きょうの給食(3月8日)
[今日のメニュー]
・田舎団子汁
・鮭のフライ
・甘酢あえ
・ごはん
・牛乳
「田舎団子汁」は鶏肉米粉団子、大根、にんじん、えのき、ねぎ、大豆ペーストが入っており、赤みそ仕立てのみそ汁です。
「鮭のフライ」は衣がサクサクしていました。鮭の身は赤いのですが、実は白身魚の部類に入ります。海でエビやカニを餌にしているうちにその身は赤くなるのです。
さっぱりした「甘酢あえ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-03-08 14:23 up!
在校生 卒業式練習
卒業式まで、いよいよあと10日あまりとなりました。練習にも熱が入ります。
【学校紹介】 2019-03-08 14:16 up!
15分放課(3月8日)
風は少し冷たいですが、日差しはすっかり春です。体を動かすと気持ちのいい季節になってきました。
【学校紹介】 2019-03-08 14:12 up!
3年生 体育
3年生単独で、鉄棒の授業です。逆上がりが上手にできる子が3人です。たくさん練習して、全員できるようにしたいですね。
【学校紹介】 2019-03-08 13:11 up!
2年生 保健
養護の中谷先生による性教育の授業です。テーマは「わたしのたんじょう」。赤ちゃんがお母さんのお腹の中で育っていって、無事誕生するまでの紙芝居を見ながら、命の大切さについて考えていきます。
【学校紹介】 2019-03-08 12:01 up!
4年生 図工
卒業生を送る掲示物作成です。掲示に添えるいろいろな小物を作ります。ボール、バトン、おにぎり、ゴールテープ……。6年間を振り返るためのアイテムです。
【学校紹介】 2019-03-08 11:57 up!
全校 ハッピータイム
今年度最後のハッピータイムは、全校で行いました。学習ひろばで、縦割り班でのアドジャンです。最初にやり方や約束の確認があり、その後、班に分かれてスタートしました。クラスの枠から離れ、いい雰囲気でコミュニケーションを楽しむことができました。このハッピータイムの経験を来年度につなげていきたいです。
【学校紹介】 2019-03-08 11:45 up!
4年生 おおぞら 保健
性教育の授業です。自分の身を守るために大切な学習です。プライベートゾーンの話題で盛り上がるようでは、まだまだ真剣さが足りません。
【学校紹介】 2019-03-07 16:59 up!
5年生 ワックスがけ
今日は5年生がワックスがけです。6人しかいないので大変ですが、みんなで協力して床をピカピカにしました。
【学校紹介】 2019-03-07 16:49 up!
きょうの給食(3月7日)
[今日のメニュー]
・わかめスープ
・ビビンバ
・ごはん
・牛乳
・アーモンド小魚
「わかめスープ」はわかめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ねぎが入った中華スープです。
わかめは日本各地に分布している海藻で、成長すると1〜2メートルになります。古くから食用として利用されてきたわかめの旬は春ですが、保存技術が進み、現在では1年中食べられますね。
「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。
給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。調理の過程で、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めるのでお肉のうま味が大根にしみてよりおいしくなります。お肉と野菜に調理員さん手作りのみそだれをからめ、ごはんの上にのせていただきます。
久しぶりに「アーモンド小魚」が登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-03-07 15:53 up!
卒業式 全校練習
昨日までは卒業生・在校生と別々に卒業式練習をしてきましたが、今日は全校で、卒業式全体の流れを確認しました。一緒に歌う「ありがとうの花」や校歌も練習できました。卒業式まであと12日、学校に来る日はわずか8日です。
【学校紹介】 2019-03-07 13:01 up!
6年生 国語
「今、私は、ぼくは」の単元では、話し方を工夫し、資料を示してスピーチをします。それぞれがしっかり資料を調べ、準備して、スピーチに臨みました。一人一人、自分の夢や希望、生きていく指針などが力強くスピーチできていました。
【学校紹介】 2019-03-07 12:55 up!
1年生 国語
「いいこといっぱい一年生」の単元です。この1年間を振り返り、思い出に残っている出来事を絵と文章で紹介します。何が一番心に残っているかな?
【学校紹介】 2019-03-07 12:50 up!
朝の風景(3月7日)
きれいに晴れ渡った朝です。子どもたちが元気に登校してきました。春の日差しに誘われるように、ランドセルを置くとすぐに子どもたちが外へ遊びに出てきました。
【学校紹介】 2019-03-07 10:20 up!
6年生 卒業式委練習
【学校紹介】 2019-03-06 15:10 up!
3・4年生 ワックスがけ
今日は3・4年生が教室のワックスがけをしました。床みがきをしたあとの拭き取りを一緒にします。ぞうきんがすごい速さで床を走ります。ピカピカになりました。
【学校紹介】 2019-03-06 15:06 up!
1〜5年生 おおぞら 卒業式練習
卒業式では、在校生は脇役です。主役である6年生のために、歌や台詞をしっかり練習します。昨日よりうんと上手になってきました。
【学校紹介】 2019-03-06 15:02 up!
きょうの給食(3月6日)
[今日のメニュー]
・チキンビーンズ
・愛知野菜のコロッケ
・ミニフレンチサラダ
・あいちの米粉パン
・牛乳
「チキンビーンズ」は大豆、塩・コショウ、ガーリックパウダーで炒めた鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、パセリが入っています。トマトソースをたっぷり使って煮込みますが、その時に大豆の煮汁も入れることで、甘みが増します。
「愛知野菜のコロッケ」は愛知県で作られたにんじん、ほうれん草、たまねぎ、れんこんが入っていました。れんこんのシャキシャキした食感がよくおいしかったです。
「ミニフレンチサラダ」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-03-06 14:59 up!
4年生 図工
卒業生を送る展示作品を作成します。一年間の出来事を分担し、思い出を絵で表現します。入学式・児童会行事・マラソン大会・もちつき・水泳……楽しい思い出ばかりです。
【学校紹介】 2019-03-06 10:25 up!
朝の風景(3月6日)
登校してきた子どもたちは、さっそく展示してある制服を見つけ、あれやこれや意見を言っています。投票の締め切りは18日です。じっくり見た上で決めてほしいです。
【学校紹介】 2019-03-06 10:19 up!