最新更新日:2024/09/26 | |
本日:212
昨日:190 総数:994237 |
2月5日(水)今日の給食(652Kcal)
ご飯 牛乳 えびチリ 切り干し大根の中華サラダ ワンタンスープ
切り干し大根は,食物繊維が豊富です。食物繊維は,コレステロールを体の外にへ出したり,便秘を予防する働きがあります。 2月4日(火)今日の給食(657Kcal)
ミニロール 牛乳 焼きそば 肉団子の甘酢あんフルーツアンニン
アンニンドウフのアンニンとは,アンズの種子のことです。中国では,古くから咳を鎮める漢方薬として利用されてきました。 2月3日(月)今日の給食(583Kcal)
ご飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 江南菜花のアーモンド和え 味噌汁 節分豆
今日は節分です。いわしの臭いや豆を投げることで邪気を追い払い,1年の無病息災を願います。 1月31日(金)今日の給食(598Kcal)
ご飯 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ぜいたく煮 おおびら
今日は,福井県の献立です。ぜいたく煮は,そのまま食べられる沢庵を,ひと手間かけておいしくしたところが贅沢なので,ぜいたく煮と呼ばれています。 (本日は,写真の掲載はありません。) 1月30日(木)今日の給食(597Kcal)
きしめん 牛乳 五目きしめん こうなごの唐揚げ 小松菜のくるみ炒め 愛知のみかん寒天
今日のこうなごは,愛知県の三河地方でとれたものです。骨まで食べることができるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれます。 1月29日(水)今日の給食(623Kcal)
ご飯 牛乳 ふじかちゃんの厚焼き玉子 越津ねぎのひきずり 守口大根漬け
守口大根は,扶桑町でとれる伝統的な野菜です。世界一長い大根とされ,ギネス記録は,1.91mです。粕漬けが有名ですが,今日は浅漬けでした。 1月28日(火)今日の給食(680Kcal)
愛知の米粉パン 牛乳 愛知のハンバーグのデミグラスソースかけ ジャーマン大根 クラムチャウダー
ジャーマン大根には,江南市でとれた大根が入っています。加熱することで甘みが増す大根と胡椒のピリッとした味付けが相性ぴったりです。 1月27日(月)今日の給食(710Kcal)
ご飯 牛乳 めひかりフライ 煮味噌 菜花の和え物 ふじかちゃんのういろう
めひかりは,エソの仲間で目が青く光ることから別名「アオメエソ」と呼ばれ,冬から春に旬を迎える白身魚です。今日は,愛知県の三河湾でとれたものです。 1月24日(金)今日の給食
ご飯 牛乳 愛知のキャベツミンチカツ(ソース) かき回しの具 愛知の恵み汁
かき回しとは,鶏肉や油揚げ,人参,ごぼうなどの具をご飯にかき回して作る混ぜご飯のことです。愛知の恵み汁は,愛知県の郷土料理として知られています。愛知の恵み汁には,愛知県でとれる野菜や旬の野菜が入っています。季節を感じられるすまし汁となっています。 1月23日(木)今日の給食(535Kcal)
ご飯 牛乳 ネギ饅頭 五目野菜と春雨の炒め物 サンラータン
今日は,草井小学校の応募献立「五目野菜と春雨の炒め物」です。中華料理のサンラータンは,ラー油の効果で身体が温まるので,冬にぴったりのスープです。 1月22日(水)今日の給食(658Kcal)
クロロークパン 牛乳 野菜たっぷりグラタン カラフルサラダ(ドレッシング) ポークシチュー
カラフルサラダのカリフラワーは,今が旬の野菜です。カリフラワーのビタミンcは,水に溶けにくいため茹でても効率的にとることができます。 1月21日(火)今日の給食(553Kcal)
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 春菊の胡麻和え 豚汁
春菊は冬が旬の緑黄野菜です。今が旬の春菊は,柔らかく香がよいのが特徴です。春菊に含まれるカロテンには免疫力を高める効果があります。 (今日は,写真の掲載はありません。) 1月20日(月)今日の給食(595Kcal)
麦ご飯 牛乳 根菜カレー キャベツ3兄弟サラダ(マヨネーズ) ポンカン
キャベツ,ブロッコリー,カリフラワーは,同じ野菜から進化した野菜です。ポンカンは,今が旬でビタミンCを多く含むので,かぜの予防に最適です。 1月16日(木)今日の給食(660Kcal)
ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 肉じゃが 即席漬け
今日の即席漬けには,今が旬の白菜を使いました。白菜は90%以上が水分ですが,ビタミンCやミネラルといった栄養素も含んでいる。 1月15日(水)今日の給食(580Kcl)
ご飯 牛乳 チキン南蛮(タルタルソース) ひじきの白和え だご汁
今日は宮崎県の献立です。だご汁は,忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために考えられた郷土料理で,太麺や多くの野菜が入っています。 1月14日(火)今日の給食(582Kcal)
ご飯 牛乳 いかのみりん焼き きんぴらごぼう 湯葉の吸い物 コーヒー牛乳のもと
日本は,いかをさまざまな調理法で加工していることから,いかの消費量世界一,世界で捕れるいかの半分を食べていると言われています。 1月10日(金)今日の給食(702Kcal)
1月11日は鏡開きです。鏡開きには,お供えしてある鏡餅を下げて,いただくことで「健康でいられますように」と願いを込めます。
1月9日(木)今日の給食(628Kcal)
ミニロール 牛乳 塩焼きそば レバー入りつくね串 フルーツヨーグルト
ヨーグルトに含まれるたんぱく質は,乳酸菌によって分解され吸収されやすい形になります。さらにカルシウムとも相性がよいので吸収されやすくなります。 1月8日(水)今日の給食(611kcal)
ご飯 牛乳 伊達巻 くわいの煮物 関東雑煮 田作り
お正月料理の伊達巻は「勉強ができるように」,くわいは芽が出ているので「才能に芽が出るように」,田作りは「穀物が実るように」という意味があります。 12月19日(木)今日の給食(796Kcal)
クロスロールパン 牛乳 クリスピーチキン 花野菜のサラダ(マヨネーズ) コーン玉子スープ ケーキ
今年最後の給食です。衣がカリカリしているクリスピーチキンやケーキなどお楽しみ献立になっています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |