最新更新日:2020/03/31 | |
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朝の風景(11月11日)子どもたちが登校してきました。マスクをしている子も見られます。風邪を引かないよう願うばかりです。 きょうの給食(11月8日)・湯葉のすまし汁 ・れんこんサンドフライ ・ブロッコリーのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「ゆばのすまし汁」にはゆば、かまぼこ、しいたけ、たけのこ、にんじん、三つ葉が入っています。 湯葉(ゆば)は豆乳を加熱すると上にできた膜を竹串などで引き上げたものです。豆腐と同じ大豆の加工品です。湯葉に含まれるたんぱく質量は豆腐の3倍以上あります。 「れんこんサンドフライ」は初登場でしょうか。カレー風味のひき肉を愛西市産の輪切りのれんこんでサンドしてあります愛西市は、全国でも有数のれんこんの産地です。 「ブロッコリーのごまあえ」も登場しました。 せとっ子音楽会 2道泉小学校の演奏のあと、最後に参加者全員で「にじ」の大合唱です。にじの丘学園に統合される5小学校全員の歌声が、体育館に響きわたりました。 来年開催されるせとっ子音楽会で、にじの丘学園の子どもたちがどんな歌声を披露してくれるのか、今から楽しみになりました。 せとっ子音楽会 1出番は祖母懐、古瀬戸、東明の後の4番目、休憩の後でした。練習の成果で、パプリカをノリノリで歌い踊りました。 朝の風景(11月8日)子どもたちが登校してきました。今日も欠席ゼロです。今週は行事が多くて忙しかったんですが、行事は子どもたちを元気にするようです。4日間通して欠席ゼロでした。 まるっとせとっこフェスタ2019 ご案内
いよいよ「まるっとせとっ子フェスタ2019」が明日から開催されます。子どもたちの頑張る様子が作品展や音楽会、スピーチコンテストなどでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。
詳しくは、ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」をご覧ください。 第5回 こまいぬクラブ
本日のこまいぬクラブは、ペーパークラフトでした。
はさみやカッターを使って綺麗に切り取り、ボンドで丁寧につなぎ合わせて、作り上げていました。 きょうの給食(11月7日)・ハヤシシチュー ・ごぼうサラダ ・発芽玄米ごはん ・牛乳 人気メニュー「ハヤシシチュー」の“ハヤシ”の由来はいくつかあります。 1.ハッシュドがなまってハヤシになった説 ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食)がなまり、ハッシュ→ハイシ→ハヤシとなったそうです。 2.はやしさんが作ったから説 丸善創始者の早矢仕(はやし)さんが働いている人の夜食として作った説、病院の先生の早矢仕先生が滋養の強い入院食として考えた説、さらには明治時代に日本や外国の貴族の人たちが食べにきた上野精養軒という西洋料理店のコックの林さんがまかないで作った説などがあります。 「ごぼうサラダ」も登場しました。 全校音楽(11月7日)なかよし給食(11月7日)次に、3年生の「おいしいやさいショップ」のお礼がありました。 それからみんなで「いただきます!」楽しく、たくさんいただきました。おかわりもたくさんして、今日も完食! 3年生 総合5・6年生 おおぞら 体育5年生 理科マラソン練習(11月7日)4年生 書写朝の風景(11月7日)子どもたちが登校してきました。昨日に引き続き欠席ゼロです。素晴らしい! 日本語教室 国際今日は家族の紹介や深川小学校の紹介をしました。 きょうの給食(11月6日)・瀬戸焼そば ・えびシューマイ ・わかめあえ ・小型ロールパン ・牛乳 瀬戸市のご当地グルメである「瀬戸焼そば」が登場しました。 「瀬戸焼そば」は校区にある宮前地下街が発祥のルーツだそうです。茶色い「蒸し麺」に豚肉の煮汁をダシにした醤油風味の味付けがされています。茶色い蒸し麺は水分をよく吸収し、独特の食感があるのが特徴です。 具材はキャベツと豚肉のみでシンプルなのが「瀬戸焼きそば」の特徴ですが、給食では特別ににんじんやかまぼこ、しいたけも使用しています。 「えびシューマイ」や「わかめあえ」も登場しました。 3年生「おいしいやさいショップ」音楽会発表 in 末広商店街 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |