最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:9 総数:237694 |
きょうの給食(3月9日)・コーンポタージュ ・サーモンフライ ・彩りキャベツ ・ロールパン ・牛乳 「コーンポタージュ」の“ポタージュ(potage)”とはフランス語で、フランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す言葉です。 本場フランスでは、つなぎを使った、とろみのついたものを「ポタージュ・リエ(potage lié)」、澄んだものは「ポタージュ・クレール(potage clair)」と呼ぶそうですが、日本では、とろみのついたスープは「ポタージュ」、透明感のある汁ものは「コンソメ」と呼ばれることが多いようです。 今日は“しあわせニンジン”の入る日で、私のスープには「花」と「クマさん」に型抜きされたものが、ダブルで入っていました。(ラッキー!) 本日の“揚げ物”は、サーモンフライです。好みに応じてかけるソースも久しぶりについてきました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |