きょうの給食(3月15日)
[今日のメニュー]
・ハヤシシチュー
・イタリアンサラダ
・麦ごはん
・牛乳
給食も残すところあと2回です。人気メニューが登場しました。
「ハヤシシチュー」のブラウンルーは調理員さんの手作りです。熱した釜に小麦粉をふるって、きつね色になるまで弱火で40分ほどじっくり炒めます。
その後バター、マーガリンをとかした中に、きつね色になった小麦粉をふるい入れて、牛乳とお湯でなめらかなルーを作っていきます。
「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです
【−きょうの給食−】 2019-03-18 14:46 up!
1・2年生 体育
今日の体育は、三角ドッジボールです。なぜか4年生も参加し、みんなで楽しみました。
【学校紹介】 2019-03-18 12:36 up!
6年生 学級活動
運動場で仲良くドッジボールや鬼ごっこを楽しみました。あと2日でこの学校を卒業していく6年生です。小学校生活を最後の最後まで楽しみます。
【学校紹介】 2019-03-18 12:32 up!
5年生 理科
来年度の学習のために、雑草を抜いて畑を耕し、ジャガイモの植え付けをしました。耕耘機が大活躍です。
【学校紹介】 2019-03-18 12:27 up!
25分放課(3月18日)
風もなく、ポカポカ陽気です。外で元気に遊ぶ子どもたちです。この晴れが続くといいな。
【学校紹介】 2019-03-18 12:25 up!
3年生 学級活動
お楽しみ会で、「いつ・どこで・だれが・なにをした」を楽しみました。5人が1枚ずつ紙に書いたものをランダムにつないで、面白い文ができあがりました。本当に仲の良い5人組です。
【学校紹介】 2019-03-18 12:21 up!
2年生 生活
春の日差しを待ち望んでいたいように、たくさんの草が生えてきました。2年生が生活で、春の草花について調べていました。ナズナやハコベラ、ホトケノザなど、春の七草真っ盛りです。
【学校行事】 2019-03-18 12:19 up!
朝の風景(3月18日)
いよいよ3学期の最終週のスタートです。空は快晴、気持ちのいい春空です。
子どもたちもみんな元気……今日も欠席ゼロです。ランドセルを片付け、さっそく外に遊びに出かけてきました。
【学校紹介】 2019-03-18 12:11 up!
なかよし給食(3月15日)
3月15日……語呂合わせで「さいご」の全校給食です。6年生と一緒に食べるのも、今日が最後になりました。準備は5年生……さすが来年は最高学年、テキパキと全校の準備をしてくれました。「いただきま〜す」の声も、弾んで聞こえました。全校で美味しく、また楽しく給食をいただきました。
【学校紹介】 2019-03-15 16:36 up!
3月15日
[今日のメニュー]
・白みそ汁
・千草あえ
・とりめし
・牛乳
今年度最後の“自校ごはん”の日でした。給食室の釜で炊いた「とりめし」が登場しました。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました
「五目白みそ汁」は豚肉、切干大根、れんこん、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。れんこんのシャキシャキした食感が良いアクセントでおいしかったです。
「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれん草、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。ごま油の香りが食欲をそそります。
【−きょうの給食−】 2019-03-15 16:08 up!
1年生 学級活動
お世話になったサポーターの富田先生が今年度最後の授業なので、1年生みんなで富田先生と一緒にハンカチ落としを楽しみました。明るくはしゃぐ姿は本当に1年生らしいですね。
【学校紹介】 2019-03-15 13:50 up!
3年生 算数
「よみとる算数」の単元です。文章題を読み解く大切な単元です。言葉で理由を説明できるよう、一つ一つしっかり押さえながら、進めていきます。
【学校紹介】 2019-03-15 13:41 up!
25分放課(3月15日)
25分放課、外で元気に遊ぶ子どもたちです。
体育館東のクスノキにキジバトが巣を作っていて、どうやら卵を温めているようです。木登りしていた4年生が見つけました。本当に木登りが好きな4年生です。
【学校紹介】 2019-03-15 13:32 up!
6年生 算数
原山小の藤巻先生からの挑戦状です。「5分と3分の砂時計から7分を計りたい。どうすればいいか?」みんな真剣に、一生懸命考えました。「わかった!」正解者がどんどん増えていきました。
【学校紹介】 2019-03-15 13:07 up!
1年生 音楽
木琴や鉄琴を円く並べ、一台ずつ交代しながら「きらきらぼし」を演奏します。いろんな速さでくり返し練習することができました。
【学校紹介】 2019-03-15 13:03 up!
朝の風景(3月15日)
すでに3月も半分終わりました。今日は気持ちのいい快晴の朝です。子どもたちが元気に登校してきました。今日も欠席ゼロです。
【学校紹介】 2019-03-15 12:26 up!
3月14日
[今日のメニュー]
・かきたま汁
・大豆とさつまいものごまがらめ
・キャベツの昆布あえ
・わかめごはん
・牛乳
「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、かまぼこ、にんじん、三つ葉が入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。
汁の温度が低い状態で卵を入れてしまうと汁が濁ってしまいます。しっかり煮立たせた後に卵を入れるのがきれいに仕上げるコツです。
「大豆とさつまいものごまがらめ」はデンプンをまぶした大豆、さつまいも、カタクチイワシを揚げて甘辛いタレと炒りごまをからめました。
「キャベツの昆布あえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-03-14 14:11 up!
全校鬼ごっこ(3月14日)
全校鬼ごっこ……6年生と一緒に遊べるのも、最後かもしれません。記念写真を撮ったあと、思いっきり鬼ごっこしました。楽しい思い出になりました。
【学校紹介】 2019-03-14 13:44 up!
全校 卒業式予行練習
1・2時間目を使って、卒業式の予行練習をしました。卒業生入場から退場まで、本番通りの流れで全部通しました。長い時間になりましたが、低学年の子どもたちもよく頑張りました。体育館が冷えて寒かったので、本番はもう少し温かくなることを願っています。
【学校紹介】 2019-03-14 11:13 up!
朝の風景(3月14日)
空気が冷たい朝です。子どもたちが登校してきました。今日も欠席ゼロです。今年度も残りわずか……最後まで元気に学校へ来てほしいです。
【学校紹介】 2019-03-14 11:00 up!