最新更新日:2024/09/24
本日:count up2
昨日:124
総数:303750
◆今週は26日が40分授業 → 1,2年 14:25頃下校 3〜6年15:15頃下校です。        ◆本日の下校 <1年>14:50頃 <2〜6年>15:45頃 

6年 くるくるクランク 6/27

画像1 画像1
画像2 画像2
完成です。
昇降口に展示しています。

5年 おおぞら 水泳 6/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生 バタ足のこつを教えてもらっていました。

5年 おおぞら 水泳 6/27

画像1 画像1
午後は、5年生とおおぞら

雨が心配されていましたが、入ることができました。

今日の給食 6/27

画像1 画像1
今日の給食は、
 ソフト麺 牛乳
 肉味噌かけ
 じゃがいもとベーコンの炒め物
 レンコンチップス
   680kcal でした。
【今日の献立クイズ】
今日の肉味噌かけには、豚挽肉に加えて、豚レバーも加えています。レバーに多く含まれる栄養素は、次のうちどれでしょうか?
(1)カルシウム (2)鉄 (3)脂質
レバーは、貧血の予防に役立つ○○がたっぷり含まれています。また、目や肌の健康に関わるビタミンAや体の成長に欠かせない亜鉛なども含まれています。レバーの入った肉味噌を麺にしっかりからめて食べましょう(給食委員の昼の放送より)
<昨日の答 (3)みつば>

6年 水泳 6/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2限は6年生が入っていました。
(3年生は、入りませんでした)

クロールの手の動かし方
息継ぎの仕方
指導員の方にくわしく教えてもらっていました。
ありがたいことです。
 すぐにできるようにはならないかもしれませんが、意識しているとできるようになるときがくると思います。

今日は、泳力も確認していました。

本日の入水予定 → 午後 5年、おおぞら

6年 水泳 6/26

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は、6年生が入っていました。
写真は、自由時間の様子です。

明日は、3,5,6年、おおぞらが入る予定です。

3年 算数 6/26

画像1 画像1
先生の問いかけに反応する元気な声が、1階まで聞こえてきます。

今日は、最大目盛から、1目盛の大きさを考えていました。

今日の給食 6/26

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん 牛乳
 沢煮椀
 さけの塩麹焼き
 チキンハムと野菜の揚げ物
 のり佃煮
  614kcalでした。

【今日の献立クイズ】
沢煮椀に入っている緑色の野菜は、次のうちどれでしょうか?
(1)小松菜 (2)大根の葉 (3)みつば
〇〇は、皮膚を丈夫にしたり、視力を維持したり、免疫力を高めたりするβカロテンという栄養素が多く含まれています。
<昨日の答え (2)沈む 新鮮な卵は、塩水に入れると沈み、古い卵は、浮きます。これは、卵が、古くなると、卵の中の空気の部分が大きくなるからです。> 
 (放送委員の昼の放送より)




5年 総合 6/26

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなが使いやすいデザイン

日頃使っている身の周りのもの
どんな工夫がしてあるか、あらためて考えてみるとたくさんありますね。

ユニバーサルデザインを学んでいました。

おおぞら Blue Sky YASAI 2 6/26

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさん収穫できました。

お客さんもたくさん来ました。

4年 水泳 6/26

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、泳ぐ距離も長くなります。
少しでもたくさん泳げるようにがんばっていました。

1,2年水泳 6/26

画像1 画像1
画像2 画像2
生き生きと活動しています。

1年 国語 6/26

画像1 画像1
画像2 画像2
「おおきなかぶ」

うんとこしょ どっこいしょ
大きな声が、聞こえてきます。

これからは、グループで行います。
今日は、役割を決めていました。

3年 新聞作り 6/25

画像1 画像1
画像2 画像2
校外学習で学んだこと
自分で調べたこと 

をまとめ、とこなめ新聞を作っていました。

4年 校外学習のまとめ 6/25

画像1 画像1
昨日に続き、校外学習のをまとめを行っていました。

6年 体育 6/25

画像1 画像1
画像2 画像2
マット運動をしていました。
なかなか上手にできていますね!

おおぞら 作業 6/25

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、「Blue Sky YASAI 2」(やさいのおみせ)も行っています。
収穫や草取り、水やりをしています。

2年 テスト 6/25

画像1 画像1
みんな真剣に取り組んでいました。

今日の給食 6/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、残食0でした。

今日の給食は
 麦ごはん 牛乳
 みそワンタンスープ
 鶏肉と卵のビビンバ風(の肉、野菜)
   623kcal

【今日の献立クイズ】新鮮な卵は、塩水に入れるとどうなるでしょうか?
(1)浮く (2)沈む (3)割れる
今日は、小鈴谷小学校の児童が考えてくれたメニューで、鶏肉と玉ねぎ、卵を炒め、生姜やニンニクで味付けをしました。(給食委員の昼の放送より)
写真は、作り方の動画を教室で見ている様子とその一部分です。

<昨日の答え(1)塩>

2年 生活 6/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育てている植物を観察していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
常滑市立西浦北小学校
〒479-0812
愛知県常滑市井戸田町3-177