最新更新日:2020/03/31
本日:count up8
昨日:6
総数:237849
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・みそおでん
・五色和え
・ごはん
・牛乳

 1月24日から「全国学校給食週間」がはじまっています。この期間の学校給食では、食の大切さや感謝の気持ちをわすれないように、給食の歴史をふりかえったり、地元の食材をつかったりしたメニューが登場する予定です。
 給食週間の1回目に登場したのは、愛知県の名物、赤味噌をつかった「みそおでん」です。今日のおでんの具は、はんぺん、こんにゃく、さといも、大根、にんじんです。
 愛知の赤味噌といえば「八丁味噌」ですね。
 今日は、「八丁味噌」について紹介したいと思います。「八丁味噌」は、米麹(こうじ)や麦麹をつかわず、大豆のみから作られる豆味噌で、江戸時代前期の正保2年(1645)に創製されたと伝えられています。
 「八丁(はっちょう)」の由来は、三河国(愛知県)岡崎城より西へ八丁離れたところにある「八丁村」(岡崎市八帖町)で作られたことから「八丁味噌」と呼ばれるようになったと言われています。「八丁味噌」という呼び名のほかに「三河味噌」や「三州味噌」と呼ばれることもあります。
 愛知県の人にはなじみのある赤味噌ですが、他府県の方には、あの濃い色と香り、味にはちょっと抵抗感をもつ人もいるようですね。

 「五色和え」はゴマ風味のドレッシングであえた和風のおひたしです。
 作り方は、ほうれん草、にんじん、もやしを歯ごたえよくゆでた後、油揚げとオイルツナに“すりゴマ”と“練りゴマ”をたっぷり入れたドレッシングであえてあります。
 ドレッシングに使用されているゴマは、小さな粒の中にカリウムやマグネシウム、カルシウムの栄養成分をたっぷり含む食材です。ゴマの香りも良くちょっぴり甘口で、野菜が苦手な子どもたちにもおいしく食べられるよう工夫された一品であります。 

きょうの給食(1月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・あいちの米粉パン
・牛乳
・ポークシチュー
・フレンチサラダ

 「あいちの米粉パン」は、愛知県産の米粉を使用しており、もっちりとしています。おいしくて、人気のあるパンです。米粉を使うと、サクサクの天ぷらが作れたり、ケーキがしっとりしたり、今注目されている食品です。
 「ポークシチュー」は、炒った小麦粉とバターでルウを作りました。豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参を煮て、ルウを加えてさらにことこと煮込みます。生クリームを加えまろやかに仕上がっています。米粉パンをポークシチューにつけて食べる児童もおり、パンとの相性もバッチリです。

きょうの給食(1月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・卵とじ
・ひじきサラダ

 「卵とじ」は、鶏肉やかまぼこ、玉ねぎなどを煮て、卵でとじています。最後にみつ葉をちらして完成です。
 卵とじには、凍り豆腐を使用しました。だし汁をしっかり含んでいておいしく、料理にボリュームが出ます。凍り豆腐は、豆腐を凍らせて、水分を取り除き、乾燥させて作られます。たんぱく質、カルシウムを多く含み、栄養価の高い食材です。
 「ひじきサラダ」は、ひじき、オイルツナ、ほうれん草、とうもろこしなどの食材を練りごま、マヨネーズ、醤油で作ったドレッシングで味付けしています。
 ひじきは、春が旬の海藻で、カルシウムや食物繊維が豊富です。栄養が豊富なひじきは、炊き込みご飯や煮物、サラダなど、給食によく登場します。

きょうの給食(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・生揚げの吹き寄せ
・鯖の銀紙焼き
・ほうれん草のおひたし
・ごはん
・牛乳

 「生揚げの吹き寄せ(ふきよせ)」は、主役となる生揚げをはじめ、エビ、鶏肉、さやいんげん、しいたけ、タケノコなど、たっぷりの野菜を煮炊いたものです。「生揚げ」は「厚揚げ(あつあげ)」と呼ばれることもありますね。
 「吹き寄せ」とは、秋から冬に吹く木枯らし、その風によって吹き寄せられた葉のようすを模した料理やお菓子の名前につかわれます。
 「ふきよせ」は文字どおりに具だくさんで、子ども向けに甘めに味付けされています。
 「鯖(さば)の銀紙焼き」は、鯖の切り身に甘い味噌をまぶして銀紙で包んで焼いたものです。味噌は香りをつけるだけでなく、鯖特有の生臭さをとってくれるはたらきもあります。
 給食をいただくときに、鯖を包んであるアルミホイルをじょうずにめくらないと、手にさば独特のにおいがいつまでも残るので注意が必要です。
 「鯖の銀紙焼き」が登場した日の下校時に、子どもたちがすりよってくると、ぷ〜〜んと魚のにおいがするときがあります。顔をよく見ると、口のまわりにまだ味噌がついたままのことが多いです・・・

きょうの給食(1月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・トックスープ
・ビビンバ

 今日は、韓国料理の「トックスープ」と「ビビンバ」の組み合わせです。
 「トックスープ」は、トック、チンゲン菜、人参、しいたけ、わかめを使ったスープです。
子どもたちは、もちもちのトックが大好きです。
 「ビビンバ」は、炒めた豚肉、炒り卵、もやしやほうれん草などの茹で野菜とみそだれを混ぜ、ごはんと一緒に食べます。
 大好きな「ビビンバ」に、子どもの気持ちはルンルン♪1年生は、完食してくれました。

きょうの給食(1月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・のっぺい汁
・わかさぎのごまだれかけ
・キャベツのたくあん和え

 「のっぺい汁」は、さといもや大根、人参、油揚げなどを使った具だくさんのすまし汁です。
 「わかさぎのごまだれかけ」は、わかさぎをから揚げにして、醤油、砂糖、ごまなどで作ったごまだれをかけた料理です。
 わかさぎは、冬が旬の魚です。極寒の中、氷の張った池や湖で釣り糸を垂らして釣る「氷上のわかさぎ釣り」は、北海道や本州山間部にある湖の冬の風物詩です。
 わかさぎは、カルシウムの豊富な魚です。細長く、小さいので、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給にも役立ちます。
 「キャベツのたくあん和え」は、キャベツ、きゅうり、千切りたくあんを一味唐辛子と和えてあります。

きょうの給食(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・中華風ひじきごはん
・牛乳
・ニラたまスープ
・肉だんご
・ナムル

 今日は、自校ご飯です。給食室の大きな回転釜でごはんを炊きました。「中華風ひじきごはん」は、豚肉、ひじき、にんじん、しいたけ、グリンピースを中華だしや醤油で味付けをして、炊き込んだごはんです。
 汁物は、たっぷりのニラとふわふわ卵の「ニラたまスープ」です。鶏肉、豆腐、えのきたけも使っています。
 「ナムル」は、もやし、にんじん、きゅうりを酢やしょうゆで和えてあります。シャキシャキ、さっぱりしたナムルでした。

きょうの給食(1月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・さわにわん
・鮭のみそがらめ
・大根のなめ茸和え

 「さわにわん」は、豚肉とごぼう、たけのこ、にんじんなど千切りの野菜がたくさん入った汁物です。かつおだしに醤油、塩、おろししょうがを加えた、すまし汁です。
 「鮭のみそがらめ」は、揚げた鮭に、豆みそ、砂糖、みりん、ゴマで作った味噌だれをかけた料理です。鮭と味噌だれがとってもよく合って、ごはんがすすむ一品です。
 「大根のなめ茸和え」は、品野台小学校からの「応募献立」です。千切りの大根となめ茸を合えるだけでとっても簡単ですが、シンプルでおいしい和え物でした。

きょうの給食(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・洋風団子汁
・大豆の磯煮
・ごはん
・牛乳

 「洋風団子汁」は、かつおだしにダイコン、にんじん、ぶた肉などの具材といっしょに、口あたりがソフトな米粉だんごが入り、白味噌で味付けがされています。
 具材の中にジャガイモが入り、かくし味にミルクがブレンドされていることから「洋風・・」というネーミングになっています。
 「大豆の磯煮」は名前だけではどのようなできあがりか想像できませんね。このメニューは、主役の大豆(だいず)をはじめ、さやいんげん、にんじん、ツナ、こんにゃくなどを煮て作ります。
 こちらは、ひじきやツナなどの「海の幸」が入っていることから「磯煮」となっているようです。

きょうの給食(1月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・野菜のポタージュスープ
・照り焼きハンバーグ
・きゅうりのしおあて
・ミルクロールパン
・牛乳

 「野菜のポタージュスープ」の“ポタージュ(potage)”はフランス語です。
 フランス料理が確立する過程で、洗練されたスープ全般を指す言葉が“ポタージュ(potage)”といわれています。本場フランスでは、つなぎを使った、とろみのついたものを「ポタージュ・リエ(potage lié)」、澄んだものは「ポタージュ・クレール(potage clair)」と呼ぶそうですが、日本では、とろみのついたスープは「ポタージュ」、澄んだものは「コンソメ」と呼ばれることが多いようです。
 今日のスープの食材には、鶏肉をはじめ、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、パセリそしてカボチャなどの野菜がたっぷり入っていました。寒い季節はやっぱりスープがうれしいですね。
 子どもたちに大人気のハンバーグ、今日は“照り焼き”で登場です。

きょうの給食(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・チキンビーンズ
・ブロッコリーのサラダ
・黒ロールパン
・牛乳

 今日はポークビーンズの鶏肉バージョンの「チキンビーンズ」の登場です。用務員の梅村さんは大好物のようで、ルンルン気分で配膳をしていました。
 チキンビーンズの相棒は「ブロッコリーのサラダ」です。材料のブロッコリーは、キャベツと同じなかまの野菜です。キャベツは“ 葉を食べる野菜 ”ですが、ブロッコリーは、“ 花のつぼみと茎(くき)を食べる野菜 ”です。半分に切ると、小さなつぼみが固まりになって枝分かれをしているのがわかります。

 久しぶりに黒ロールパンが登場しました。

きょうの給食(1月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・麦ごはん
・発酵乳
・カレー
・ごぼうサラダ

 3学期の給食がスタートしました!初日のメニューは、「カレーライス」です。
 今日の献立がカレーライスであることを知った子どもが、「よっしゃー!」と喜んでいました。そのことを知った調理員さんは、“おいしいカレーを作るぞ!”とやる気十分です。
 豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを使ったポークカレー。今日は、花型の「しあわせにんじん」が入りました。
 サラダは、たっぷりのごぼうとオイルツナを使った「ごぼうサラダ」です。すりごま、醤油、マヨネーズで和えています。

きょうの給食(12月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・チキンライス
・牛乳
・かぼちゃのポタージュ
・ごぼうサラダ
・クリスマスデザート

 2学期最後は、「自校ごはん」です。給食室の釜でごはんを炊きました。今日は、洋風の「チキンライス」です。鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどの具材が入ったケチャップ味のごはんです。
 12月22日は「冬至」ということで、今日のスープはかぼちゃを使った「かぼちゃのポタージュ」が登場です。ベーコン、かぼちゃ、玉ねぎ、クリームコーン缶、牛乳などで作ったスープです。
 かぼちゃは、カロテンやビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防に効果のある野菜です。
 「ごぼうのサラダ」は、ごぼう、オイルツナ、きゅうり、にんじんをすりごまとドレッシングで和えています。
 お楽しみの「クリスマスデザート」は、ガトーショコラでした。米粉を使用いるケーキで、しっとりしておいしかったです。

きょうの給食(12月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・中華和え

 今日は、「マーボー豆腐」と「中華和え」の組み合わせです。
 「マーボー豆腐」は、豆腐、豚肉、にんじん、ニラ、ねぎが入り、豆みそや砂糖、豆板醤で味付けをしています。
 豆腐の原料となる大豆は栄養のつまった食品で、特にたんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と呼ばれます。加工され豆腐になっても、たんぱく質やカルシウム、鉄など、たくさんの栄養素が含まれています。
 「中華和え」は、春雨、ハム、きゅうり、しいたけ、みかんの和え物です。醤油や砂糖で煮て味付けされたしいたけと、ごろごろ入ったみかんがポイントです。

きょうの給食(12月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ごはん
・発酵乳
・ハヤシシチュー
・イカリングサラダ

 今日の発酵乳は、クリスマスのパッケージです。かわいくて、気分が高まります。
 「ハヤシシチュー」は、小麦粉を炒め、ルウを手作りしています。最後に生クリームを加え、まろやかに仕上げて、できあがりです。
 お昼の放送では保健委員の児童が、ハヤシライスの「ハヤシ」のひみつを紹介してくれました。
 昔、病院で、肉と野菜の煮込みをごはんにかけたものを患者さんに食べさせ、おいしくて栄養があり、患者さんを元気付けたそうです。その食事を考えた人が、医師である「はやし先生」だったので、「ハヤシライス」と名づけられたという説があります。
 「イカリングサラダ」は、いか、もやし、きゅうり、にんじんをドレッシングで和えてあり、たっぷりのいかが入ったサラダです。

きょうの給食(12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・わかめごはん
・牛乳
・五目白味噌汁
・あじフライ
・添え野菜

 「わかめごはん」は、月に1度のお楽しみ!子どもに人気のあるごはんメニューです。わかめが入り、ほんのり塩味がします。
 「五目白味噌汁」は、豚肉、大根、人参、こんにゃくなどが入った白味噌汁です。最後にねぎとおろししょうがを入れて完成。おろししょうがを入れることで、白味噌汁の味がガラッと変わります。ぜひご家庭でもお試しください。
 「あじフライ」は、ソースをかけていただきます。あじ(鰺)は、味がよく、くせがないため、昔からよく食べられている魚です。衣サクサクのおいしいあじフライでした。
 「添え野菜」は、キャベツとにんじんを炒めて、塩とこしょうで味付けをしてあります。

きょうの給食(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・関東煮
・キャベツとツナの和え物
・ふりかけ

 「関東煮」は、豚肉、生揚げ、こんにゃく、大根、はんぺんなどたくさんの具材を使った煮物です。今日はうずら卵も入りました。愛知県は、うずら卵の全国一の産地です。東三河産のものが、全国生産量の約60〜70%を占めています。給食で使用したものも、もちろん愛知県産です。
 「キャベツとツナの和え物」は、キャベツ、きゅうり、オイルツナが醤油と砂糖で和えてあります。
 「ふりかけ」は、かつおふりかけです。かつおやいわしの削り節、ごまなどが入っています。今日は、おかずとふりかけで、白いごはんがすすんだことでしょう。

きょうの給食(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・バターロールパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・白菜とりんごのサラダ

 久しぶりの「ポークビーンズ」です。豚肉や大豆、じゃがいも、玉ねぎ等を、トマト味で煮込んだ料理です。大きめの豚肉がごろっと入っています。
 「白菜とりんごのサラダ」は、白菜、りんご、きゅうり、とうもろこしを使っています。白菜とりんご、二つの旬の食材を使ったサラダです。
 お昼の放送では、保健委員会の児童から「白菜」についてお話がありました。白菜は寒い季節に育ち、霜が降りるくらい寒くなると甘みを増しておいしくなること、ビタミンCが豊富で免疫力を高めるのに効果的な野菜であることを紹介してくれました。

きょうの給食(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日行われた「全校たてわり給食」で子どもたちが食べたメニューです!

[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・いものこ汁
・鶏とごぼうのそぼろ
・ハリハリづけ
・手巻きのり

 「いものこ汁」は、里芋を使った汁物です。岩手県では、里芋のことを「いものこ」というそうで、今日の汁物の名称も岩手の言葉からきているのでしょう。ほかに、豆腐、豚肉、大根、にんじんが入り、醤油で味付けがしてあります。
 今日は海苔(のり)が付き、手巻きごはんを自分でつくって食べる日です。具は、「鶏とごぼうのそぼろ」と「ハリハリづけ」です。
 「鶏とごぼうのそぼろ」は、鶏ひき肉とささがきごぼう、細かく切った蒸し大豆を使っています。味噌、醤油、砂糖で味付けし、ごはんともよく合う一品でした。
 「ハリハリづけ」は、きゅうりとたくあん漬け、ほんの少しの一味唐辛子が和えてあります。

きょうの給食(12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・かぼちゃのみそ汁
・鮭の南蛮漬け
・ほうれん草のおひたし

 「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃ、豆腐、鶏肉、大根、しめじを使いました。かぼちゃのみそ汁には、白みそが合いますね。甘いかぼちゃがたっぷり入ったみそ汁でした。
 「鮭の南蛮漬け」は、でんぷん付きの鮭の切り身を油で揚げ、酢やしょうゆ、玉ねぎで作ったタレをかけています。鮭とさっぱりしたタレがよく合い、おいしかったです。
 「ほうれん草のおひたし」は、たっぷりのほうれん草と切干大根が、すりごまや醤油などで和えてあります。給食のほうれん草のおひたしに切干大根が入ることは珍しいですが、切干大根を加えることで、カルシウムや食物繊維の摂取が期待できるので、良い組み合わせになったと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月行事予定
4/1 辞令伝達式
4/2 職員会議
4/3 入学式準備
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362