最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(4月15日)・コーンポタージュ ・イカリングサラダ ・ミルクロールパン ・牛乳 ・大豆チョコ 「コーンポタージュ」の“ポタージュ(potage)”とはフランス語で、洗練されたスープ全般をさす言葉です。 フランスでは、つなぎを使った、とろみのついたものを「ポタージュ・リエ(potage lié)」、澄んだものは「ポタージュ・クレール(potage clair)」と呼ぶそうです。 今日の給食では、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、鶏肉などの具材が入りました。 「イカリングサラダ」はリング状にカットされたイカのほかに、きゅうり、にんじん、もやしなどがドレッシングであえてあります。 ミルクロールパンには、給食でおなじみの「大豆チョコ」をトッピングして、いただきました。 きょうの給食(4月14日)・豚汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・キャベツとツナのあえ物 ・ごはん ・牛乳 今日の給食は和風のメニューです。 「豚汁」は豚肉のほかに、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜やとうふ、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。給食調理室にある大きな鍋で加熱調理されているので、いろいろな素材から出たうまみがぎっしりつまったコクのある美味しい汁物に仕上がりました。 私の好物である「ちくわの磯辺揚げ」の登場です!うれしいですねぇ・・ その調理方法は、青のりを加えた衣をつけて、油で揚げています。海苔(のり)の香りが楽しめる一品でした。 「キャベツとツナのあえ物」は、キャベツ、きゅうり、オイルツナを醤油と砂糖で和えました。 きょうの給食(4月13日)・卵とじ ・さわらの照り焼き ・アーモンドあえ ・ごはん ・牛乳 さわらは、漢字で“さかなへん(魚部)”に“春”と書きます。これは春になると瀬戸内海へ産卵のために寄せてくることに由来しています。 鰆はDHAやEPAが豊富な魚です。DHA、EPAは、私たちの体を構成している、健康維持に欠かせない成分です。特に脳や皮膚の中に多く存在し、日々の健康のためにも、ぜひ摂っていただきたい栄養成分です。この栄養成分は、「魚を食べると頭がよくなる」というフレーズで一躍有名になりました。 「卵とじ」は、たまねぎ、にんじん、しいたけ、三つ葉、鶏肉、凍り豆腐、かまぼこを甘めの味で煮こみ、卵でとじています。 「アーモンドあえ」は、キャベツ、にんじん、ほうれん草のおひたしにアーモンドの粉末をあえています。一口食べると口の中にアーモンドの香ばしさが広がりました。 きょうの給食(4月12日)・わかめスープ ・野菜豚丼 ・麦ごはん ・牛乳 ・お祝いデザート 「わかめスープ」は主役のわかめをはじめ、タケノコ、にんじん、などが入ります。 わかめには血液を浄化したり、血液をサラサラにして流れをスムーズにしたりする作用があります。最近では、わかめの栄養成分に関する研究が進み、その驚くべきパワーが少しずつ明らかにされ注目を集めています。特に高血圧を下げたり血液をサラサラにしたりする効果があるといわれるアルギン酸(ぬめりの成分)などの食物繊維や、ガン細胞をやっつけるフコイダンやヨード、体の調子を整えるミネラル、ビタミンなど体に良い成分が豊富に含まれているそうです。 「野菜豚丼」は、豚肉、玉ねぎ、しめじ、にんじん、ねぎを炒め、醤油や砂糖などで味付けをしています。甘めに味付けされた具をごはんにのせて、丼にして食べます。ごはんが進み、もりもり食べられました。 新年度をむかえて、進級した子どもたちに“お祝いデザート”が出ました。 パッケージを開けると、イチゴの果肉のつぶつぶが入ったゼリーの真ん中にはクリームがトッピングされていました。 給食スタートの日!2階の教室をまわって、給食初日のようすを紹介させていただきます。 (写真 1・2) 2年1組 (写真 3) おおぞら組 (写真 4) 3年1組 (写真 5) 4年1組 |
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