最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(6月14日)・かきたま汁 ・和風コロッケ ・キャベツのおかかあえ ・ごはん ・牛乳 「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、かまぼこ、にんじん、しいたけ、ねぎが入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。 「和風コロッケ」は初登場でしょうか。じゃがいもだけでなく、れんこんやにんじんが入ったコロッケです。衣のサクっとした食感や、れんこんのシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 「おかかあえ」も登場しました。 きょうの給食(6月13日)・ワンタンスープ ・ごぼうサラダ ・中華風ひじきごはん ・牛乳 「ワンタンスープ」にはワンタン(薄く伸ばした小麦粉)、チンゲンサイ、ぶなしめじ、ねぎが入っています。 給食のワンタンは、長方形の形をしており、肉などの具材は包まれていません。市販のワンタンの皮よりも、厚みがあり、もちっとした食感があります 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。 ごぼうは食物繊維を豊富に含みます。便秘の解消に効果が大きいといわれています。 “自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「中華風ひじきごはん」が登場しました。 ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。 きょうの給食(6月11日)・チキンチャウダー ・ボイルウインナー ・添え野菜 ・牛乳 ・サンドイッチロールパン 「チキンチャウダー」は調理員さんによって、バターと小麦粉、牛乳でホワイトルーから手作りします。 具材には鶏肉をはじめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじが入ります。最後に刻んだパセリを散らして完成です。 「ウインナー」、「添え野菜」、「サンドイッチロールパン」が登場したのでホットドッグを作っていただきました。 きょうの給食(6月11日)・呉汁 ・さばの照り焼き ・アーモンドあえ ・ごはん ・牛乳 「呉汁(ごじる)」は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸しすり潰したペーストを「呉(ご)」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。 具材や味付けは地域毎に様々ですが、大豆や野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く日本各地で昔から親しまれています。 鯖(さば)は、白味噌による“銀紙焼き“をはじめ、油で揚げて“南蛮漬け“にしたり、お酒の風味が残る“味噌煮”に仕上げたり・・・学校給食では、いろいろなスタイルに調理されて登場します。 ビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れた鯖を、今日は素揚げした後、砂糖、しょうゆ、みりんの甘口のタレで炊いた“照り焼き“に仕上げてありました。 「アーモンドあえ」も登場しました。 きょうの給食(6月10日)・中華スープ ・肉団子 ・くきわかめの和え物 ・麦ごはん ・牛乳 「中華スープ」には、豚肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、たけのこ、チンゲン菜が入っています 「肉団子」には甘酢あんがからめてあります。 「肉団子」に添えられているのが「くきわかめの和え物」です。メイン食材の茎わかめはカルシウムやマグネシウムが豊富な食材です。コリコリした食感が特徴です。 きょうの給食(6月7日)・肉じゃが ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ 今日の「肉じゃが」は久々に牛肉を使っています!牛肉を使用した肉じゃがはおよそ1年ぶりの登場になります。牛肉、じゃがいもの他に、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、しいたけ、グリーンピースが入っています。 「きんぴらごぼう」の“きんぴら”は漢字で書くと“金平”と書きます。これは江戸時代に流行った「浄瑠璃(じょうるり)」に登場する「坂田金平(さかたのきんぴら)」という主人公の名前がもとになっていると言われています。 「きんぴらごぼう」のゴマはお皿にのこりがちなのですが・・・さすが6年生、全員ピカピカでした! きょうの給食(6月6日)・トックスープ ・ビビンバ ・発芽玄米ごはん ・牛乳 「トックスープ」はトック、チンゲンサイ、にんじん、わかめ、ねぎが入ったスープです。 “トック”とは、うるち米、またはもち米で作った韓国のお餅です。韓国には様々な形や長さのトックがありますが、給食では食べやすいように短いトックがつかわれています。 大人気「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる韓国料理です。 「ビビンバ」はご飯とナムルや肉、卵等の具を入れて、良くかき混ぜて食べる料理です。 給食では、もやし、にんじん、ほうれん草、炒り卵、豚肉、切り干し大根を使います。 きょうの給食(6月5日)・野菜のトマトソース煮 ・切干大根サラダ ・クロスロールパン ・牛乳 ・キャンディーズ 「野菜のトマトソース煮」は鶏肉、マカロニ、マッシュルーム、キャベツ、にんじん、たまねぎ、パセリが入っています。トマトソースをたっぷり使用しているので濃厚に仕上がりました。 「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじん、を、ドレッシングで混ぜます。切干大根のシャキシャキとした食感が特徴のサラダです。 「キャンディーズ」も登場しました。 きょうの給食(6月4日)・肉みそかけ ・たこと大豆のから揚げ ・かみかみサラダ ・ソフトめん ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。1928年から1938年まで日本歯科医師会が、「6(む)4(し)」にちなんで6月4日に「虫歯予防デー」を実施していたのが始まりです。 今日の献立は、よく噛んで食べる“かみかみ献立“として「たこと大豆のから揚げ」、ごぼうが入った「かみかみサラダ」が登場しました。 放送委員の子が“よくかんで食べること”についてお話をしてくれたので少し紹介します。 『よくかんで食べると、歯をじょうぶにするだけでなく、虫歯を予防し、食べ物の消化を助けてくれます。また、かむことで脳がしげきされ働きが活発になり、勉強や運動に集中できるようになります。 「ひとくち30回」をめやすに、しっかりかんで食べましょう。』 給食後子どもたちが私(岡野)に「30回以上かんだよ!」、「60回もかんだよ!」と教えてくれました。 |
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