最新更新日:2024/09/26 | |
本日:150
昨日:190 総数:994175 |
1月22日(水)今日の給食(658Kcal)
クロロークパン 牛乳 野菜たっぷりグラタン カラフルサラダ(ドレッシング) ポークシチュー
カラフルサラダのカリフラワーは,今が旬の野菜です。カリフラワーのビタミンcは,水に溶けにくいため茹でても効率的にとることができます。 1月21日(火)今日の給食(553Kcal)
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 春菊の胡麻和え 豚汁
春菊は冬が旬の緑黄野菜です。今が旬の春菊は,柔らかく香がよいのが特徴です。春菊に含まれるカロテンには免疫力を高める効果があります。 (今日は,写真の掲載はありません。) 1月20日(月)今日の給食(595Kcal)
麦ご飯 牛乳 根菜カレー キャベツ3兄弟サラダ(マヨネーズ) ポンカン
キャベツ,ブロッコリー,カリフラワーは,同じ野菜から進化した野菜です。ポンカンは,今が旬でビタミンCを多く含むので,かぜの予防に最適です。 1月16日(木)今日の給食(660Kcal)
ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 肉じゃが 即席漬け
今日の即席漬けには,今が旬の白菜を使いました。白菜は90%以上が水分ですが,ビタミンCやミネラルといった栄養素も含んでいる。 1月15日(水)今日の給食(580Kcl)
ご飯 牛乳 チキン南蛮(タルタルソース) ひじきの白和え だご汁
今日は宮崎県の献立です。だご汁は,忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために考えられた郷土料理で,太麺や多くの野菜が入っています。 1月14日(火)今日の給食(582Kcal)
ご飯 牛乳 いかのみりん焼き きんぴらごぼう 湯葉の吸い物 コーヒー牛乳のもと
日本は,いかをさまざまな調理法で加工していることから,いかの消費量世界一,世界で捕れるいかの半分を食べていると言われています。 1月10日(金)今日の給食(702Kcal)
1月11日は鏡開きです。鏡開きには,お供えしてある鏡餅を下げて,いただくことで「健康でいられますように」と願いを込めます。
1月9日(木)今日の給食(628Kcal)
ミニロール 牛乳 塩焼きそば レバー入りつくね串 フルーツヨーグルト
ヨーグルトに含まれるたんぱく質は,乳酸菌によって分解され吸収されやすい形になります。さらにカルシウムとも相性がよいので吸収されやすくなります。 1月8日(水)今日の給食(611kcal)
ご飯 牛乳 伊達巻 くわいの煮物 関東雑煮 田作り
お正月料理の伊達巻は「勉強ができるように」,くわいは芽が出ているので「才能に芽が出るように」,田作りは「穀物が実るように」という意味があります。 12月19日(木)今日の給食(796Kcal)
クロスロールパン 牛乳 クリスピーチキン 花野菜のサラダ(マヨネーズ) コーン玉子スープ ケーキ
今年最後の給食です。衣がカリカリしているクリスピーチキンやケーキなどお楽しみ献立になっています。 12月18日(水)今日の給食(607Kcal)
ご飯 牛乳 柚味噌田楽 かぼちゃのそぼろあんかけ かぶのとろみ汁
12月22日は1年で一番昼が短い冬至です。冬至は,かぜ予防にかぼちゃを食べ,ゆず湯に入る風習があるので,給食に出しました。 12月17日(火)今日の給食(601Kcal)
ご飯 牛乳 愛知のハンバーグ 江南大根の煮物 小松菜のおかか和え
愛知のハンバーグには,愛知県産の豚肉,鶏肉,玉ねぎ,キャベツ,ふき,にんじんが入っています。江南の大根,小松菜とともに愛知を味わうことができました。 12月16日(月)今日の給食(644Kcal)
ご飯 牛乳 まぐろの胡麻がらめ 切り干し大根サラダ 味噌けんちん汁 コーヒー牛乳のもと
世界でとれるまぐろのうち,4分の1の量を日本人が食べています。刺身で人気のまぐろを揚げて,胡麻がらめにしてありました。 12月13日(金)今日の給食(609Kcal)
白玉うどん 牛乳 五目うどん こうなごのかき揚げ 水菜のおひたし
小女子としらす干しは,見た目はとてもよく似ていますが,実は魚の種類が違います。しらす干しがいわし,小女子がいかなごのことを言います。 12月12日(木)今日の給食(646Kcal)
ご飯 牛乳 さばの塩焼き れんこんのきんぴら 豚汁 りんご
れんこんは,輪切りにすると穴があいていることから「先を見通す」縁起のよい食べ物とされ,お祝い事の料理に使われています。また,愛知県の海部地方では,古くかられんこんを特産物として栽培してきました。愛知県は,れんこんを全国で3番目に多く出荷しています。 12月11日(水)今日の給食(702Kcal)
ミルクロールパン 牛乳 チーズオムレツ ビーフシチュー ほうれん草としめじのサラダ(マヨネーズ)
しめじには植物繊維が多く含まれ,お腹の調子を整えてくれます。また,昔から「香り松茸,味しめじ」と言われるように,うま味が多い食べ物です。 12月10日(火)今日の給食(647Kcal)
わかめご飯 牛乳 ぶりの生姜煮 ちゃんこ鍋 キャベツの和え物
今日は古知野南小学校の応募献立です。ちゃんこ鍋はお相撲さんが食べる料理で,寒い冬は体が温まります。今回,とり団子とほたてが入っています。昔は四つんばいで歩く牛や豚は,手をつくので負けを意味するとされ,ちゃんこに入れることはなかったそうです。 12月9日(月)今日の給食(689Kcal)
麦ご飯 牛乳 カツカレー(カレーライス ヒレカツ) ひじきと根菜のサラダ スウィーティー
カツカレーは東京の洋食屋さんが,カレーにとんかつをのせたことが始まりで,全国に伝わったそうです。 12月6日(金)今日の給食(642Kcal)
ミニロールパン 牛乳 鮭クリームスパゲティ 鉄パワーチキン グリーンサラダ(ドレッシング)
鉄パワーチキンとは,血を作ってくれる鉄分を多く含む鶏のレバーを揚げて,ケチャップ味のたれをからめたものです。 12月5日(木)今日の給食(628Kcal)
ご飯 牛乳 厚焼き卵 里芋のそぼろ煮 酢味噌和え
里芋のぬるぬるした成分は,脳の働きをよくしたり,お腹の調子を整える働きがあります。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |