最新更新日:2019/10/16
本日:count up4
昨日:93
総数:210736
10月11日(金)あすなろ交流会・ふれあい会食  10月15日(火)読書集会・読書週間(〜25日)・ごあいさつの日  10月20日(日)深川連区運動会  10月22日(水)即位礼正殿の儀  10月29日(火)6年生修学旅行(〜30日)11月1日(金)就学時健診・4限日課  11月6日(水)3年生お店屋さん・音楽会演奏披露(末広商店街)  11月8日(金)せとっ子音楽会  11月14日(木)・15日(金)個人懇談会  11月19日(火)計算力コンクール  11月28日(木)マラソン大会(予備日29日)  12月23日(月)2学期終業式・通学班会  R2年1月7日(火)3学期始業式  2月6日(木)学校公開日・PTA総会  3月19日(木)卒業式・深川小閉校式  3月24日(火)修了式                                

2・3年生 漢字力コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 金賞目指して頑張ります。1週間の取り組みの成果が出るかな?

1年生 ひらがなコンクール

画像1 画像1
 1年生はまだ漢字の学習が始まっていません。なので、ひらがなコンクールです。1年生は6月までの学習で、ひらがながしっかり読めるように、また書けるようになってきました。

朝の風景(7月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ7月のスタートです。昨夜からの雨が続いています。あと2週間で1学期も終わりです。
 子どもたちが傘を差して登校してきました。

きょうの給食(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ごちそうみそ汁
・アジフライ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳

「ごちそうみそ汁」は今月の応募献立です。ごま油で炒めた鶏肉のほかにも、大根、にんじん、小松菜、ねぎが入ったみそ汁です。

 「アジフライ」は衣に大葉の粉末が混ぜ込んでありました。
 鯵(あじ)はスズキ目アジ科の魚です。日本で昔から食べられている魚の一つです。たんぱく質やDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。

 「ゆかりあえ」も登場しました。

6年生 学級活動

画像1 画像1
 理科の実験のために育てていたジャガイモが収穫できました。さっそくジャガイモのを使った調理実習に挑戦です。今日のメニューは「ジャガイモのガレット」。おいしくできたかな?

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「1000までの数」の単元です。10のまとまりごとに考えます。1の位、10の位、100の位の数をしっかり理解できたら、1000までの数はもう大丈夫。

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 少し小雨が降り出しましたが、気温も水温も25度以上です。子どもたちの強い希望で、水泳の授業です。雨など全く気にせず、メダカコース・イルカコースに分かれて、しっかり泳ぐことができました。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室で飼育していたツマグロヒョウモンが羽化したので、みんなで外へ放してやりました。サナギの殻を手に取ると、とても軽かったです。そのあと、みんなで雨上がり探険に出かけました。

朝の風景(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月も今日で終わりです。来週からは7月……夏休みはもうすぐです。
 台風が通り過ぎ、雨は上がりましたが、とても蒸し暑い朝です。子どもたちが元気に登校してきました。

1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日ならではの授業です。自分で手作りしたカッパを着て、「雨の日探険」に出発しました。雨だからこそ気がつくいろいろなことを探しに、みんなで出発しました。

きょうの給食(6月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・中華あえ
・ごはん
・牛乳

 「マーボー豆腐」の調理方法は、釜に油をひき、ひき肉を入れしょうがを加えよく炒めます。よく炒めたら、にんじんを入れさらに炒めます。炒めたら、中華スープの素、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて、ねぎ、ニラを入れます。別の釜でゆでた豆腐を入れ(茹でることで豆腐の余分な水分が抜け、煮崩れを防ぎます。)、かき混ぜて味を調えて完成です。

 「中華あえ」は春雨、きゅうり、煮含めたしいたけを中華ドレッシングであえてあります。

4年生 皿作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 瀬戸商工会議所の協力を得て、雲竹斉陶山(うんちくさいとうさん!?)先生に教わり、瀬戸焼そばの皿を作りました。陶芸家になったつもりで、「作り手も喜ぶ、使い手も喜ぶ」をコンセプトに図案や形を考えました。たたら作りで制作し、型紙で型ををとってナイフで余分を切り取りました。子どもたちは難しいと言いながら初めての経験を楽しんでいました。
 2学期は、素焼きした皿に自分たちで釉薬をかける予定です。また、そのときにはろくろ作りで新作にも挑戦したいと思います。
 3学期は、シェフになって瀬戸焼そばを調理します。自分で作った瀬戸の皿に瀬戸の焼きそばをのせて、おいしく食べられたらと思います。

6年生  算数

画像1 画像1
 「円の面積」の単元です。半径や直径から、円の面積を算出します。計算力がものを言います。頑張れ!

25分放課(6月27日)

画像1 画像1
 雨の切れ間です。上の運動場で鬼ごっこを楽しむ子どもたちです。このあとすぐ雨が降り出し、外遊びは中止になりました。

5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 「道」の清書です。書きためたものの中から、一番上手なものを選び出します。練習を重ねた成果がそこから見えます。

4年生 国語

画像1 画像1
 「一つの花」をみんなで音読します。戦争があった頃の昔の話です。まずはスラスラ読めるように、たくさん音読練習する必要があります。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「たからものを おしえよう」の単元です。自分の宝物を画用紙に描き、友達に紹介します。まずはふたり組で、自分の宝物の紹介をしました。上手になったら、全員の前で発表します。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「組み立てを考えて書こう」の単元に合わせ、昨日体験したザリガニ釣りの出来事を、絵日記の形で作文にしました。絵はスラスラ書けたけど、文はなかなか苦労しました。

朝の風景(6月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今にも雨が降り出しそうな空です。傘を持って子どもたちが登校してきました。今日も遅刻・欠席ゼロです。午後から夜中にかけての大雨が心配です。

きょうの給食(6月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・あいちの米粉パン
・牛乳

 「ポークビーンズ」は豚肉をはじめ、クラッシュトマト、トマトジュース、ケチャップなどが使われているのに対して、「チキンビーンズ」は、トマトソースとケチャップが使ってあります。

 「フレンチサラダ」はキャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしを調理員さんの手作りフレンチドレッシングであえてあります。

 「あいちの米粉パン」は、愛知県産の米粉を使用しており、もっちりとしています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362