最新更新日:2020/03/31 | |
本日:5
昨日:9 総数:237697 |
きょうの給食(3月4日)・豆苗の中華スープ ・生揚げとチンゲン菜の中華炒め ・ごはん ・牛乳 ・いちご 「豆苗の中華スープ」は“今月の応募献立”です。豆苗はエンドウの若菜です。中国では古くから食材として収穫されていましたが、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。 また豆苗はたんぱく質と炭水化物が比較的多い緑黄色野菜で、β-カロテンや骨の形成に有効なビタミンKを豊富に含んでいます。 「チンゲンサイと生揚げの中華炒め」は、豚肉、青梗菜(チンゲンサイ)、生揚げ、にんじん、タケノコ、しいたけなどが、中華スープ、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油などの調味料と一緒に炒めてあります。 旬の果物「いちご」も登場しました。いちごはヘタ側からとがった先に向けて徐々に甘味が強くなります。その為、ヘタに近いほど、甘みよりも酸味が強く感じられます。 3年生 社会見学5年生 道徳1・2年生 体育6年生 図工朝会(3月4日)朝の風景(3月4日)第6回PTA役員会児童会役員選挙(3月1日)5・6年生 体育きょうの給食(3月1日)・すまし汁 ・小松菜とほうれん草のごまあえ ・鮭ちらし ・牛乳 ・ひなあられ 3月3日(日)は「桃の節句」、ひな祭りです。日曜日は学校がお休みなので、ひと足お先に金曜日の給食で、「鮭ちらし」や「ひなあられ」といった季節感のあるメニューが登場しました。 「鮭ちらし」は回転釜でお米から炊きあげたごはんを「酢めし」にして、甘く煮た具材を混ぜました。具には、しいたけ、にんじんのほかに、かんぴょう、さけフレークが入っていました。 「すまし汁」にはれんこん団子が入っていました。 「小松菜とほうれん草のごまあえ」は小松菜、ほうれん草、にんじん、もやし、油揚げを砂糖、しょうゆ、ごまであえてあります。 小松菜とほうれん草はよく似ていますが、根元を見れば違いがよくわかります。ほうれん草の根元はピンクから赤い色をしています。一方の小松菜は緑色で、特に色がついているというわけではありません。 1〜5年生 音楽1年生 算数25分放課(3月1日)漢字力コンクール朝の風景(3月1日)今日は金曜日、欠席ゼロです。みんな元気に登校してきました。 きょうの給食(2月28日)・五目白みそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・おかかあえ ・ごはん ・牛乳 2月最後のメニューは大人気「鶏肉のてりかけ」です。下味をつけて揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖などで作った甘辛いタレをからめ、ゴマをたっぷりふりかけます。 4年1組の教室では“おまけ”をめぐって壮絶な戦い(ジャンケンポン)が繰り広げられていました。 「五目白みそ汁」は豆腐、にんじん、大根、さといも、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。 鰹節で野菜を和えた「おかかあえ」も登場しました。 全校 花育植える花は3種類、とても色鮮やかできれいなビオラ、サクラソウ、ジュリアンです。講師の先生のご指導のもと、みんな楽しんで寄せ植えをすることができました。できあがった鉢花は、6年生の卒業に花を添えるため、卒業式の当日体育館に飾る予定です。それまで水やりなどの管理をしっかりしたいです。 きょうの給食(2月27日)・野菜のポタージュスープ ・切干大根サラダ ・黒ロールパン ・牛乳 「野菜のポタージュスープ」には、鶏肉をはじめ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、パセリ野菜が入っています。にんじんは食べやすい大きさに切られたものだけでなく、ペースト状になったものも入っています。 「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじん、ごまを、ドレッシングで混ぜます。切干大根のシャキシャキとした食感が特徴のサラダです。 「黒ロールパン」は黒糖が練りこまれた優しい甘さのパンです。 5年生 国語 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |