最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:67 総数:993635 |
2月20日(木)今日の給食(620Kcal)
ご飯 牛乳 じゃこてん 芋炊き キャベツの青じそ和え 伊予柑
今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きとは,里芋の入った煮物で甘めな味付けが特徴です。伊予柑は,全国で一番多くとれます。 2月19日(水)栄養教諭指導
南部給食センターから栄養教諭の先生に訪問していただきました。訪問していただいたのは1年2組で,給食の時間をともに過ごした後,給食センターで行われている調理の様子を紹介していただきました。さらに,調理で使う大釜の直径をひもで表し,その中に子どもたちを入れて大きさを実感できる工夫や,実際に使われている大しゃもじを持つ体験を通して,大しゃもじの重さを実感できるような工夫があり,子どもたちにとって印象に残る時間となりました。
2月19日(水)今日の給食(590Kcal)
ご飯 牛乳 生揚げの八丁味噌かけ 豚肉と越津ねぎの炒め物 愛知野菜のけんちん汁
今日は,越津ねぎ,大根,にんじんが江南市でとれたものです。収穫してから家庭に届くまでの時間が短いので,新鮮で栄養たっぷりです。 2月18日(火)今日の給食(767Kcal)
麦ご飯 牛乳 カレーライス 焼きウインナー チーズサラダ(マヨネーズ) 紅茶牛乳のもと
カレーはインド料理とされていますが,日本のカレーは,小麦粉でとろみが付いていたり,カレー粉を使ったりして,日本人好みに変化しました。今日は越津ねぎ,大根,にんじんが江南市でとれた物です。収穫してから家庭に届くまでの時間が短いので,新鮮で栄養たっぷりです。 2月17日(月)今日の給食(568Kcal)
ご飯 牛乳 とびうおの竜田揚げ 三色和え 芋の子汁
とびうおは,翼のような胸びれを持ち,敵に追われると軽く100m以上飛びます。今日は,骨ごと食べられるようにしたものを竜田揚げにしてありました。 2月14日(金)今日の給食(857Kcal)
クロスロールパン 牛乳 焼きハンバーグ コロコロサラダ(ドレッシング) ほうれん草のポタージュ チョコプリン
コロコロサラダには,ミックスビーンズが入っています。豆は,食べ応え満点。栄養豊富でヘルシーなので,ぜひ,積極的に食べてほしい食材です。 2月13日(木)今日の給食(552kcal)
ご飯 牛乳 わかさぎの米粉フリッター れんこんのきんぴら 豚汁
わかさぎは,冬が旬の魚です。体長は15センチほどで,頭から食べることができるのでカルシウムを豊富にとることができます。 2月12日(水)今日の給食(666Kcal)
ご飯 牛乳 鶏肉の胡麻よごし 水菜とツナの和え物 団子汁
胡麻よごしとは,胡麻和えのことで,特に黒ごまを使う時にいうことが多いです。今日は,揚げた鶏肉に黒ごまがたっぷり入ったたれをからめてあります。 2月10日(月)今日の給食(676Kcal)
ご飯 牛乳 はまちの塩焼き すき焼き 新香和え
すき焼きは,日本独自で生まれた肉料理です。すき焼きは,もともと関西地方の呼び名で,関東地方では「牛なべ」と呼ばれていました。また,各地方によって使用する食材も調理方法もさまざまで,牛肉ではなく,豚肉や鶏肉を使用するところもあります。その地方や家庭によって味わいも違う料理です。 2月7日(金)今日の給食(560Kcal)
わかめご飯 牛乳 鮭の塩麹焼き ほうれん草のおひたし 八日汁 いちご
八日汁は,豊田市小原町で2月8日に山仕事の無事を祈って食べる料理で,小豆が入っています。小豆の赤色は,邪気を払うと考えられていました。 2月6日(木)今日の給食(568Kcal)
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 筑前煮 ごまず和え
筑前煮は,もとは福岡県の郷土料理でしたが,全国に広がりました。こんにゃく,たけのこ,れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。 2月5日(水)今日の給食(652Kcal)
ご飯 牛乳 えびチリ 切り干し大根の中華サラダ ワンタンスープ
切り干し大根は,食物繊維が豊富です。食物繊維は,コレステロールを体の外にへ出したり,便秘を予防する働きがあります。 2月4日(火)今日の給食(657Kcal)
ミニロール 牛乳 焼きそば 肉団子の甘酢あんフルーツアンニン
アンニンドウフのアンニンとは,アンズの種子のことです。中国では,古くから咳を鎮める漢方薬として利用されてきました。 2月3日(月)今日の給食(583Kcal)
ご飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 江南菜花のアーモンド和え 味噌汁 節分豆
今日は節分です。いわしの臭いや豆を投げることで邪気を追い払い,1年の無病息災を願います。 1月31日(金)今日の給食(598Kcal)
ご飯 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ぜいたく煮 おおびら
今日は,福井県の献立です。ぜいたく煮は,そのまま食べられる沢庵を,ひと手間かけておいしくしたところが贅沢なので,ぜいたく煮と呼ばれています。 (本日は,写真の掲載はありません。) 1月30日(木)今日の給食(597Kcal)
きしめん 牛乳 五目きしめん こうなごの唐揚げ 小松菜のくるみ炒め 愛知のみかん寒天
今日のこうなごは,愛知県の三河地方でとれたものです。骨まで食べることができるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれます。 1月29日(水)今日の給食(623Kcal)
ご飯 牛乳 ふじかちゃんの厚焼き玉子 越津ねぎのひきずり 守口大根漬け
守口大根は,扶桑町でとれる伝統的な野菜です。世界一長い大根とされ,ギネス記録は,1.91mです。粕漬けが有名ですが,今日は浅漬けでした。 1月28日(火)今日の給食(680Kcal)
愛知の米粉パン 牛乳 愛知のハンバーグのデミグラスソースかけ ジャーマン大根 クラムチャウダー
ジャーマン大根には,江南市でとれた大根が入っています。加熱することで甘みが増す大根と胡椒のピリッとした味付けが相性ぴったりです。 1月27日(月)今日の給食(710Kcal)
ご飯 牛乳 めひかりフライ 煮味噌 菜花の和え物 ふじかちゃんのういろう
めひかりは,エソの仲間で目が青く光ることから別名「アオメエソ」と呼ばれ,冬から春に旬を迎える白身魚です。今日は,愛知県の三河湾でとれたものです。 1月24日(金)今日の給食
ご飯 牛乳 愛知のキャベツミンチカツ(ソース) かき回しの具 愛知の恵み汁
かき回しとは,鶏肉や油揚げ,人参,ごぼうなどの具をご飯にかき回して作る混ぜご飯のことです。愛知の恵み汁は,愛知県の郷土料理として知られています。愛知の恵み汁には,愛知県でとれる野菜や旬の野菜が入っています。季節を感じられるすまし汁となっています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |