最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:9 総数:237694 |
卒業バイキング給食 (3)はじめに栄養職員の千賀さんから配膳についてのやくそくを聞きました。6年生の子どもたちにとって、バイキング形式のランチは、修学旅行1日目のオリエンタル食堂、卒業記念遠足で行った岡崎公園のレストランにつづいてこれが3回目です。 スクールコロッケ、オムレツ、メンチカツ三種類の中から二品をチョイスしなければいけません。ちょっと迷ってしまう子もいました。 [今日のメニュー] ※6年生のバイキング給食と一部が重複しますが、次のメニューは1〜5年生が本日食べたものです。 ・ミートソースペンネ ・イタリアンサラダ ・小型ロールパン(6年は揚げパン) ・牛乳 ミートソースペンネの「ペンネ」(伊語: Penne ) は、ペン先状、筒状のパスタの総称です。給食に出てくるようなペンネは、ソースがからみやすくするために表面に細かい溝があり「ペンネ・リガーテ」 (penne rigate)と呼ばれる種類です。(rigate は、"溝が入った" の意味) ミートソースペンネとの相棒として「クロワッサン」がこれまではよく登場しましたが、今回は小型ロールパンでした。 「イタリアンサラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじんなどの野菜に、チーズ、アーモンド、ハムなどを加えて歯ごたえよくしています。 アーモンドは不足しがちな脂質や、マグネシウム、亜鉛を含んだ栄養豊富な食材で、サラダにナッツの風味を加えてくれます。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |