最新更新日:2020/03/31 | |
本日:3
昨日:9 総数:237686 |
きょうの給食(1月30日)・八杯汁 ・みそカツ ・ボイルキャベツ ・麦ごはん ・牛乳 「全国学校給食週間」最終日です。愛知県東三河地方に伝わる豆腐を使った郷土料理「八杯汁」と“名古屋めし”の「みそカツ」が登場しました。 「八杯汁」は一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか、あまりにおいしくて八杯もお代わりしてしまうところから名付けられたなどと言われています。 八杯汁に入れる食材は細長く切るところに特徴があります。 「みそカツ」は八丁みそをベースに作ったみそだれをトンカツにかけていただきます。 八丁みそは愛知県の特産品です。岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、2軒の老舗が伝統製法で造り続けています。 2年生 道徳1年生 生活今日は少し風が強くなり、たこ揚げのチャンスです。元気に走り回り、たこ揚げを楽しむ子どもたちです。 3年生 国語25分放課(1月30日)朝の風景(1月30日)子どもたちが元気に登校してきました。早いもので、あと2日で1月も終わります。 2月分の集金について閉校のため、3月の振替は行わず2月で集金終了させていただきます。 3月分の給食費は今月あわせて集金させていただきますので、ご了承ください。 ※集金日(口座振替日)・・・2月12日(水) 口座振替手数料が1件につき55円かかります。 前日までに口座へのご準備をよろしくお願いします。 きょうの給食(1月29日)・瀬戸やきそば ・野菜シューマイ ・白菜の中華サラダ ・小型ロールパン ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目です。瀬戸市のご当地グルメである「瀬戸やきそば」が登場しました。 「瀬戸焼そば」は校区にある宮前地下街が発祥のルーツだそうです。茶色い「蒸し麺」に豚肉の煮汁をダシにした醤油風味の味付けがされています。茶色い蒸し麺は水分をよく吸収し、独特の食感があるのが特徴です。 具材はキャベツと豚肉のみでシンプルなのが「瀬戸やきそば」の特徴ですが、給食では特別ににんじんやかまぼこ、切干大根も使用しています。 オレンジ色をした「野菜シューマイ」や「白菜の中華サラダ」も登場しました。 こくさい(1月29日)1・2年生 体育25分放課(1月29日)5年生・おおぞら 家庭科3年生 国語1年生 性教育6年生による読みきかせもうすぐ節分朝の風景(1月29日)きょうの給食(1月28日)・おちょんぼり ・さけの塩焼き ・けんちゃん ・ごはん ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目です。今日の給食のテーマは“瀬戸市の郷土料理”ということで、「おちょんぼり」と「けんちゃん」が登場しました。 「おちょんぼり」には“すいとん”をはじめ、白菜、人参、油揚げなどを入れました。しょうゆ味の少しとろっとした汁物です。「おちょんぼり」は、汁の中に、ぽちょん、ぽちょんと“すいとん”を入れていく様子から、この名前がついた・・と言われています。 「けんちゃん」は、大根や人参を炒めた“炒めなます”です。瀬戸市では、お正月におせち料理としても食べられています。給食では、大根、人参、しいたけを炒め、醤油、砂糖、酢で味付けをしています。 給食の始まりは、明治22年、山形県の忠愛(ちゅうあい)小学校で家が貧しくお弁当を持ってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが昼食を出したことからだといわれています。 そのときの献立が、おにぎり、焼き魚、漬物だったので、それにちなんで「鮭の塩焼き」も登場しました。 4年生 学級活動全校音楽(1月28日) |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |