最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:7 総数:237701 |
きょうの給食(6月17日)・コーンポタージュ ・コロッケ ・フレンチサラダ ・愛知の米粉パン ・牛乳 17日は金曜日ですが、スープ、揚げ物、サラダ、パンの洋風メニューでした。 「コーンポタージュ」の“ポタージュ(potage)”とはフランス語で、フランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す言葉です。 本場フランスでは、つなぎを使った、とろみのついたものを「ポタージュ・リエ(potage lié)」、澄んだものは「ポタージュ・クレール(potage clair)」と呼ぶそうですが、日本では、とろみのついたスープは「ポタージュ」、透明感のある汁ものは「コンソメ」と呼ばれることが多いようです。 今日は“しあわせニンジン”の入る日で、私のスープには「魚」と「花」の形にカットされたにんじんが入っていました。特に魚は数が少なく、レアだそうです。お子様は見つけられましたか?? それから私の大好物、「スクールコロッケ」の登場です!“しあわせニンジン”2つ入って、コロッケも食べられて、ラッキーな日でした。 コロッケに添えられていたのは「フレンチサラダ」です。この名前を聞き、味わってみると、子どものころの家庭科の調理実習を思い出すのは、私だけでしょうか? 友だちとワイワイ言いながら、ゆで卵をつくり、「酢」「油」「塩・コショー」で作ったドレッシングソースをスプーンで野菜にかけて食べたことが懐かしい思い出です・・・ |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |