最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:11
総数:237675
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

3年生 総合

画像1 画像1
 11月6日(水)のお店屋さんで販売する葉ボタンの点検をしました。モンシロチョウの幼虫やナメクジなど、葉っぱを食い荒らす虫が付いていないかどうか、1株ずつしっかり調べました。あと半月で、立派な商品に仕上げたいです。

朝の風景(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しっとりとした雨の朝です。日曜日に開催される連区の運動会が心配です。
 子どもたちが雨の中を登校してきました。2学期になって13回目の無欠席の日です。このままみんな風邪を引かないで、2学期を元気に過ごしてほしいです。

4〜6年生 おおぞら クラブ(10月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のクラブはお菓子作りです。ハロウィーンにちなんで、ミイラ男のお菓子です。串に刺したウィンナーに、包帯に見立てて細く切ったパイシートをまき付け、オーブンで焼きます。焼き上がったら、ケチャップで目を描いてできあがりです。簡単にできておいしいおやつになりました。

きょうの給食(10月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜とごぼうのサラダ
・わかめごはん
・牛乳

 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもをはじめ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、さやいんげんが入っています。
 “そぼろ”は一般的に、豚や鶏のひき肉、魚肉をゆでてほぐしたものや、溶き卵などを、調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒ったものを指します。

 「小松菜とごぼうのサラダ」は小松菜、ごぼう、オイルツナをしょうゆベースのドレッシングで和えました。

きょうの給食(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・野菜のポタージュスープ
・ハンバーグのケチャップソースがけ
・いろどりキャベツ
・サンドイッチバンズパン
・牛乳

 「野菜のポタージュスープ」には、鶏肉をはじめ、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、パセリそしてカボチャなどの野菜が入っています。かぼちゃは食べやすい大きさに切られたものだけでなく、ペースト状になったものも入っているので、

 「サンドイッチバンズパン」が登場しましたので、ケチャップソースのかかったハンバーグ、いろどりキャベツをはさんで“ハンバーガー”にします。大きなハンバーガーが出来上がりました。大きなお口でいただきました!

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食料品の輸入量のグラフを見て、気づいたことを発表していきます。本当に日本の食糧自給率は低下の一途をたどっています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 野菜やベーコンを使った調理実習です。エノキやほうれん草、にんじんなどをベーコンで巻いて、フライパンで炒めてから蒸し焼きにします。おいしそうなおかずになりました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「しらせたいな 見せたいな」の単元です。大好きなふかぴょんについて、詳しく観察して記録しました。さあ、何をみんなに知らせようかな?

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 三角形の学習です。円と半径を使った三角形が、二等辺三角形になる理由を考えます。
みんなの前で、自分の考えを発表しました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ごんぎつね」の音読です。家でもしっかり練習してきています。スラスラ読めることが、意味を理解できるバロメーターです。

朝の読み聞かせ(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は先生による読み聞かせです。担任の先生とは違う先生による読み聞かせはとても好評です。どのクラスもみんな真剣にお話を聞き、楽しむことができました。

朝の風景(10月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今季一番冷えた朝です。長袖じゃないと寒いくらいです。いよいよ秋本番ですね。
 子どもたちが登校してきました。風邪を引かないようにしてほしいです。

きょうの給食(10月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・中華風コーンスープ
・さつまいもと鶏肉の照り煮
・ごはん
・牛乳
・ヨーグルト

 「中華風コーンスープ」は鶏豚湯(ケイトンタン)という中華料理で使われることの多いガラスープと、クリームコーンをベースにして、豆腐やニラなどの具材を入れ、とき卵を加えます。卵を入れる前に水溶き片栗粉を加えることで、卵がふんわりします。今日もきれいに仕上がっていました。

 「さつまいもと鶏肉の照り煮」は素揚げしたさつまいもと片栗粉をまぶして揚げた鶏肉を甘辛いタレにからめます。甘辛いタレがごはんに合ってとてもおいしかったです。

 「ヨーグルト」が秋デザインパッケージで登場しました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「面積」の単元です。今日は平行四辺形の面積の求め方について、いろいろ考えて発表しました。簡単に求める方法があることに気づきました。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゼンダ先生の授業です。アルファベットの発音を確認しました。その後は、ジャンケンをしてカードを取るゲームです。「ロック、シザース、ペイパー、1,2,3!」盛り上がりました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大地のつくり」の単元です。岩石標本を見てスケッチしました。化石の標本もあります。この岩石はどこでどうやってできたのかな?

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「日光のはたらき」の単元です。地面の温度を測って、日光によって暖められることを観察します。いい天気なのでみんなでかげ送りもしました。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月のマラソン大会を意識して、体育館を何周も走ります。その後、せとっ子音楽会向けの「パプリカ」ダンスの練習です。

豊年太鼓発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 敬老会で4〜6年生が体育館で演奏した豊年太鼓を、今日の集会の機会に、1〜3年生にも見てもらいました。敬老会本番通りの迫力ある演奏でした。

読書集会(10月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋の読書週間にあわせて、深川小学校でも今日から25日(金)までを読書週間として、図書委員会の活動やイベントの紹介をしてもらいました。本の借り方・返し方の注意、読書の木の説明、図書紹介カードの紹介などがありました。この期間中、少しでもたくさんの時間、本に触れ、読書を楽しんでほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362