最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:124 総数:303750 |
6年 くるくるクランク 6/27昇降口に展示しています。 5年 おおぞら 水泳 6/275年 おおぞら 水泳 6/27雨が心配されていましたが、入ることができました。 今日の給食 6/27ソフト麺 牛乳 肉味噌かけ じゃがいもとベーコンの炒め物 レンコンチップス 680kcal でした。 【今日の献立クイズ】 今日の肉味噌かけには、豚挽肉に加えて、豚レバーも加えています。レバーに多く含まれる栄養素は、次のうちどれでしょうか? (1)カルシウム (2)鉄 (3)脂質 レバーは、貧血の予防に役立つ○○がたっぷり含まれています。また、目や肌の健康に関わるビタミンAや体の成長に欠かせない亜鉛なども含まれています。レバーの入った肉味噌を麺にしっかりからめて食べましょう(給食委員の昼の放送より) <昨日の答 (3)みつば> 6年 水泳 6/27(3年生は、入りませんでした) クロールの手の動かし方 息継ぎの仕方 指導員の方にくわしく教えてもらっていました。 ありがたいことです。 すぐにできるようにはならないかもしれませんが、意識しているとできるようになるときがくると思います。 今日は、泳力も確認していました。 本日の入水予定 → 午後 5年、おおぞら 6年 水泳 6/26写真は、自由時間の様子です。 明日は、3,5,6年、おおぞらが入る予定です。 3年 算数 6/26今日は、最大目盛から、1目盛の大きさを考えていました。 今日の給食 6/26ごはん 牛乳 沢煮椀 さけの塩麹焼き チキンハムと野菜の揚げ物 のり佃煮 614kcalでした。 【今日の献立クイズ】 沢煮椀に入っている緑色の野菜は、次のうちどれでしょうか? (1)小松菜 (2)大根の葉 (3)みつば 〇〇は、皮膚を丈夫にしたり、視力を維持したり、免疫力を高めたりするβカロテンという栄養素が多く含まれています。 <昨日の答え (2)沈む 新鮮な卵は、塩水に入れると沈み、古い卵は、浮きます。これは、卵が、古くなると、卵の中の空気の部分が大きくなるからです。> (放送委員の昼の放送より) 5年 総合 6/26日頃使っている身の周りのもの どんな工夫がしてあるか、あらためて考えてみるとたくさんありますね。 ユニバーサルデザインを学んでいました。 おおぞら Blue Sky YASAI 2 6/26お客さんもたくさん来ました。 4年 水泳 6/26少しでもたくさん泳げるようにがんばっていました。 1,2年水泳 6/261年 国語 6/26うんとこしょ どっこいしょ 大きな声が、聞こえてきます。 これからは、グループで行います。 今日は、役割を決めていました。 3年 新聞作り 6/25自分で調べたこと をまとめ、とこなめ新聞を作っていました。 4年 校外学習のまとめ 6/256年 体育 6/25なかなか上手にできていますね! おおぞら 作業 6/25収穫や草取り、水やりをしています。 2年 テスト 6/25今日の給食 6/25今日の給食は 麦ごはん 牛乳 みそワンタンスープ 鶏肉と卵のビビンバ風(の肉、野菜) 623kcal 【今日の献立クイズ】新鮮な卵は、塩水に入れるとどうなるでしょうか? (1)浮く (2)沈む (3)割れる 今日は、小鈴谷小学校の児童が考えてくれたメニューで、鶏肉と玉ねぎ、卵を炒め、生姜やニンニクで味付けをしました。(給食委員の昼の放送より) 写真は、作り方の動画を教室で見ている様子とその一部分です。 <昨日の答え(1)塩> 2年 生活 6/25 |
常滑市立西浦北小学校
〒479-0812 愛知県常滑市井戸田町3-177 |