最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:4 総数:237748 |
きょうの給食(4月25日)・新じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきサラダ ・ごはん ・牛乳 ・アーモンド小魚 「新じゃがいものそぼろ煮」は、これで二回目の登場でしょうか? 新学期、緑のまぶしい季節になると「新じゃがいもの・・」というメニューが毎年登場します。 “新じゃが”ときくと皮がうすく、水分が多く、春の食材をイメージしますよね。 新じゃがの由来は諸説ありますが、明確な定義はありません。収穫後、貯蔵せずに選果・出荷し市場に出たものが「新じゃが」といわれているそうです。みずみずしく、ゆでればつるっと皮むけできる今だけの食感をいただきます。 今日のメニューも、春を感じさせる、美味しいじゃがいもが使われていましたよ! 「ひじきサラダ」は主役となるひじきを、オイルツナやほうれん草などの野菜といっしょに、ゴマや豆腐マヨネーズなどで味付けされたドレッシングであえて、子どもたちにも食べやすいように調理されています。 ひじきやツナなどは色が地味なので、にんじんやほうれん草、コーンを入れて、赤・緑・黄色など、彩りよく仕上げてあります。このサラダでカルシウムや鉄分などの栄養素をとることができます。 「アーモンド小魚」は、アーモンド、カタクチイワシが甘く味付けされています。こちらのメニューも、小魚でカルシウム補給、よく噛んであごや歯を丈夫に・・との願いから献立に取り入れています。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |