最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(12月4日)・ポトフ ・ハンバーグのきのこソース ・ロールパン ・牛乳 ・りんごゼリー 「ポトフ」はフランス料理で、地域や家庭によって様々なレシピがあります。お皿に具とスープを一緒に盛りつけがちですが、本場フランスでは、スープはスープ皿に注ぎ、別の皿に肉や野菜を切り分けて、マスタードや塩といった調味料を添えていただくそうです。 「ハンバーグのきのこソース」のきのこソースは給食室で手作りしています。玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを炒めた後に調味料、トマトを加えて作っていきます。 デザートにかわいいパッケージの「りんごゼリー」も登場しました。 5年茶碗絵付け体験6年生 抹茶茶碗づくり
5・6時間目、丸岩製陶まで出かけて、抹茶茶碗づくりを行いました。
ろくろを使って、一人ずつ教えてもらいながら作りました。 3学期には、今回つくった抹茶茶碗を使って、茶道体験を行う予定です。 3年生 音楽1・2年生 体育大縄跳び練習(12月4日)2年生 算数4・5年生 おおぞら 音楽5年生 算数朝の風景(12月4日)子どもたちが登校してきました。朝放課の2年生のお気に入りは縄跳びです。たくさん跳んで見せてくれました。 PTA役員会(12月3日)1・2年 フェスティバル3年生 総合きょうの給食(12月3日)・卵とじ ・小松菜と大豆そぼろのあえもの ・ごはん ・牛乳 ・キャンディチーズ 「卵とじ」は鶏肉、たまねぎ、かまぼこ、凍り豆腐、にんじん、じゃがいも、みつばを、出汁(だし)、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て卵でとじてあります。 「小松菜と大豆そぼろのあえもの」はメイン食材である小松菜、大豆のほかに、切干大根、とうもろこしを使用しています。小松菜、大豆、切干大根は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に作られています。 「キャンディチーズ」も登場しました。 5・6年生 おおぞら スマホ教室最近SNSがらみの犯罪が多発しています。そうした危険から身を守るために、スマホやケータイの利用の仕方について、わかりやすく教えていただきました。ご家庭でぜひ話題にしていただけたらと思います。 1・2年生 フェスティバルへ朝の風景(12月3日)子どもたちが登校してきました。風邪を引いている子が増えているのが心配です。体調管理をよろしくお願いします。 きょうの給食(12月2日)・八宝菜 ・えびシューマイ ・もやしのあえもの ・麦ごはん ・牛乳 「八宝菜」という名前の由来には諸説あるようですが、そのうちの一つを紹介させていただきます。 昔、中国・宮廷のお后(きさき)の料理人が、あまった食材を炒めておかずを作り、自分たちで食べていました。それが美味しいと評判になったため、お后様は、その料理を作らせて自分も食べてみました。 噂どおりの美味しさだったので、お后様は、 「この美味しい料理の名前は、何というのか」とたずねました。けれど、余りもので作った料理なので名前などついていませんでした。 すると、お后様は 「たくさんの宝物を集めて作ったように美味しいおかずだから、“八宝菜”と呼びましょう」と言って、この名前を付けたそうです。 「えびシューマイ」や「もやしのあえもの」も登場しました。 1・2年生 体育その後は、児童集会で取り組む大縄跳びに挑戦です。まずは大波小波やヘビを飛び越えるところからスタートです。回る縄をくぐるのは怖くてなかなか出来ません。たくさん練習する必要があります。 3・4年生 体育4段くらいの高さになると、怖くてなかなか跳べない子もいます。上手にできる子の動きを見て、手を置く場所が大切ということを確認しました。 |
瀬戸市立深川小学校
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