章紀先生を講師にお招きして、「字すき」体験をしました。紙すき網に順番に3色の紙の原料を入れて広げ、最後に指で字を書きます。最後の字を書くときが一番緊張しました。初めての体験でしたが、乾いたらどんな仕上がりになるか楽しみです。
【学校紹介】 2019-01-29 18:04 up!
きょうの給食(1月29日)
[今日のメニュー]
・鉄火みそ
・千草あえ
・ごはん
・牛乳
「全国学校給食週間」の4日目は愛知県産のうずらが入った「鉄火みそ」が登場しました。
「鉄火みそ」の“鉄火“とは「熱した鉄のように赤い」という意味です。赤色の豆みそを使うことからこの名前が付けられました。
豚肉や大豆、大根、にんじん、ちくわ、いんげん、うずらの卵、こんにゃくといった食材をたっぷり使って、ぐつぐつと豆みそ、砂糖、しょうゆ、みりんで煮詰めていきます。
愛知県のウズラの飼養羽数は全国1位です。特に豊橋市で盛んです。
「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれんそう、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。
【−きょうの給食−】 2019-01-29 17:46 up!
6年生 茶道体験
遠藤里嘉子先生を講師にお迎えし、3・4時間目を使って、お茶の基本的な考えや所作を教えていただきました。茶菓子は甘いおまんじゅう。抹茶の苦さが苦手な子もいましたが、練習を重ね、立派な茶人になるための記念すべき第一歩を刻みました。
【学校紹介】 2019-01-29 17:43 up!
3年生 国語
「ありの行列」の単元です。文末の表現に着目して、「調べたこと」と「考えたこと」を読み分けます。みんなで一緒に読んでいきます。
【学校紹介】 2019-01-29 17:31 up!