最新更新日:2020/03/31
本日:count up2
昨日:9
総数:237694
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

卒業バイキング給食 (3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時限目の授業を終えた子どもたちが手洗いをすませて、バイキング給食の会場である図工室へやってきました。
 はじめに栄養職員の千賀さんから配膳についてのやくそくを聞きました。6年生の子どもたちにとって、バイキング形式のランチは、修学旅行1日目のオリエンタル食堂、卒業記念遠足で行った岡崎公園のレストランにつづいてこれが3回目です。
 スクールコロッケ、オムレツ、メンチカツ三種類の中から二品をチョイスしなければいけません。ちょっと迷ってしまう子もいました。

[今日のメニュー]
 ※6年生のバイキング給食と一部が重複しますが、次のメニューは1〜5年生が本日食べたものです。

・ミートソースペンネ
・イタリアンサラダ
・小型ロールパン(6年は揚げパン)
・牛乳

 ミートソースペンネの「ペンネ」(伊語: Penne ) は、ペン先状、筒状のパスタの総称です。給食に出てくるようなペンネは、ソースがからみやすくするために表面に細かい溝があり「ペンネ・リガーテ」 (penne rigate)と呼ばれる種類です。(rigate は、"溝が入った" の意味)
 ミートソースペンネとの相棒として「クロワッサン」がこれまではよく登場しましたが、今回は小型ロールパンでした。
 「イタリアンサラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじんなどの野菜に、チーズ、アーモンド、ハムなどを加えて歯ごたえよくしています。
アーモンドは不足しがちな脂質や、マグネシウム、亜鉛を含んだ栄養豊富な食材で、サラダにナッツの風味を加えてくれます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 朝会
3/18 卒業式予行(1、2限)
3/19 卒業式 会場準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362