最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:67 総数:993611 |
12月20日(木)今日の給食(677Kcal)
ミニロールパン 牛乳 ローストチキン カラフルサラダ(ドレッシング) クラムチャウダー ケーキ
今年最後の給食は,お楽しみメニューです。みんなで楽しく食べました。 12月19日(水)今日の給食(618Kcal)
ご飯 牛乳 揚げ餃子(2個) 麻婆大根 もやしのナムル
「麻婆大根」は,北部中学校の応募献立です。豆腐のかわりに,江南市の特産品である大根を使用しているところが特徴です。 12月18日(火)今日の給食(714Kcal)
クロスロールパン 牛乳 白身魚の香草フライ 小松菜炒め かぼちゃのシチュー
今日は,21日の冬至を先取りした献立です。冬至には,一年間元気でいられるように,かぼちゃ(なんきん)や,うどんやれんこんなど「ん」のつく食べ物を食べる習慣があります。 12月17日(月)今日の給食(652Kcal)
ご飯 牛乳 いわしのオレンジ煮 きゅうりの昆布和え 愛知汁
愛知汁には,大根や豚肉など愛知県産の材料をいつもより多く使用しています。 12月14日(金)今日の給食(587Kcal)
白玉うどん 牛乳 たぬきうどん かき揚げ ほうれん草のじゃこ和え
12月13日(木)今日の給食(703Kcal)
ご飯 牛乳 海老シューマイ(2個) トンゴマドン たまごの中華スープ いよかんゼリー
12月12日(水)今日の給食(556Kcal)
五目ご飯 牛乳 ほっけの甘味噌焼き カリフラワーと海草の和え物 よしの汁
12月10日(月)今日の給食(645Kcal)
ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き いも煮 白菜のゆかり和え
いも煮は,山形県の郷土料理です。里いもや肉の入った汁のことで,地域によっては味噌味や醤油味など様々です。今日は,醤油味でした。 12月7日(金)今日の給食(615Kcal)
中華麺 牛乳 台湾ラーメン 小松菜のオイスター炒め 胡麻団子
台湾ラーメンは,名古屋が発祥の地と言われています。ピリ辛醤油ベースの汁に,肉やにらなどスタミナのつく食材が入っています。 12月6日(木)今日の給食(656Kcal)
発芽玄米ご飯 牛乳 大根とほうれん草のカレー ビーンズサラダ(マヨネーズ) 福神漬け
12月5日(水)今日の給食(628Kcal)
ご飯 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 冬野菜のそぼろ煮 みかん
わかさぎは,今の時期が旬です。揚げると頭も骨も丸ごと食べやすくなるので,カルシウムが多くとれます。 12月4日(火)今日の給食(631Kcal)
クロロールパン 牛乳 ほうれん草グラタン かぶとブロッコリーのポトフ フルーツポンチ
12月は,豚肉,小松菜,にんじん,ほうれん草,ねぎ,ブロッコリー,大根,きゅうり,カリフラワー,白菜,かぶが愛知県産です。ほうれん草,小松菜,ねぎ,大根,白菜が江南市産です。 12月3日(月)今日の給食(638Kcal)
愛知のさつまいもご飯 牛乳 ひきずり 切り干し大根の甘酢漬け りんご
ひきずりとは,一般的にすき焼きの事です。一説では,名古屋の人はすき焼きの時に,鍋の上で肉をひきずるようにして食べていたので「ひきずり」と呼ばれるようになったともいわれています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |