最新更新日:2020/04/07 | |
本日:1
昨日:5 総数:216862 |
「何か残っていませんか?」
「おいしい野菜があるけど,どう?」「だまされないよ。校長先生!」(1枚目)
*子どもたちと校長先生。今日は,うさぎのえさで遊んでいます。 「はいどうぞ!」「ありがとうございます!」(2・3枚目) 三平汁
今日の給食は,三平汁と豆腐の味噌包み,五色あえ,ごはん,牛乳,ヨーグルトです。
三平汁の名前の由来については,松前藩の殿様が狩りに出てお腹が空き,漁師の斉藤三平の家で食事を頼んだところ,ありあわせのもので仕立てた汁が,お気に召したところから三平汁と呼ばれるようになったという説や蝦夷地の開拓に渡った南部藩家臣の斉藤三平が,後に津軽の海を超えてやってきた人たちに対して,奥尻島で振舞った汁を元祖とする説,有田焼(伊万里焼)の陶祖,李三平の三平皿に盛ることに由来するとされる説,北海道開墾に当たった屯田兵や人足達が,当時安価で入手出来る材料を用い,賄い料理として供され,そこから北海道各地へと広まったとする説など,様々な説があるそうです。 厳しい冷え込みで
厳しい冷え込みで,うさぎたちの水も餌も凍りました。
節分豆をいただきました。
今日は,五目ごはんといわしの煮つけ,すまし汁,きゅうりのしおあて,節分豆,牛乳です。
今日も広報委員が上手に給食の放送を行いました。 音楽は楽しいという字がつく教科 2
楽しく手拍子をしたり,歌ったり,演奏したりしていたら,あっという間に授業が終わってしまったという感じでした。
子どもたちを「楽しい音楽の世界」に引き込むことができた授業でした。 音楽は楽しいという字がつく教科 1
教育実習生の授業の様子です。テンポよく授業が展開していきました。
子どもたちも楽しんでいました。 子どもたちが元気に登校
子どもたちが元気に登校。
もうサッカーをはじめている子たちがいますね。 子どもたちが安全に登校できるように 2
融雪剤もまきました。
子どもたちが安全に登校できるように 1
雪がふりました。子どもたちが安全に登校できるように,みんなで雪かきをしました。
歓声あふれる運動場
1年生の生活科「ふゆも げんきに」の様子です。楽しそうですね。子どもたちの歓声が,運動場にあふれていました。
実験は楽しい!
5年生理科の実験「電じしゃくの性質とはたらきを調べよう」の様子です。
2月もおいしい給食を「いただきます!」
今日は,鶏肉と野菜のトマト煮込みとポテトサラダ,バターロールパン,牛乳,ペアジャムです。いただきま〜す!
根粒菌との共生
今日は,たまごとじと大豆の磯煮,ごはん,牛乳,みかんです。
大豆は根に根粒を持っています。根粒には根粒菌という細菌が共生しています。根粒菌は,大気中の窒素を植物にとって使いやすい硝酸塩に転換(窒素固定)して,植物に肥料として与えています。大豆は根粒菌との共生により十分な量の窒素分を吸収して,アミノ酸をつくることができ,種子に豊富なタンパク質を蓄えています。 お知らせ
2月行事予定を,UPしました。
お知らせ
「みちのいずみ 1月30日発行」を,UPしました。
子どもたちや歩行者の方たちの安全のために
子どもたちや歩行者の方たちの安全のために,下枝をはらいました。見通しがよくなりました。
すのこ
音楽室の楽器をのせる「すのこ」です。買うよりも作った方が安いので,作っています。
あたたかな日差し
一輪車に空気入れ。子どもたちと先生。あたたかな日差し。
「おさかなだよ。つれてってくれる?」
「ごはん,ありますか?」「はいはい。」(1枚目の写真)
そこへ,他のクラスも。「ごはん,ありますか?」 仲よく半分ずつ。(2枚目の写真) 「ごはん」の前には,「おさかな」ももらいに来ました。そのときには, 「おさかなだよ。つれてってくれる?」の一幕も。(3枚目の写真) 郷土料理に親しむ学校給食の日
今日は,「郷土料理に親しむ学校給食の日」です。メニューは,おちょんぼりとけんちゃん,さばのおかか煮,ごはん,牛乳です。
今日も,広報委員が上手に給食放送を行いました。 |
瀬戸市立道泉小学校
〒489-0054 愛知県瀬戸市道泉町44 TEL:0561-82-2474 FAX:0561-82-2583 E-mail:dousen-es@city.seto.aichi.jp |