最新更新日:2024/05/20
本日:count up81
昨日:53
総数:292436
教育実習生が6年生に入っています。(5/20〜6/7) 22日(水)耳鼻科健診 23日(木)体力テスト 24日(金)おおぞら学級「買い物体験」

「不知火(しらぬい)」ってなに?!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「わかめごはん、牛乳、八宝湯、鶏肉とカシューナッツの甘辛、しらぬい」です。
不知火(しらぬい)とは、柑橘類の一つで「デコポン」とも呼ばれます。
「清見オレンジ」と「ポンカン」を交配して作られた品種で、
頭のてっぺんがポコンと盛り上がっていて、とてもユニークな形をしています。

子どもたちに「しらぬいの食べ方」についての動画を見せると
上手にむこうと一生懸命でした。

作ってみよう!天むす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
ごはん・牛乳・のっぺいじる・天むす(えびの天ぷら)
きゃらぶき・手巻きのり(鬼崎のり)・米粉のガトーショコラ
でした。
電子黒板に「天むす」の写真を写すと、
「おいしそう〜。」「同じように作ってみる!」
と、張り切って天むすを作っていました。

きゃらぶきはふきの佃煮で、天むすの付け合わせとして提供しましたが、
初めて食べる児童も多かったようです。一緒に食べたら、おいしかったね!

節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「いわしの蒲焼き」と「大豆のきなこがらめ」でした。
子どもたちはいわしはしっぽまで丸ごと、大豆は箸で上手につかんで食べていました。
残菜がほとんどありませんでしたよ!
これでみんな、今年一年元気に過ごせそうですね。

作ってみよう!オムライス

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、オムライスでした。
教室では
1.白いご飯に、チキンライスの具を入れて、大きなしゃもじで混ぜる。
2.お茶碗にチキンライスを入れて、平皿に出す。
3.手袋をつけた給食当番が、薄焼き卵をのせる。
という段階を踏んで、ようやくみんなのもとへ。
最後に自分で小袋のケチャップをかけて完成!
思い思いの絵を描いている児童もいて、楽しくおいしく、食べることができましたね。

いちごケーキ VS チョコケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二学期最後の給食は、セレクト給食でした。
いちごケーキ 121人
チョコケーキ 77人
西北小は、いちごケーキの勝利でした!
いちごケーキの箱がかわいくて、じっと眺める子も。
チョコレート派は、マフィンの型にくっついて残ったところまで、きれいにぺろりと食べていました。

 冬休みは、おいしいものに囲まれるかもしれませんので、食べ過ぎには注意してくださいね。
家族とのゆっくりした食事を楽しめるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
常滑市立西浦北小学校
〒479-0812
愛知県常滑市井戸田町3-177