最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:9 総数:237708 |
きょうの給食(3月22日)・親子煮 ・コロッケ ・小松菜のおひたし ・わかめごはん ・牛乳 「親子煮」は、鶏肉と卵を使った和風の煮物です。高野豆腐(献立表には、“こおりどうふ”と記載されています)、はんぺん、玉ねぎ、人参、枝豆(えだまめ)、しいたけなどをだし汁で煮て、卵でとじています。 高野豆腐にしっかりと味がしみており、おいしかったです。 今日は、いつもの白いご飯ではなく、「わかめごはん」でしたので、“親子丼”にするのはやめておきました。 私の大好物「コロッケ」が登場です。今回はソースなしでいただきました。コロッケに添えてあるのは「小松菜のおひたし」です。 小松菜は、冬を代表する野菜で、12月〜2月に最もおいしくなります。栄養価がとても高い緑黄色野菜で、特にカルシウムや鉄分を豊富に含みます。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |