最新更新日:2024/09/26 | |
本日:147
昨日:190 総数:994172 |
12月19日(木)今日の給食(796Kcal)
クロスロールパン 牛乳 クリスピーチキン 花野菜のサラダ(マヨネーズ) コーン玉子スープ ケーキ
今年最後の給食です。衣がカリカリしているクリスピーチキンやケーキなどお楽しみ献立になっています。 12月18日(水)今日の給食(607Kcal)
ご飯 牛乳 柚味噌田楽 かぼちゃのそぼろあんかけ かぶのとろみ汁
12月22日は1年で一番昼が短い冬至です。冬至は,かぜ予防にかぼちゃを食べ,ゆず湯に入る風習があるので,給食に出しました。 12月17日(火)今日の給食(601Kcal)
ご飯 牛乳 愛知のハンバーグ 江南大根の煮物 小松菜のおかか和え
愛知のハンバーグには,愛知県産の豚肉,鶏肉,玉ねぎ,キャベツ,ふき,にんじんが入っています。江南の大根,小松菜とともに愛知を味わうことができました。 12月16日(月)今日の給食(644Kcal)
ご飯 牛乳 まぐろの胡麻がらめ 切り干し大根サラダ 味噌けんちん汁 コーヒー牛乳のもと
世界でとれるまぐろのうち,4分の1の量を日本人が食べています。刺身で人気のまぐろを揚げて,胡麻がらめにしてありました。 12月13日(金)今日の給食(609Kcal)
白玉うどん 牛乳 五目うどん こうなごのかき揚げ 水菜のおひたし
小女子としらす干しは,見た目はとてもよく似ていますが,実は魚の種類が違います。しらす干しがいわし,小女子がいかなごのことを言います。 12月12日(木)今日の給食(646Kcal)
ご飯 牛乳 さばの塩焼き れんこんのきんぴら 豚汁 りんご
れんこんは,輪切りにすると穴があいていることから「先を見通す」縁起のよい食べ物とされ,お祝い事の料理に使われています。また,愛知県の海部地方では,古くかられんこんを特産物として栽培してきました。愛知県は,れんこんを全国で3番目に多く出荷しています。 12月11日(水)今日の給食(702Kcal)
ミルクロールパン 牛乳 チーズオムレツ ビーフシチュー ほうれん草としめじのサラダ(マヨネーズ)
しめじには植物繊維が多く含まれ,お腹の調子を整えてくれます。また,昔から「香り松茸,味しめじ」と言われるように,うま味が多い食べ物です。 12月10日(火)今日の給食(647Kcal)
わかめご飯 牛乳 ぶりの生姜煮 ちゃんこ鍋 キャベツの和え物
今日は古知野南小学校の応募献立です。ちゃんこ鍋はお相撲さんが食べる料理で,寒い冬は体が温まります。今回,とり団子とほたてが入っています。昔は四つんばいで歩く牛や豚は,手をつくので負けを意味するとされ,ちゃんこに入れることはなかったそうです。 12月9日(月)今日の給食(689Kcal)
麦ご飯 牛乳 カツカレー(カレーライス ヒレカツ) ひじきと根菜のサラダ スウィーティー
カツカレーは東京の洋食屋さんが,カレーにとんかつをのせたことが始まりで,全国に伝わったそうです。 12月6日(金)今日の給食(642Kcal)
ミニロールパン 牛乳 鮭クリームスパゲティ 鉄パワーチキン グリーンサラダ(ドレッシング)
鉄パワーチキンとは,血を作ってくれる鉄分を多く含む鶏のレバーを揚げて,ケチャップ味のたれをからめたものです。 12月5日(木)今日の給食(628Kcal)
ご飯 牛乳 厚焼き卵 里芋のそぼろ煮 酢味噌和え
里芋のぬるぬるした成分は,脳の働きをよくしたり,お腹の調子を整える働きがあります。 12月4日(水)今日の給食(563Kcal)
ご飯 牛乳 にら饅頭 シャーレンドーフ 春雨スープ
シャーレンドーフとは,えびと豆腐を塩味で炒めた中華料理です。シャーレンとは,皮をむいたえびという意味があります。 12月3日(火)今日の給食(605Kcal)
ご飯 牛乳 あいなめの唐揚げ すき昆布と大豆の煮付け ひっつみ
今日は岩手県の郷土料理です。ひっつみとは,小麦粉を水で練り,ひっつまんで作ります。具だくさんの鍋で,昔は米を節約するために作られました。 12月2日(月)今日の給食(629Kcal)
ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 白菜の梅鰹和え 粕汁 みかん
粕汁は酒粕の入った汁物です。酒粕とは,日本酒をつくるときに最後に残る絞り粕のことです。ビタミンや植物繊維を多く含んでいます。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |