最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:11 総数:237836 |
きょうの給食(7月4日)・とうがん汁 ・厚焼き卵 ・なすの肉みそいため ・発芽玄米ごはん ・牛乳 「とうがん汁」は、とうがんのほかに豚肉、にんじん、しいたけ、ねぎなどの具材が入ったすまし汁です。もうすぐ七夕ということで調理員さんがにんじんを星の形にしてくれました。 とうがんは夏が旬の野菜ですが、“きちんと保存すれば冬までもつことができる“と言われているため漢字で「冬瓜」と書きます。 95%が水分でできている冬瓜はカリウムが豊富な野菜で、体の中の余分な塩分をとってくれる働きがあります。 汁物以外にも煮物、漬物、酢の物、和え物など様々な料理に用いられます。 「なすの肉みそいため」は“今月の応募料理”です。なす、鶏ひき肉を炒めて、みそなどの調味料で味付けしてあります。 甘めの味付けの「厚焼き卵」も登場しました。 きょうの給食(7月3日)・洋風団子汁 ・枝豆コロッケ ・おかかあえ ・わかめごはん 「洋風団子汁」は大根、にんじん、じゃがいも、豚肉、米粉団子が入った白みそ仕立ての汁です。ミルクが入っているので“洋風”という名前がつきます。ミルクを入れることでまろやかになり、コクがでます。 「枝豆コロッケ」は北海道産の枝豆がたくさん入っていました。 「おかかあえ」も登場しました。 きょうの給食(7月2日)・中華あんかけ ・えびシューマイ ・きゅうりのごましょうゆ ・ごはん ・牛乳 今日は麺の日でした。 豚肉やイカをはじめ、白菜、にんじん、たまねぎ、タケノコ、もやし、など、たくさんの具材をつかった「中華あんかけ」にソフト麺をからめていただきました。 「えびシューマイ」、「きゅうりのごましょうゆ」も登場しました。 きょうの給食(7月1日)・モロヘイヤと卵のすまし汁 ・ひじきと生揚げの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 ・冷凍みかん 「モロヘイヤと卵のすまし汁」にはモロヘイヤ、卵、豆腐、大根、ねぎが入っています。 「モロヘイヤ」は今が旬の野菜で、アラビア語の「王家の野菜」という意味があるそうです。由来には、古代エジプトにおいて、重い病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治ったからという説や、王族以外には食べる事が禁じられていた野菜であったなどと言う説があるそうです。ビタミン、カルシウム、鉄分などの豊富な栄養満点の緑黄色野菜です 「ひじきと生揚げの炒め煮」はひじき、生揚げ、にんじん、オイルツナ、枝豆、を使用しています。 ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。 「冷凍みかん」も登場しました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |