最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:5 総数:237715 |
きょうの給食(6月10日)・コンソメスープ ・愛知のしらす入りオムレツ ・小松菜のサラダ ・カレーピラフ ・牛乳 久しぶりに「コンソメスープ」の登場です。(2年ぶりくらいかな?) 「コンソメスープ」には、セロリー、パセリ、にんじんなどが具材として使われています。 学校給食では「コンスメースープ&オムレツ」というのが定番の組み合わせで、今日も“おやくそくどおり”となりました。 「食育月間」の6月には、私たちの郷土である愛知県産の食材がトピックとなる日があります。 今日は愛知県で水揚げされた「しらす」の入ったオムレツが登場しました。オムレツに添えられているのは「小松菜のサラダ」です。 “小松菜(こまつな)”は、‘野沢菜(のざわな)’や‘チンゲンサイ’などアブラナ科の野菜のなかまで、江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、ククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたところからこの名前がついたといわれています。また徳川将軍綱吉の時代の‘鷹狩り’の際に献上され、その時の地名にちなんで“小松菜”の名がつけられた・・という説もあります。今日は小松菜をコーンやキャベツなどとあえてサラダにしました。 金曜日、“自校ごはんの日”ということで、調理室の回転釜で炊きあげられた「カレーピラフ」の登場です。 なかなかスパイシーな味付けで大人も大満足でした・・・ |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |