最新更新日:2020/03/31
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きょうの給食(6月16日)

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[今日のメニュー]

・トックスープ
・ビビンバ
・ごはん
・牛乳
・アーモンド小魚

 今日の給食は、子どもたちに大人気のメニューであるビビンバ、トックスープ、+ アーモンド小魚です。
 給食のビビンバの具材には、豚肉やにんじん、ほうれん草、もやし、炒り卵のほかに、切り干し大根が入っています。
 調理員さんは、豚肉と切り干し大根を一緒に炒めることにより、お肉のうまみと調味料の味が大根にしみて食べやすくなるようにしています。
 これまでビビンバの材料や味噌ダレのレシピ、調理方法を紹介していますが、ちょっとここんところ、“ネタ切れ”になってきたので、今日は「トックスープ」の調理風景について紹介したいと思います。
「トックスープ」には“鶏豚湯”という鶏と豚のエキスが入った中華ガラスープで作っています。具材には、青梗菜(チンゲンサイ)、ねぎ、にんじん、しいたけ、わかめといっしょにやわらかいトックが入っています。
 “トック”とは、うるち米またはもち米で作った朝鮮半島の餅(もち)、あるいは餅菓子を意味します。給食のトックは上新粉で作ってあるので加熱しても伸びないのが特徴です。
 
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