![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:96 総数:979935 |
11月25日(月)今日の給食(596Kcal)
ご飯 牛乳 韓国風手巻きご飯(焼肉,三色ナムル,韓国海苔) 野菜の味噌キムチ汁
今日は,韓国の料理です。韓国は焼肉やナムルが有名です。今日は,韓国海苔にご飯,焼肉,ナムルをのせ,手巻きご飯にして食べました。 ![]() ![]() 11月22日(金)今日の給食(707Kcal)
きしめん 牛乳 五目きしめん 大豆と赤社海老の胡麻がらめ 小松菜の湯葉和え おに饅頭
きしめんは,愛知県の郷土料理です。また,きしめん,大豆,赤社海老,湯葉,ねぎは愛知県産,小松菜は江南市産です。 ![]() ![]() 11月21日(木)今日の給食(662Kcal)
ご飯 牛乳 愛知の厚焼き卵 煮味噌白菜とツナの和え物 愛知みかん
八丁味噌は,愛知県の八丁村で造られたので,八丁味噌と呼ばれるようになりました。卵と豚肉,ねぎ,みかんは愛知県産,大根と白菜は江南市産を使用しています。 ![]() ![]() 11月20日(水)今日の給食(663Kcal)
愛知の米粉パン 牛乳 れんこんハンバーグの照り焼きソース 大豆の野菜煮込み 花野菜サラダ(ドレッシング)
日本で出回る大豆の95%は外国産ですが,今日は愛知県のフクユタカを使いました。北海道の大豆より,たんぱく質が多いのが特徴です。 ![]() ![]() 11月19日(火)今日の給食(606Kcal)
ご飯 牛乳 八丁味噌ヒレかつ キャベツのおかか和え かき玉汁
愛知県は,キャベツが全国で2番目に多く栽培され,11月頃から出回ります。また,豚肉,卵,八丁味噌,キャベツは愛知県産です。 ![]() ![]() 11月14日(木)今日の給食(635Kcal)
りんごパン 牛乳 シャシリク きのこストロガノフ オルヴィエサラダ(マヨネーズ)
今日は,ロシアの料理です。シャシリクは肉を串に刺して焼いた料理です。また,卵や鶏肉を使うのが特徴のオルヴィエサラダが有名です。 ![]() ![]() 11月13日(水)今日の給食(696Kcal)
ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 煮合い ぬっぺ汁 納豆
今日は,茨城県の献立です。煮合いは酢を入れ,日持ちがするように工夫した郷土料理です。いわしが全国で一番多くとれ,納豆も有名です。 ![]() ![]() 11月12日(火)今日の給食(649Kcal)
発芽玄米ご飯 牛乳 コロコロ根菜のドライカレー ハムチーズピカタ 大根ツナサラダ(ドレッシング)
コロコロ根菜のドライカレーは,宮田中学校の応募献立です。れんこん,にんじん,ごぼうの三つの根菜が入ったおいしいカレーです。 ![]() ![]() 11月11日(月)今日の給食(689Kcal)
ご飯 牛乳 鶏肉の竜田揚げ おからの炒め煮 利休汁
利休汁は,千利休という昔の茶人が好きだった胡麻がたくさん入った汁です。利休焼,利休揚げなど,胡麻が入った料理に使われます。 ![]() ![]() 11月8日(金)今日の給食(571Kcal)
ご飯 牛乳 ししゃもの米粉揚げ ふきよせ煮 かみかみ汁
今日は,いい歯の日なので噛み応えのある献立です。ししゃも,れんこん,にんじん,ぎんなん,ごぼう,切り干し大根が入っていました。 ![]() ![]() 11月7日(木)今日の給食(685Kcal)
ツイストロールパン 牛乳 サイコロステーキ 鉄骨サラダ(ドレッシング) さつまいもポタージュ
鉄骨サラダは,貧血を防ぐ鉄分や,骨を丈夫にするカルシウムをしっかり補えるサラダです。小松菜,ひじき,チーズなどが入れてありました。 ![]() ![]() 11月6日(水)今日の給食(615Kcal)
ご飯 牛乳 あまごの甘だれかけ ほうれん草のえごま味噌マヨ和え ほうとう
今日は,山梨県の献立です。ほうとうは山梨県で栽培が盛んな小麦で作ったほうとう麺と,かぼちゃなどの野菜を味噌で煮込む郷土料理です。 ![]() ![]() 11月5日(火)今日の給食(675Kcal)
麦ご飯 牛乳 豆腐田楽 ひじきの煮和え さつま汁 ういろう
今日は,江戸時代の献立です。江戸時代には豆腐をいろいろな調理法で食べていました。また,名古屋では,ういろうが作られるようになりました。 ![]() ![]() 11月1日(金)今日の給食(581Kcal)
五目ご飯 牛乳 あんこうの野菜あんかけ 三色胡麻和え よしの汁
3日の文化の日には菊の花が見頃になります。愛知県では,全国で1番多く菊が栽培されています。今日は,汁に菊型のかまぼこが入っていました。 ![]() ![]() 10月31日(木)今日の給食(782Kcal)
かぼちゃロール 牛乳 ウインナー ポークビーンズ かぼちゃのサラダ(マヨネーズ) プリン
ハロウィンは,秋の収穫祭です。かぼちゃの提灯を作って飾る習慣があるので,それにちなんで給食でもかぼちゃ料理が出ました。 ![]() ![]() 10月30日(水)今日の給食(696Kcal)
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 豚肉といんげんの炒め物 味噌けんちん汁
さんまは,形や色が刀に似ていて,秋が旬なので「秋刀魚」と書きます。現在,一年中,出回っていますが,旬のさんまは脂がのっておいしいです。 ![]() ![]() 10月29日(火)今日の給食(560Kcal)
ご飯 牛乳 フーヨーハイ バンバンジー(ドレッシング) キムチスープ
フーヨーハイとは,かに玉のことです。卵は,ひよこの成長に必要な栄養分がバランスよく含まれているため「完全栄養食品」と呼ばれています。 ![]() ![]() 10月28日(月)今日の給食(616Kcal)
ご飯 牛乳 あじの干物 牛鍋 おがせい
今日は神奈川県の献立です。干物とは,魚や貝などを干した食品です。おがせいとは,里芋の茎(ずいき)を酢味噌和えにした料理です。 ![]() ![]() 10月25日(金)今日の給食(707Kcal)
発芽玄米ご飯 牛乳 ハヤシライス チーズオムレツ れんこんチップ
チーズは,牛乳の栄養をギュッとつめたような食材です。コップ1杯の牛乳とスライスチーズ1枚のカルシウム,たんぱく質は,ほぼ同じ栄養価です。 ![]() ![]() 10月23日(水)今日の給食(589Kcal)
ご飯 牛乳 戻り鰹の照り焼き くるみ和え さつまいも入り味噌汁 柿
戻り鰹は,秋に南下したところを漁獲したものです。春が旬の初鰹に比べ,餌をよく食べて体が大きくなり,脂がのっています。 ![]() ![]() |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |