最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:223 総数:994250 |
5月30日(木)今日の給食(707Kcal)
サンドイッチロールパン 牛乳 棒ハンバーグのデミグラスソースかけ コールスローサラダ(ドレッシング) コーンクラムチャウダー
今日はアメリカの献立です。チャウダーは,あさりとベーコンのうま味に,牛乳のコクを加えて煮込んだアメリカの料理です。 5月28日(火)今日の給食(618Kcal)
ご飯 牛乳 春巻き チンジャオロース ワンタンスープ
今日は中華の献立です。チンジャオとは青いピーマン,ローは肉,スーは千切りという意味があります。 5月27日(月)今日の給食(646Kcal)
ご飯 牛乳 厚焼き卵 肉豆腐 わかめの胡麻酢和え
わかめは4〜5月頃にとれる海藻です。若いめ(海藻)なので,わかめと呼ばれています。縄文時代から若返りの薬とされていたようです。 5月24日(金)今日の給食(724Kcal)
ソフト麺 牛乳 おぼろ味噌麺 大豆とあかしゃえびの胡麻がらめ 糸寒天のさっぱり和え
おぼろ味噌麺は,愛知県の特産物の豆味噌を使用した献立です。肉味噌に,はんぺんやグリンピースが入っているのが特徴です。 5月23日(木)今日の給食(571Kcal)
ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き たけのこのおかか煮 もずく入りかき玉汁
もずくは,5月から7月頃にとれる海藻です。海藻の「も」に付くことから,もずくと呼ばれています。 5月22日(水)今日の給食(628Kcal)
クロスロール 牛乳 オムレツのトマトソースかけ リヨネーズポテト 春野菜のパスタスープ
今日は,フランスの献立です。リヨネーズとはフランスのリヨン地方でよくとれる玉ねぎを,じゃがいもと一緒に炒めた郷土料理です。 5月21日(火)今日の給食(611Kcal)
五目ご飯 牛乳 いんげんのアーモンド和え 新じゃがの白味噌汁 愛知のにぎすフライ(ソース)
にぎすは,愛知県が全国で3番目に多くとれる魚です。きすに似ているので,にぎすと言い4月から5月においしい魚です。キャベツは愛知県が全国で1番多くとれます。和え物のいんげんは,5月から8月頃にとれます。今日は新鮮ないんげんをアーモンドで和えて食べやすくしました。 5月20日(月)今日の給食(630Kcal)
ご飯 牛乳 チヂミ 韓国風肉じゃが もやしのナムル
今日は韓国の献立です。韓国風肉じゃがは布袋小学校の応募献立で,豆板醤やコチュジャンなど韓国の調味料で味が付けてあります。 5月17日(金)今日の給食(571Kcal)
ご飯 牛乳 鶏味噌カツ(八丁味噌) しらす和え ゆばの吸い物
今日は愛知県の食材を使った献立です。しらすは全国で3番目に多くとれます。しらす,ゆばが愛知県産,キャベツが江南市産です。 5月16日(木)今日の給食(571Kcal)
ご飯 牛乳 ほきのレモンソースかけ ひじきの炒め煮 春の味覚汁
ひじきは,4月から6月頃にとれます。骨を丈夫にするカルシウムや,お腹の調子を整える食物繊維,貧血を防ぐ鉄分が豊富です。 5月15日(水)今日の給食(676Kcal)
クロロールパン 牛乳 ウインナーの鉄板焼き キャベツサラダ(ドレッシング) カパマ 苺ヨーグルト
今日は,ブルガリアの献立です。カパマとは,家庭料理でパプリカの粉,トマトをパセリなどの香草で煮込んだ伝統的な料理です。 5月14日(火)今日の給食(593Kcal)
ご飯 牛乳 かつおの生姜煮 桜エビの和え物 くず汁 お茶ふりかけ
今日は,静岡県の献立です。静岡県は,今が旬のかつおが全国で1番多くとれます。また,桜エビやくず,お茶もたくさんとれます。 5月13日(月)今日の給食(636Kcal)
ご飯 牛乳 かに焼売 麻婆豆腐 春雨のサラダ
今日は中華の献立です。春雨は中国で作られた食材です。色や形が春に降る雨のように見えるので,春雨と呼ばれるようになりました。 5月10日(金)今日の給食(639Kcal)
白玉うどん 牛乳 山菜うどん いかの天ぷら 野菜の胡麻和え
今日の山菜は,わらびやぜんまい等です。若い芽には,栄養がぎっしり詰まっています。 5月9日(木)今日の給食(624Kcal)
愛知の米粉パン 牛乳 ポークピカタ アスパラサラダ(マヨネーズ) 豆乳ポタージュ
アスパラガスは,4〜6月が旬の野菜で,新芽という意味があります。堅い茎と柔らかい芽のゆでる時間を変え,おいしく仕上げました。 5月7日(火)今日の給食(644Kcal)
発芽玄米ご飯 牛乳 チキンカレー 大根とツナのサラダ セミノール
カレーライスに入っているグリンピースは,春にとれます。ストレスを和らげるビタミンや,お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。 5月2日(木)今日の給食(711Kcal)
ご飯 牛乳 鶏肉の若草揚げ 三色和え 若竹汁 柏餅
八十八夜は,立春から数えて88日目で,茶摘みの季節です。この日にお茶をとると長生きすると言われているので,唐揚げにまぶされていました。 5月1日(水)今日の給食(619Kcal)
ご飯 牛乳 さわらのみりん焼き 卯の花の炒め煮 さつき汁
さつきとは,五月という意味で,5月においしい絹さやを取り入れました。愛知県は,絹さやを全国で3番目に多く栽培しています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |